Зазвучат борисоглебские звоны

     Борисоглебская звонница – одна из красивейших на Руси. Но уже 60 лет она молчит – в свое время колокола были сняты и пошли в переплавку.

     И вот недавно молодой научный сотрудник Борисоглебского музея Светлана Лапшина поставила перед собой задачу: вернуть колокольные звоны в Борисоглебский. Вокруг нее объединилась группа энтузиастов. Регулярно отправляются они на поиск этих удивительных памятников старины.

     Судьбу таких находок решают сельские сходы, прихожане церквей, временные владельцы. Надо сказать, что мысль о возвращении колокольных звонов встречена в районе с интересом. Такой интерес понятен: поселок Борисоглебский готовится отметить свое 625-летие.

     В коллекции музея уже 12 колоколов. Есть среди них очень интересные. В селе Николо-Пенье отыскался отличный двухпудовый колокол 1654 года. Есть 15-пудовый колокол, отлитый в 1788 году по заказу братьев Напилковых в память о матери – его отдали музею прихожане церкви в селе Павлове. Имеются в экспозиции и колокола, отлитые в Ярославле на заводе Оловянишниковых.

     Сейчас ведется подготовка к подъему колоколов на Борисоглебскую звонницу. А.С. Лапшина только что вернулась из Архангельска с конференции звонарей-музыкантов и исследователей колокольного звона. Там собрался очень интересный народ. Так, концерт колокольной музыки из знаменитых Малых Карел мы недавно видели в программе Центрального телевидения; главный хранитель и звонарь этого центра старинной русской культуры Иван Данилов скоро приезжает в Борисоглебский, чтобы помочь в возвращении колокольных звонов.

     Северный рабочий, 12 июня 1988 г.


Рецензии