Рассказы деда Митяя. Из чего все произошли

      Ты, ешь кашу-то, Ромка, полезная она, раз бабушка сварила. Бабушка у нас какую попало кашу варить не станет, это я тебе точно скажу, уж сколько лет проверял, страшно и подумать, почитай с древних времён, если по твоим меркам считать. Да ты, небось, и не знаешь про древние-то времена ничего, раз в школе ещё не был. А я, тому лет уж и не помню сколько назад, книгу одну умную читал, про то, из чего мы все пошли. Англичанин эту книгу написал, бородатый такой, не припомню, как звать его было, чтоб удобней тебе рассказывать, я его сокращу от бородатого англичанина, например, Боранг пусть будет. Имена, Ромка, бывают и похуже.

       Так вот. По началу-то земля наша совсем паршивой была: жарища, океан кипит как рассол, когда бабушка огурцы маринует, и сплошные вулканы дымом и пеплом воняют. Смотреть противно, да и некому было не всё это смотреть, если верить тому Борангу. Вода да каменья, ни одной живой души вокруг.

      Кипели океаны-то долго, пар от них в тучи собрался и гроза началась жуткая, начало по всему этому рассолу молниями бабахать. Бабахало долго, а пока бабахало рассол слегка остыл и в нём амёбы заплавали, это они от грязи и электричества там развелись. Сам понимаешь, от грязи и не такое может развестись, но тогда развелись именно амёбы, это Боранг так придумал, если не соврал, конечно. 
 
     Амёба это мелкая такая зверюга, меньше мошки и только в воде жить может. Нескладный совсем зверь, еду ловит плохо, потому как ни рук, ни лап нету, да и кусаться нечем. Были, правда, среди амёб этих такие, которым в амёбах быть понравилось, там они и остались до нашего времени, а все прочие в рыбы подались.

     Руки у них так и не выросли, но хоть зубы появились, ну и с плавниками как-то веселей, чем уж совсем без всего. Многие так и остались рыбами, любят они это дело. Вон в пруду нашем их сколько, видал? А в океане и вообще не сосчитаешь.

     Были среди рыб и особо шустрые, им одних плавником было мало, да и плавать целыми днями надоело. Они из воды повыползли и жабами стали. Лапы уже больше похожи на руки, но не очень. Стали они по земле ходить туда-сюда, да комаров лопать, как ты сейчас кашу. Многие из них так лопать комаров приохотились, что до сих пор жабами прыгают, но не все. Другим и в жабах не сиделось, хотели быстрее бегать, чтобы везде побывать и много кого съесть.

     Дальше дороги из жаб разошлись в разные стороны. Те жабы, что в динозавры подались, сначала везде расселились и разрослись до размеров огромадных, но потом сдохли вдруг разом, видать, что-то не то съели, а остальные пошли в крысы и так расплодились, что до сих пор от них спасу нет.

     Вот из крысы Боранг потом и получился, но не сразу, потому что из крыс вообще мало кто уходить захотел, почти все там и остались, только самые бестолковые полезли на деревья и стали обезьянами, почти такими же, как Боранг, только без бороды.

     Обезьяны тоже ещё более-менее нормальные звери, да среди них были те, что бананы не собирали и по деревьям не скакали, а всё норовили с деревьев на землю слезть. Дрянь, а не обезьяны. Таких с деревьев свои же обезьяны и прогнали, чтоб не мешали нормальным обезьянам спокойно жить.

     Слезли эти неправильные обезьяны с деревьев, а что делать не понимают. Крысьих зубов нету, хвоста обезьяньего тоже, пришлось поумнеть, чтобы с голоду не помереть. И стали они с голодухи палками-копалками в земле коренья ковырять, да кремневыми ножами в зверей тыкать, потому что умными стали как Боранг, только читать ещё не умели. Ну а как городов понастроили, тут и сам Боранг родился, потом бородой оброс и книгу про всё про это написал, за что его, понятное дело, не раз порывались побить, да не поймали.

     За что побить? А ты сам подумай, кому ж это приятно, когда какой-то Боранг говорит, что твои предки жабы да крысы, тут поневоле хочется промеж глаз заехать.

     Э! Да ты, гляжу, кашу-то уже и съел за разговорами-то! Ну иди, Ромка, песок поковыряй лопаткой, а я пойду тебе воды для душа погрею. Ты же, понятное дело, перемажешься сейчас весь, вот и отмою тебя, чтоб бабушка не ругалась.


Рецензии
От души посмеялся. Такой монолог только со сцены читать! С теплом,

Юрий Грум-Гржимайло   13.06.2024 14:22     Заявить о нарушении
Это меня в очередной раз на эксперименты потянуло с этой серией рассказов. Рад, что повеселил тебя!
Удачи!

Кондрат Саблев   13.06.2024 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.