Маршрут в один конец

Маршрут в один конец

Глава первая
Сообщение о преступлении

Ранним осенним утром Нестеров Дмитрий шел на  работу. Стояла поздняя осень, ударили первые морозы, землю припорошило первым снегом. Грязь от мороза застыла, особенно выделялись следы от протекторов шин автомобилей. Зябко. Была суббота и Нестерову предстояло суточное дежурство. Все выходные пропали. Ничего не поделаешь – служба.
Сняв верхнюю одежду в своем кабинете, Дмитрий поднялся в актовый зал, где обычно проходит утренний развод, дежурный озвучивает происшествия, произошедшие за предыдущие сутки, руководство раздает ценные указания и распоряжения. В актовом зале уже находился Дронов Юрий Сергеевич, начальник убойного отделения Сергеев Борис, дежурный и еще пара оперуполномоченных с отдела, которые, видимо, находились в резерве, и сейчас их вызвали в РОВД. Утреннего совещания еще не было, а вся эта компания стояла вокруг дежурного и что-то бурно обсуждала.
– Нестеров! – увидев Дмитрия, произнес Дронов.
– У нас ЧП, похоже труп криминальный. Собирайся, поедешь с Сергеевым на происшествие, там уже ждет следователь прокуратуры.
Нестеров глубоко вздохнул и подумал про себя: «Хорошо сутки начинаются, даже чаю не попил, проторчишь опять часа три на холоде, весь продрогнешь пока осмотр места происшествия не закончится». Без особого желания пошел в кабинет за одеждой. Одевшись, Нестеров вышел на улицу, где у входа в отдел его ждал уазик дежурной части. На переднем сидении рядом с водителем восседал Борис Сергеев с высоко задранным носом. На заднем сидении машины, за водителем, сидел и ждал поездки эксперт-криминалист Купцов Евгений. Дмитрий сел в машину.
– Поехали! – дал команду Борис, и машина медленно направилась на место происшествия. Ну а куда торопиться, все уже и так произошло.

Глава вторая
Осмотр места происшествия

Через двадцать минут оперативники подъехали к перекрестку улиц Розы Люксембург и проспекта Обводного канала, где у обочины дороги, в кармане для общественного транспорта, стояла Жигули шестой модели темно-синего цвета с работающим двигателем. Чуть подальше стоял милицейский УАЗ патрульно-постовой службы.
Место, где обнаружили машину, находилось в центральной части города. Но деревянные двухэтажные  постройки с их перекошенными фасадами из-за гнилых свай, наводили ужас на посторонних людей. Деревянные мостовые рядом с домами, имевшие большие дыры в покрытии, большой радости тоже не доставляли. Кроме того, улица вечером не освещалась ввиду отсутствия лампочек в светильниках, которые выбили хулиганы. Но другие, почему-то не вкручивали. На районе было большое количество питейных заведений. Как правило, их открывали кавказцы. Они давали звучные имена своим заведениям: «У Артура», «У Алика» и так далее. В вечернее время здесь было всегда шумно, из заведений вываливались пьяные компании, которые шли по улице и пели песни. Не обходилось и без  драк. Место пользовалось дурной славой у добропорядочных горожан.
Покинув машину, Нестеров и Сергеев пошли в сторону патрульного УАЗа. Купцов Женя на улицу не пошел.
Подойдя к милиционерам Сергеев спросил:
– Ну что здесь?
Патрульный развернувшись в вполоборота и показав рукой на стоящую рядом шестерку сказал:
– В машине труп и скорее всего криминальный.
– С чего ты взял? – спросил у милиционера Нестеров.
– У него на шее полоса от удавки, мне кажется он таксист.
– Да, не повезло парню, - выдохнул Нестеров.
– Ну а где же прокуратура? – спросил Сергеев.
– Вы первые, – произнес милиционер.
– Делать нечего, будем ждать, – добавил Борис.
Через десять минут прибыл и следователь на личном авто. Вместе с ним в машине была и судмедэксперт Анна Петровна Климова.
– Простите парни, что заставил ждать, Анну Петровну забирал из дома, выходной она дежурит.
– Давайте приступать, а то времени много прошло.
Вся группа, в том числе и эксперт-криминалист, направилась к Жигулям.
После того, как Женя Купцов обработал водительские двери машины порошком и изъял имеющиеся на ней следы, машину открыли и заглушили двигатель. Дальше к работе подключились следователь и судмедэксперт. Нестеров и Сергеев пошли делать поквартирный обход искать свидетелей и понятых.

Глава третья
Рутина

Успех раскрытия преступления во многом завит от того, насколько грамотно и качественно отработает группа на месте происшествия.
Вернувшись в отдел, Нестеров и Сергеев приступили к написанию рапортов и справок. Погибшим оказался  Каспарян Карен Суренович тридцати пяти лет отроду. Он был переселенцем из одной бывшей республики СССР, и проживал в нашем городе со своей семьей. Из того счастливого советского прошлого у Карена в личной собственности осталась машина Жигули шестой модели, на которой он и приехал на постоянное место жительства. Так как работы не было, Карен сразу же стал таксистом. Работал неофициально. Его поддерживали на плаву многочисленные земляки, у которых имелись свои питейные заведения. Многие с радостью за умеренную плату подгоняли ему клиентов. Так что деньги у Карена водились. Может и причина его смерти крылась в этом.
Факт оставался фактом: Каспарян был задушен и оставлен в машине, денег и драгоценностей при нем не оказалось. Сыщики установили: при себе у Каспаряна была значительная сумма, около тридцати тысяч рублей, которую он собирался отправить на родину престарелым родителям. Но, видимо, деньги до адресата так и не дошли.
Закончив оформлять документы, Дмитрий передал их Сергееву. Дальше Борис будет работать сам по преступлению, тем более убийства это его профиль. У Нестерова и своих дел было много. «Шанхай», как называли в народе то место, где нашли Каспаряна, территориально значительно удален от административного участка, на котором работал Дмитрий. Поэтому, в крайнем случае, по данному делу будет работать его коллега Иванов Петр, и то, если его допустят опера из убойного. Ну а пока ему предстояло дежурство и рутинная работа на своем участке.

Глава четвертая
Трудный подросток

Родители Шилова Александра относились к золотой молодежи семидесятых годов прошлого века. По своему характеру были оба эгоистичны, всегда одевались по последнему слову моды. Закончили престижные высшие учебные заведения, а после обучения устроились на престижные должности в райисполком. Нужно сказать, что и внешне они выглядели неплохо. На этой почве они и познакомились. Были долгие ухаживания, походы в рестораны, подарки цветы, романтика. В конце концов весь этот конфетно-букетный период закончился свадьбой, плодом любви которой стал Александр.
Первое время семья Шиловых выглядела как благополучная советская семья. Твердая ячейка общества. Но уже через год в  семье начались скандалы. Через два семейная лодка разбилась о рифы семейных проблем и бытовой рутины. Родители Александра развелись и стали жить порознь, причем первое время Александру пришлось жить с бабушкой по линии матери, которая во внуке души не чаяла и всячески баловала внука. Родители жили своей жизнью, каждый занимался собой. Отец навещал Александра по выходным дням, водил в кафе, дарил дорогие подарки. С матерью мальчик виделся чаще, но не так как хотелось бы, та свою материнскую любовь также компенсировала различного рода подарками. Так ребенок и рос. Со временем стал понимать, что с родителей можно тянуть деньги, шмотки и другие блага, а они, чувствуя свою вину, будут заглаживать ее перед сыном.
Саша рос высоким крепким мальчиком, вот только к обучению у него тяги как то особо не было. В школу он ходил неохотно иногда прогуливал занятия. Учителя закрыв глаза ставили ему тройки. Так и переходил наш герой из класса в класс. В третьем классе отец заядлый болельщик, отдал сына заниматься спортом. Хоккей с шайбой по уверению отца был как раз тем видом спорта, которым и должен был заниматься его мальчик. Да и по физическим данным парень подходил для этой игры. Только со временем стало понятно, что ничего путного и Александра не выйдет, ведь хоккей игра коллективная и играют в нее командой. Но всилу своей природной жадности Саша, поначалу игравший в нападении, не делился шайбой с товарищами по команде, а получив ее на клюшку тупо бежал вперед, упираясь в бортик, где благополучно терял ее. Тренер, который был другом отца, не мог из личных соображений посадить Александра на скамейку. Он отвел ему роль тавгая, хоккейного вышибалы. Роль, с которой Александр справлялся на сто процентов. Выросший и окрепший Александр чуствовал в себе силу, которую он стал применять уже и за пределами хоккейной площадки. К шестнадцати годам подросток уже имел дурную славу в школе, пристрастился к спиртному. Ему выдали аттестат зрелости, и наш герой отправился во взрослую жизнь. Занятия спортом Александр к тому времени прекратил, спорт и спиртное не совместимы. Начал праздную жизнь. Благо, деньгами и шмотками родители его снабжали, а бабушка всегда прокормит. Закончилось все для Александра это все печально: в один прекрасный момент. Отца сократили на работе, мать перевели на более низкую должность. Спустя небольшой промежуток времени, скончалась бабушка. Остался Александр в бабушкиной квартире без средств к существованию, не желая работать. Выход нашелся сам собой. Друзья-собутыльники предложили заниматься кражами, но длилось это недолго. Получив свой первый срок, Александр Шилов поехал на два года отбывать наказание в одной из колоний области.
Вернувшись с мест лишения, Александр обнаружил в квартире бабушки, в которой ему предстояло жить, свою мать с новым сожителем. Ни одну из сторон не устраивала перспектива проживать под одной крышей, поэтому было принято решение о размене жилья. И вот он, Шилов Александр, теперь проживал в собственной двухкомнатной квартире в одной из многоэтажек на улице Ильинской.

Глава пятая
Следователь

Ионов Александр Владимирович работал  в прокуратуре около двух лет. Несмотря на свой молодой возраст, уже имел приличный опыт в работе по уголовным делам, особенно хорошо ему удавалось расследовать преступлений против личности. Он закончил юридический факультет местного университета с отличием. В его красном дипломе об окончании университета были одни пятерки. Одним из любимых предметов студента Ионова была криминалистика. Он часами мог штудировать книги по этому предмету. Так увлекали они его.
Отец Александра, Владимир Петрович Ионов был потомственным сотрудником правоохранительных органов, отслужив свой срок, он вышел на пенсию и сейчас передавал свой большой профессиональный опыт будущим юристам в том же университете, где до этого учился его сын.
Несмотря на семейную традицию, Александр сделал выбор в пользу прокуратуры. Отец не стал отговаривать сына, одобрил его выбор и помог устроиться в районную прокуратуру рядом с домом, воспользовавшись своими связями.
Сам Александр в работе был демократичен и не высокомерен, поэтому с ним легко было решать любые служебные вопросы. Он был легок на подъем и неприхотлив в работе.
Сейчас у Александра лежало на столе заключение судмедэксперта по последнему убийству таксиста. Из заключения следовало, что смерть Каспаряна Карена Суреновича наступила от механической асфиксии, о чем свидетельствовала странгуляционная борозда на его шее и еще по ряду медицинских признаков, описанных в заключении. Еще при осмотре места происшествия Ионов заметил на кожном покрове и волосистой части головы и шеи убитого какие-то небольшие повреждения с кровоподтеком. Складывалось впечатление, что перед смертью Каспаряну наносили удары в область затылка узким длинным предметом похожим на шило. Сейчас же все встало на свои места. При вскрытии из тела погибшего изъяли металлические шарики небольшого диаметра. Всего шариков было двадцать восемь штук. Что-то подсказывало следователю, что это шарики от пневматического пистолета. Современная модель стреляет сжатым газом под высоким давлением, подаваемым из баллона. Из заключения следовало, что причиной смерти эти шарики не являлись. С причинёнными ранами Каспарян мог жить. На всякий случай следователь упаковал искомые предметы и отправил на криминалистическое исследование.

Глава шестая
Обычная работа

Нестеров Дмитрий занимался своими обычными делами. Работал по заявлениям жильцов района. Обычная практика. Дело еще не возбуждено, но признаки состава имеются. Вот и нужно решать – отправлять материал на возбуждение или выносить постановление об отказе. Сегодня он работал по заявлению гражданина Федорова Петра Аркадьевича, который утверждал, что у него из квартиры похитили личные вещи. Вещи находились в дорожной сумке, там же находилось портмоне с деньгами и все документы. Федоров утверждал, что вещи похитила его жена, с которой он находится в стадии развода. Дмитрию давно была известна эта семья. Ему не раз приходилось помогать участковому. Разводились Федоровы громко. У Федорова был сын, Гришка, подросток пятнадцати лет отроду. Нестеров решил не вызвать Федоровых в отдел, а разобраться на месте. Дмитрий позвонил в дверь, ему открыл Григорий. Супруги Федоровы сидели по разным комнатам. Чтобы не возобновлять скандал, оперуполномоченный решил опросить первым сына. Они прошли на кухню, где Нестеров начал задавать вопросы.
– Ну как жизнь Гриша? – поинтересовался Дмитрий. – Что родители?
– Да все ругаются.
– Батя твой заявление написал, обокрали его, просит найти воров и наказать.
– Ну и что же у него украли? поинтересовался Григорий.
– Сумку с одеждой, в которой были деньги и документы.
– Дмитрий Сергеевич, да никто у него ничего не воровал.
– Куда же все делось?
– Он позавчера пьяный домой пришел, в очередной раз с матерью поругался, а после скандала взял сумку, которая была в его комнате, и ушел на улицу. Я следом за ним пошел, меня ребята во дворе ждали. Спустился я следом, стою у подъезда, с ребятами разговариваю. Батюшка мой к нашей машине пошел. Я удивился еще: она сломана, год никто не ездил. Открыл он багажник машины, бросил в него сумку, закрыл, сам сел в салон, около часа поспал, а потом куда-то ушел. Ночью пришел пьянее вина, улегся спать. На следующий день сумку от нас требовал, допился.
– Понятно, – ответил Нестеров, – зови отца, будем искать его имущество.
Федоров вышел из комнаты весь заспанный, в трико и майке-алкоголичке, на ногах тапочки-сланцы.
– Петр Аркадьевич, пошли во двор, будем искать твою пропажу.
Федоров недоуменно посмотрел на милиционера и спросил:
– Смысл-то есть?
– Раз говорю, значит, есть, – ответил опер. – Ключи только от своей лайбы не забудь.
– Это-то зачем? вспылил Федоров.
– Пошли не томи.
Федоров накинул на ноги обувь, накинул куртку, надел на голову шапку и они с Нестеровым двинулись во двор к машине.
Подойдя к старенькой семерке, имевшей виды, Нестеров подошел к багажнику. Федоров не отставал от милиционера.
– Открывай багажник, – потребовал Нестеров.
– Это еще зачем?
– Открывай, открывай, – настаивал сыщик.
Федоров дрожащими руками достал из кармана ключи от машины и открыл багажник. На дне багажного отделения в целости и сохранности лежала сумка Петра Аркадьевича.
– Ну что совсем допился? спросил Нестеров.
Федоров опустил голову. Написав осмотр места происшествия, милиционер изъял сумку из багажника.
– Это я забираю с собой, завтра придешь ко мне в отдел. Федоров кивнул головой, и они оба пошли по своим делам.

Глава седьмая
Дежавю

Вернувшись в отдел, Дмитрий поднялся к себе в кабинет. Поставил возле стола злосчастную сумку Федорова. Выложил материал проверки из папки, чтобы завтра  напечатать отказной. Решил спуститься в дежурную часть сдать оружие. Рабочий день шел к концу, поэтому носить с собой оружие не было смысла.
Зайдя в дежурку, Дмитрий увидел, как начальник дежурной части Иевлев Владимир, что-то громко рассказывает своим коллегам по цеху, а те угорают от смеха. Увидев Нестерова, Иевлев подозвал его жестом и начал рассказывать дальше.
– Сегодня ночью дежурил Иванов Саша. Примерно около четырех часов утра к окошку дежурной части подходит мужик в штатском и просит Иванова впустить его в дежурку. Ну а Иванов ему вежливо отвечает: «Гражданин, это отдел милиции, посторонним ночью в отделе делать нечего». Мужик начинает топтать ногами, злиться, орать, лицо его краснеет и он выпаливает: «Да ты знаешь кто я такой?» – «Нет», – спокойно отвечает Иванов. «Я проверяющий Баранов». Иванов от такой наглости пришел в замешательство. Не зная, что ответить наглецу произнес: «Ну и иди себе проверяй своих Баранов». Мужик в полном оскорблении и расстройстве начал громко орать, топать ногами, а после покинул отдел. Примерно через час он вернулся, но уже был в полковничьей форме и с ответственным по управлению. Оказалось, что это начальник отдела охраны общественно порядка полковник Баранов, решил ночью проверить работу отдела. Пришел в гражданке, удостоверение никому не показал, предписания нет. Думал, что его внешность знают все наизусть. А Иванов в наш город несколько недель назад приехал, пришел работать по переводу.
– Ну и что теперь? – спросил Нестеров.
– Ничего, произнес Иевлев. – Действовал-то он по инструкции.
Не успели они закончить разговор, как в дежурке раздался звонок. Неизвестный сообщил, что возле стадиона «Спартак», который в аккурат находился на территории, которую обслуживал Дмитрий, найдена машина Opel бордового цвета, салон машины в области лобового стекла залит кровью, в машине никого нет, двигатель машины включен.
«Дежавю», – подумал Нестеров. Где-то подобную картину, только без крови, он уже наблюдал.
Для проверки полученных сведений дежурный направил на место наряд ППС, который подтвердил сообщение о случившемся. Через полчаса была собрана оперативная группа. Поехал на происшествие и Нестеров. Ничего не попишешь. Земля твоя, будь добр потрудиться.

Глава восьмая
Новое знакомство

Переехав в квартиру на Ильинской, Шилов Александр был несказанно рад. Еще бы – отдельная двухкомнатная квартира со всеми удобствами. В квартире сделан хоть и простой, но ремонт. Правда, располагалась квартира на девятом этаже, но зато вид из окна компенсировал все неудобства, связанные с этим. «Вот заживу!» – подумал про себя Александр. Но через несколько недель эйфория сменилась на уныние. Оказалось, что за все это удовольствие нужно было платить. Хотелось еще каждый день и кушать. Первое время его прикармливала мать. Но все чаще и чаще она указывала сыну на то, чтобы он шел работать. Потом совсем перестала пускать к себе. Отец тоже поделиться деньгами не мог. Иногда, когда он приходил к отцу в гости, тот угощал его водкой под плохенькую закуску. С финансами у отца было очень плохо. Многие друзья, с которыми он общался до отсидки, сами еще находились за колючей проволокой, а кто был поумнее – дружбы с Сашей не водил.
Как хорошо, когда была жива бабушка, она никогда не прогнала бы любимого Сашеньку. В местах лишения тоже кормили, не ресторанная пища, но жить можно. Нужно искать работу. Но кем? Ни образования, ни специальности у него не было. Специальность получать Шилов не пожелал и находясь в местах лишения свободы, хотя возможности было предостаточно. Особого желания к работе Шилов никогда не испытывал. Был патологическим лентяем. На улице он прочитал объявление, что на овощную базу требуются грузчики. Поколебавшись какое-то время, решил все же идти. Отработав неделю, Шилов понял, что это занятие не для него. Каждое утро нужно было приходить на базу, таскать в разные стороны всевозможные ящики. Денег за это сулили мало. Руководство все больше женщины неопределенного возраста, которые постоянно кричали на работников, и не всегда по делу.
Решил Александр, что работать он не станет. Но поработав на базе, он познакомился с пареньком Даниловым Денисом. Денис был мелким коммерсантом. Поставлял на склады картофель, который привозил из деревни, где собственно и проживал. Данилов несколько раз угашал Шилова водкой после работы. В разговорах Данилов не раз упоминал, что хочет снять комнату в городе, но цены кусаются. У Шилова мгновенно созрел план, а что если ему сдавать одну из своих комнат. Это частично хотя бы решит его проблемы. Он несколько дней вынашивал в себе эту идею, пока окончательно не решил. В день увольнения с овощной базы Шилов подошел к Данилову и сказал:
– Денис, я мог бы предложить тебе снимать комнату в моей квартире. Я и проживаю здесь недалеко.
Данилов сначала опешил от такого предложения, но спросил:
– Сколько платить нужно будет?
– Сочтемся, – ответил Шилов. – По крайней мере, цена в денежном эквиваленте будет меньше, чем берут остальные. Разницу будешь доплачивать картошкой. Кушать нам что-то надо будет.
Данилова устраивал такой расклад, он сильно обрадовался. Сейчас была осень, урожай собран. Поставлять картошку на склады требовалось раз в три дня. Кататься в деревню и обратно каждый день было тяжело. Тем более, машины, которые привозили товар, он, как правило, нанимал в городе, обратно ехать приходилось на автобусах. Ударили по рукам. Вечером того же дня он стал полноценным жильцом комнаты в квартире Шилова. С собой в квартиру Данилов захватил пару бутылок водки, чтобы отметить свое заселение и завершение работы Шилова. Приготовив нехитрый ужин, товарищи сели за стол. Разлили по чарке, поужинали и разошлись по комнатам.
Данилов еще не раз пожалеет о том, что сделал этот опрометчивый шаг, но сейчас он был доволен.

Глава девятая
Раздумье

Утром следующего дня Нестеров находился в своем в кабинете. Из головы не выходило вчерашнее происшествие, когда он с группой поехал к стадиону «Спартак». Недалеко от стадиона у дороги стоял Опелек бардового цвета, двигатель автомобиля работал. Лобовое стекло изнутри было забрызгано кровью. Водителя в салоне не было. Следователь с экспертом стали осматривать автомобиль, а он с операми из убойного и еще парой участковых стали прочесывать местность. На всякий случай вызвали кинолога с собакой. Через полчаса поисков в небольшой канаве у дороги, метрах в ста от машины, было найдено и тело водителя с простреленным затылком. По номеру машины установили личность погибшего. Пригласили родственников. Конечно, в такие минуты жутко смотреть на происходящее, люди кричат, плачут. Но этой процедуры, увы, не избежать.
Погибший оказался простым рабочим. На заводе, где он работал, как и у многих в девяностые годы, задерживали зарплату. Поэтому приходилось заниматься извозом.
Пару часов работы в вечернее время давали неплохой прибавок в семейный бюджет. По случаю, до того времени как перестали платить зарплату, погибшему удалось приобрести за небольшую цену автомобиль. Моряки из-за границы везли много откровенного металлолома. Наши умельцы в гаражах перебирали движки, варили кузова, ставили на колеса убитые автомобили. Иметь машину в то время считалось роскошью.
При осмотре автомобиля установили, что с передней панели машины была выдрана магнитола. Из багажника пропал набор инструментов.
Также при погибшем не было документов и бумажника. Как потом скажут родственники, денег в бумажнике было мало. По крайней мере, это была не та сумма, за которую могли убить. Документы так и не нашли.
Эксперт в салоне машины нашел пыж от ружья шестнадцатого калибра и мелкие сплющенные дробины. Предположил, что, скорее всего, это был выстрел из ружья.
Нестеров вспомнил о происшествии, на которое он ездил неделю назад: «Там злодеи задушили свою жертву, а здесь ружье. Почему на этот раз машину бросили именно здесь, на его земле? Что это – совпадение? Кто совершает эти жуткие преступления? Один человек или несколько? Ладно, пусть Сергеев из убойного думает. А мне необходимо поговорить со своими людьми. Возможно, кто-то что-то и знает, а может и видел».
В течение следующей недели произошло еще два схожих убийства. Автомобили потерпевших преступники оставляли примерно в том же районе с разницей двести, триста метров. Все службы города стояли на ушах. Планировались различного рода мероприятия, направленные на поимку преступников, которые результатов пока не давали.

Глава десятая
Почва для размышлений

Примерно неделю спустя в кабинет к Нестерову явился Федоров Петр Аркадьевич. Лицо его было сильно опухшим, под глазами огромные синяки: не понятно, либо его кто-то побил, или такие отеки. Руки тряслись неимоверным тремором. Изо рта несло стойким перегаром.
– Дмитрий Сергеевич, я зайду, – неуверенным голосом произнес Петр Аркадьевич.
– Заходи уже, – еле сдерживаясь от смеха произнес Нестеров. – Вспомнили о нас, Ваше Величество, – продолжил милиционер. – За сумкой, небось?
– За ней, Дмитрий Сергеевич, за ней проклятой, – жалобно простонал Федоров.
– Что же мы с тобой делать станем Петр Аркадьевич? – присаживаясь за стол, произнес Нестеров. – Ты ко мне когда придти должен был? Неделю назад, а у меня сроки по твоему заявлению. Да и факты в заявлении ты изложил лживые. Оклеветал, значит, честных людей. Судить тебя нужно.
Федоров покрылся испариной, с него градом потек пот.
– За что ж судить-то, Дмитрий Сергеевич? – завизжал Федоров. – Я добросовестно заблуждался, это нужно учесть.
– Учтем, не сомневайся мил человек, – подзуживал опер.
– Чем я могу помочь? – несколько раз произнес Петр Аркадьевич.
– Ты про убийства таксистов слышал? – будто бы невзначай спросил Нестеров.
– Слышал, – отреагировал Федоров.
– Ну а что слышал-то? – не отставал Нестеров.
– Слышал, как будто таксистов убивают, машины бросают, где-то недалеко от нашего района. По телеку об этом в новостях передавали.
– Ну и? – не успокаивался Дмитрий Сергеевич.
– Что ну и? – посмотрел на него Федоров.
– Есть у тебя какие-нибудь мысли по этому поводу?
– Сергеевич, мне бы опохмелиться, – простонал Федоров.
– Мысль тогда и пойдет. У тебя нет чего? – произнес Федоров и жалобно посмотрел на Нестерова.
У Нестерова всегда на такой случай в сейфе стояла бутылка со спиртом.
– Давай так, – продолжил Дмитрий. – Ты мне информашку, я тебя опохмелю, – продемонстрировав бутылку со спиртом Петру Аркадьевичу.
Федорова как током пробило.
– Вспомнил! Позавчера я был в пивнухе у нас на районе. Ближе к закрытию объявился в ней Бобыч, ну – Бобров Сергей, Вы его знаете. – Его месяц на районе не было, а тут объявился.
– Уже интересно, - наливая в стакан спирт произнес Нестеров.
– Так вот, Бобыч  предложил мне купить обрез ружья или найти покупателя., причем требовал, а не просил. Видимо, совсем у него с деньгами плохо.
– Да, это хорошая информация, – сказал Нестеров и протянул граненый стакан, который до половины был наполнен спиртом. Федотов залпом выпил содержимое стакана. Пока он не захмелел, Нестеров спросил:
– Если я найду покупателя, ты представишь его Бобычу?
– Конечно, – ответил Петр Аркадьевич, – он мне изрядно надоел, поэтому веди.
Нестеров вернул сумку Петру Аркадьевичу и отправил домой, разговаривать с ним было уже бесполезно.

Глава одиннадцатая
Доверяй, да проверяй

Да информация, полученная от Федорова, была весьма интересна. Но докладывать руководству Нестеров не торопился. Ему внутренне было необходимо переварить сказанное Петром Аркадьевичем. Выстроить логическую цепочку для самого себя. Что-то не клеилось у него с этим Бобычем. Бобыч после нашумевшего дела Водовоза^ и его компании сразу же пропал и на районе не появлялся уже месяц. И вдруг такое, обрез охотничьего ружья, в то время когда отстреливают таксистов.
Нет, конечно, Бобыч был человеком дерзким и был способен на многое, но что бы заниматься убийством людей ради сомнительной наживы, это вряд ли.
В любом случае, слова Федорова требовали проверки. А что, если он, Нестеров, ошибается в отношении Бобыча и будут еще бессмысленные жертвы.
Вечером после совещания, Нестеров все же решил поделиться полученными сведениями с начальником криминальной милиции Дроновым Юрием Сергеевичем, естественно не раскрывая источник осведомленности. На сообщение Дронов отреагировал быстро. Первым, что услышал Дмитрий из его уст, было:
– Тащи его сюда, он мне все расскажет, гадёныш.
Пришлось Нестерову охладить пыл ретивого начальника. Ему стоило сил и времени объяснить Дронову, что Бобыч не так уж прост и нахрапом взять его не получится. Человек он опытный и прижимать его нужно железными аргументами.
– Что ты предлагаешь? спросил Дронов у Нестерова.
– Давайте возьмем его с поличным при продаже ствола. Ну, а потом крутить станем.
– Как ты себе это представляешь? – прокряхтел Дронов, поправляя галстук на шее.
– Нужно послать своего покупателя.
– Кого ты пошлешь? Своих посылать нельзя, их каждая собака в лицо знает, – продолжал Дронов с сомнением в голосе.
– Тогда обратимся в Управление по борьбе с организованной преступностью, они специализируются на таких штуках, – не унимался Нестеров, – они и человека дадут, и задержание грамотно сделают.
– Да, возможно, ты и прав, согласился Дронов.
– Что тогда, звоним в УБОП и приступаем? – заторопил Нестеров.
– Звоним, звоним, – поднимая трубку телефона и набирая номер начальника УБОП, произнес Дронов.
Следующим утром в кабинет Нестерова вошли три бравых молодца. Двое из них были оперуполномоченные УБОП, а третий был  бойцом отряда быстрого реагирования (СОБР), который и должен был выступить в роли покупателя оружия. Дмитрий знал оперов из УБОПа. Василий Четов и Георгий Басов были выходцами из подразделений уголовного розыска. В работе коллегам приходилось не раз пересекаться по различным вопросам. Бойца СОБР видел впервые. Волков Михаил, так звали нового знакомого, был выше среднего роста, плотного телосложения, стрижка на голове была короткой. На лице Михаила был шрам в районе правой щеки, отметина от войны в Афганистане во время срочной службы. Внешне Михаил походил на братка, обладал соответствующим сленгом и манерой поведения. Плюс ко всему одежда Михаила соответствовала требуемому стилю. В общем, по всем параметрам подходил на роль покупателя оружия.

 ^ ( Водовоз) Водовозов Андрей- отрицательный герой в первой книге «Баловень судьбы)
Начать работать с Бобычем решили прямо этим же вечером, не отвлекаясь на необходимые проверочные оперативные мероприятия. Времени было в обрез, в любую минуту могло произойти новое убийство. Михаилу Волкову показали фото нужного ему человека, и уже вечером он сидел в пивном баре на улице Ильинской с большой пивной кружкой. Рядом с Михаилом за столиком сидел Федоров Петр Аркадьевич, который был завсегдатаем этого заведения и чуствовал себя как рыба в воде.
Ждать нашим героям долго не пришлось. Около девяти часов вечера в бар пришел и Бобыч, он заказал себе пару кружек пива и соленой рыбы. Увидев Федорова поздоровался, спросил разрешения, а потом сел за их стол с Михаилом.
– Сергей, – поздоровался Бобыч, протянув руку Волкову.
– Михаил, – ответил Волков и пожал Бобычу руку.
Между ними завязался разговор. Сначала они разговаривали на отвлечённые темы. Потом в ходе разговора стали искать общих знакомых. Михаилу хорошо удавалась роль братка. У Бобыча складывалось впечатление, что Михаил не рядовой боец одной из криминальных бригад. Раньше он о Михаиле не слышал, но общаясь с ним, он все больше и больше убеждался в том, что человек вращается в определенных кругах. Знает многих авторитетных людей, разбирается в делах.
Многих преступных авторитетов и их бойцов Михаил знал в лицо. Будучи в рейдах по различным злачным заведениям, он по роду своей деятельности оказывал физическую поддержку оперативным сотрудникам. Ему часто приходилось общаться с многими лихими людьми вплотную. Только вот с противоположной стороны в лицо Михаила никто не знал. Ведь его подразделение всегда работало с масками на лице, так предписывала инструкция. И видимо не зря. Поэтому сейчас, играя  роль человека из криминальной среды, Миша не боялся быть опознанным, втираясь все ближе и ближе в доверие.
Волков ждал, когда Бобыч начнет предлагать ему обрез, ведь это и была собственно цель его операции. Форсировать события и спрашивать про оружие, тоже было нельзя, могли возникнуть проблемы. Заподозрив неладное, злодей мог уйти. И вдруг удача – Бобыч сам пошел на контакт и, как бы между делом, произнес:
– Миша купи у меня обрез ружья.
– Зачем, он мне Сергей? – спросил Михаил.
– Братан, у меня с финансами проблема. Совсем недавно развалился мой бизнес, менты помогли.
Михаил был осведомлен Нестеровым по этому случаю, но делал вид, что ничего не знает.
– В настоящий момент денег на жизнь не хватает, – продолжал Бобыч. – Выручай, мне нужно как-то перебиться короткий срок.
– На что мне ствол? – продолжал играть Волков.
– В нашем деле это штука нужная, – продолжал Бобыч. – Да ты не сомневайся, машина хорошая, исправная, да и патроны в имеются, не пожалеешь, – не прекращал назойливый Бобыч.
– Ну и сколько ты за ствол просишь? – поинтересовался Волков. – Я тоже сейчас на мели, – играл на грани провала Михаил.
– Недорого, – заверил Бобыч.
– Только перед тем, как я куплю у тебя оружие, мне нужно убедиться, что оно исправно, – произнес Волков.
– Ты что мне не веришь? – обиделся Бобыч. – Братан, нужно доверять людям.
– Будем проверять, иначе сделка не состоится, – настаивал Волков.
– Ты на колесах? – поинтересовался Бобыч.
Михаил кивнул головой.
– Тогда жди завтра меня в десять утра возле входа в этот бар. Поедем на берег реки, там и проверим ствол.

Глава двенадцатая
Задержание Бобыча

Утром следующего дня Волков был в условленном месте в условленный час. Двигатель своей Нивы глушить не стал, так как на улице было прохладно. Минут через десять возле машины появился Бобыч, в руках у него была черная небольшая дорожная сумка. Он сел в салон автомобиля, поздоровался с Михаилом.
– Ну что, едем? – произнес Михаил.
Бобыч кивнул головой. Машина тронулась и они направились в сторону реки, в то место, куда редко заглядывают люди и где им никто бы не помешал. Всю дорогу оба молчали. Бобыч даже успел вздремнуть. Добравшись до нужного места, спутники вышли из машины. Бобыч сразу же показал Михаилу направление, куда необходимо было идти. По всей видимости, ему не раз приходилось проверять здесь оружие, и это был его не первый ствол. Они подошли к большому тополю с огромным стволом. Исполин рос на небольшой возвышенности в метрах десяти от воды. Бобыч достал из сумки обрез ружья и передал его Михаилу. Вместе с оружием он передал Волкову и два патрона, начиненных дробью. Михаил умело переломил обрез ружья, вставил в стволы патроны и защелкнул замок оружейного механизма. Все было готово для испытания. Михаил отошел метров на десять от тополя, развернулся и направил стволы на дерево. Нажав на спусковой крючок, он поочередно сделал два выстрела. Дробь кучно с небольшим разлетом вонзилась в тело дерева. Убедившись, что оружие исправно, Михаил достал из кармана пачку денег. И тут с разных сторон в их сторону побежали какие-то люди. Бобыч сообразил, что это не к добру. У него появилось желание бежать. Он сделал попытку. Не успел Бобыч рвануться вперед, как внезапно его ноги подлетели вверх и он тут же оказался на земле. Волков Михаил легким и привычным для него движением сделал заднюю подсечку и обездвижил противника. Уложив соперника на землю, милиционер застегнул у него на запястьях наручники. Бобыча усадили в милицейскую машину и отправили в отдел, где его с распростертыми объятьями ждали в милиции.


Глава тринадцатая
Бедовый квартирант

Прошло около двух месяцев после того, как Сергей Шилов пустил к себе в дом постояльца. Сначала все складывалось очень даже неплохо. Квартирант Денис Данилов внес деньги за первый месяц. Теперь было чем заплатить за квартиру. Даже на продукты немного оставалось. Денис держал свое обещание, принося в дом по несколько килограммов картошки, которой они и питались. В магазине приходилось покупать только хлеб, соль и чай. Иногда товарищи покупали курицу, из которой варили бульон. Частенько к ужину Денис приносил бутылку самогонки. Самогон ему доставался почти даром. Его гнал родственник Дениса, дядька по материнской линии, которого звали Петро. Петро был компаньоном Дениса по бизнесу, жил в деревне. Он покупал за бесценок в округе у местных жителей излишки урожая картофеля. Картошку фасовал в мешки и складировал у себя в погребе. Кроме того, Петро гнал самогон. Денису отводилась другая роль. Он одновременно был логистом, экспедитором, торговым представителем и менеджером по продажам в одном лице их совместного предприятия. Денис из города по телефону заказывал грузовой автомобиль. Кода транспорт приходил в деревню, он с дядькой загружал мешки с картошкой в кузов и ехал в город, развозя картофель по разным точкам, в том числе и на овощную базу, где он познакомился с Шиловым. С собой в дорогу Петро давал племяннику десятка два бутылок с самогонкой собственного производства. Самогон Денис продавал на складах местным работникам. Это был дополнительный доход для их с Петром бизнеса. Сам же Денис самогон дядьки принципиально не пил. Для себя он приобретал водку в магазине. Но после того, как Денис стал снимать комнату в городе, пристрастился к зелью, которое гнал его дядя. Не отставал от своего квартиранта и Шилов Сергей.
Практически каждый вечер у них начинался с выпивки и продолжался до поздней ночи. Наутро омерзительное похмелье заставляло обоих опохмеляться. Они и не заметили, как постепенно погрузились в пьяное болото. К концу второго месяца оба употребляли спиртное уже круглосуточно. Понятно, что в таких условиях речь о бизнесе у Дениса уже не шла. Он забросил поездки в деревню, теперь его главным занятием стало употребление горячительных напитков. Через некоторый промежуток времени деньги закончились и у Дениса. Шилову было уже неудобно прогонять из квартиры друга-собутыльника, и они стали вместе искать способы заработка денег. Первое время друзья по несчастью занимали деньги у соседей, затем, когда им стали отказывать, понесли на продажу вещи из квартиры. Все заработанное тут же уходило на выпивку. Только теперь им приходилось пить спирт, который приобретался в квартирах на разлив в так называемых ямах. На другие, более благородные напитки, средств уже не хватало.
За недолгий промежуток времени Шилов и Данилов познакомились ближе. Узнали друг о друге многое. Как оказалось, Данилов Денис, был судим за вымогательство. Он отбывал срок примерно в то же время, что и Шилов Сергей, но только в другой колонии. В разговорах они стали вспоминать товарищей по заключению и нашли много общих знакомых. В общем, спиртное и криминальное прошлое объединило двух  незадачливых предпринимателей. 

Глава четырнадцатая
Извозчик

Петров Василий Иванович тридцати лет отроду был моряком торгового флота. На сухогрузе «Пермь» он работал швартовым матросом. В свое время еще при союзе, Василий после прохождения службы в армии отучился в мореходке на матроса, и теперь ходил в море. Сухогруз «Пермь» осуществлял заграничные рейсы. У моряков заграничного плавания того времени была возможность побывать за границей, вырваться из-за железного занавеса и посмотреть мир. Кроме всего прочего, эта работа оплачивалась выше, чем у простого трудящегося на берегу. При этом часть заработка выдавали инвалютными чеками, на которые в специализированных магазинах можно было приобрести различные товары иностранного производства. Такие товары невозможно было купить в обычных магазинах. В заграничных командировках зарплату выдавали валютой. К тому же, моряки везли с собой за границу различного рода товары, которые также приносили доход в валюте. Особенно у иностранцев пользовалась успехом русская водка. В багаже официально ее можно было провозить две бутылки. Ну а если изловчишься и сможешь обойти таможню, то и не две. Кроме того, купленные за границей шмотки легко продавались соотечественникам. Цены на них были в несколько раз выше изначальной. Проще говоря, на данном этапе жизнь Василия удалась. Он строил двухкомнатную кооперативную квартиру, собирался жениться, но пока подходящей пассии себе не нашел. Вася был выгодным и завидным женихом. По случаю за границей за пятьсот долларов он приобрел автомобиль Опель Кадет синего цвета в хорошем состоянии. Фирмач долго не торговался. По меркам иностранного государства, эту машину нужно было сдавать на разборку и платить за это деньги. Вася же выдал иностранцу деньги за утиль, чему тот несказанно был рад. Погрузив купленный автомобиль с разрешения капитана на теплоход, Вася привез его в родной город. И теперь, находясь в очередном заслуженном отпуске, рассекал на автомобиле по городу. Отпуск у моряков дальнего плаванья довольно длинный, на берегу можно находиться и три и четыре месяца. Поэтому, коротая время вечерами, Василий отправлялся в злачные заведения, где весело проводил время. Ко второй половине отпуска Вася поиздержался. Нет, деньги у него были, но он чувствовал дискомфорт, когда нужно было считать каждую копейку. Поэтому Вася решил заниматься извозом на купленном недавно автомобиле и уже неделю развозил пассажиров по нужным им местам, неплохо на этом зарабатывая.
По городу ходили слухи о том, что некто охотится за таксистами, стреляют им в голову и бросают возле машин. «Но все эти нападения происходят в вечернее или ночное время, а я занимаются извозом днем, поэтому со мной ничего произойти не может», – думал Василий, продолжая заниматься доходным делом.
Однажды осенним ноябрьским утром Василий, как всегда, проснулся около двенадцати часов дня. Почистил зубы, побрился. На кухне приготовил себе завтрак. Поел. Оделся, и в хорошем настроении пошел на улицу, где во дворе его ждал старичок Кадет, на котором он собирался тасовать. Прогрев двигатель автомобиля, Василий выехал на одну из центральных улиц города и не спеша двигался вперед, высматривая вдоль обочин пассажиров. День был морозным, но солнечным. От этого настроение было хорошим. Василий включил магнитолу, из динамиков полились звуки знакомой музыки. В метрах ста от себя на обочине он увидел голосующего парня. «Вот это удача», – подумал Вася, – «не успел выехать, и первый клиент».
Он остановил автомобиль напротив молодого человека, тот открыл пассажирскую дверь и спросил:
– Шеф, до ресторана «Поплавок» доедем?
– Конечно, доедем, – улыбаясь, произнес Василий.
Молодой человек сел в салон на переднее пассажирское сидение и они поехали. Вася услышал запах спиртного, доносившийся от клиента, но не предал этому значения, мало ли что. Ресторан «Поплавок» находился в  центре города в районе улице Розы Люксембург, посреди деревянных строений, и пользовался у населения дурной славой. Вечером в том районе появляться было жутко, но сейчас был день, и Василию нечего было бояться.
– Слушай шеф, тут недалеко у дороги меня ждут друзья, давай заберем, – произнес пассажир.
– Хорошо, но за это нужно доплатить, – ответил Василий.
– Без проблем, – выпалил попутчик.
И действительно, метров через триста вдоль дороги стояли двое молодых людей. Один из них был крепкого телосложения и высокого роста, второй был несколько ниже и на вид не такой внушительный как первый. Парни были явно в подпитии, это было видно невооруженным взглядом. У того, что повыше, в руках находился полиэтиленовый пакет черного цвета. Ручки пакета явно тянулись вниз, все указывало на то, что в пакете располагался тяжелый предмет. Василий остановил машину, и стоявшие на обочине люди сели на заднее сидение автомобиля. Причем тот, что был с пакетом, сел за спиной у Василия.
– Поехали шеф, – произнес пассажир с переднего кресла. Василий послушно направил машину в указанное место.
Приехав в район улицы Розы Люксембург, Василий хотел было высадить пассажиров на основной трассе, не заезжая во дворы деревянных домов. Но клиенты настаивали на обратном, и он нехотя направил автомобиль туда, где располагался ресторан «Поплавок». Остановив машину, Василий обратил внимание, что вокруг нет людей. Ему стало тревожно.
– С вас триста рублей за поездку, – произнес Вася.
– Сейчас ребята заплатят, – ответил тот, что сидел на переднем сидении.
И как-то быстро покинул машину.
Посмотрев в зеркало заднего вида, Вася увидел, что пассажир, сидевший у него за спиной, засунул руку в пакет. Почувствовав что-то неладное, Вася потянул за ручку открытия дверей. Здоровяк поднял пакет на уровень головы водителя, но Вася лежал уже на земле возле автомобиля. Раздался хлопок, и лобовое стекло разлетелось на мелкие осколки. Не помня себя, Василий вскочил на ноги и помчался прочь от машины. Со спины раздался еще один хлопок, но ему было уже все равно. Он убегал, не понимая, что вокруг происходит. В себя Василий пришел уже дома, когда стоял в ванной комнате под душем. Выйдя из ванной, Василий достал из холодильника початую бутылку водки, налил содержимое в граненый стакан и залпом осушил его. Когда тепло от спиртного разлилось по организму, Вася взял телефон и набрал милицию.

Глава пятнадцатая
На распутье

На утреннем совещании оперативный дежурный докладывал о происшествиях за сутки. В его сообщении не было ничего экстраординарного, кроме одного происшествия, которое заинтересовало всех без исключения. Внимательно слушали даже те сотрудники, которые обычно садились на галерку в актовом зале и шёпотом вели разговоры на отвлеченные темы. Из сообщения дежурного следовало, что вчера около четырнадцати часов в районе ресторана «Поплавок» на улице Розы Люксембург трое неизвестных совершили нападение на Петрова, который подвозил их на своем автомобиле. Нападавшие использовали огнестрельное оружие, предположительно обрез ружья. Петрову удалось убежать от злодеев. После этого сообщения по залу пробежал легкий шепоток. Все понимали, появился шанс найти извергов, которые убивали таксистов. Наконец есть живой свидетель, который сможет опознать лиц, напавших на него.
К сообщению о преступлении прилагалась ориентировка. На листе бумаги формата А-4 располагались три изображения с лицами нападавших, составленные с помощью фоторобота. Внизу под каждым портретом было описание. В ориентировке звучали общие фразы, примерный возраст, рост, телосложение, описание одежды. Как правило, по таким ориентировкам сложно искать злодеев ввиду шаблонности фраз: в них обезличивается индивидуальность отыскиваемого человека. Такие ориентировки часто можно видеть на автобусных, железнодорожных вокзалах и аэропортах во всех городах страны. Только одно обстоятельство в сообщении заинтересовало оперуполномоченного Нестерова. Машину злодеи с небольшими интервалами остановили в районе улицы Ильинской. Неужели преступники проживают на его территории. Нужно было что-то делать. И как быть с Бобычем, которого задержали при продаже обреза, изготовленного из охотничьего ружья. Бобыч уже как сутки находится под стражей, и обрез, изъятый у него, сейчас был на экспертизе в отделе, кроме того, он был двадцатого калибра. А те, которые нападали на таксистов, во всех случаях использовали патрон шестнадцатого калибра. Была какая-то нестыковка. Может это подельники Бобыча? Нужно зайти к операм из убойного, может их начальник Борис Сергеев что-то прояснит. Дмитрия интересовало не праздное любопытство. Да, конечно, существует способ разделения работы подразделений милиции по линейному принципу. Отдел по раскрытию убийств занимался сейчас таксистами. Сотрудники управления по организованной преступности, задержав Бобыча, срубили палку и сейчас передали его в районный отдел. Их работа была сделана. Теперь им занимается Сергеев со своими сотрудниками. Сотрудники отдела по раскрытию краж занимались своим делом. В принципе, все это было логично. Если бы ни одно «но». Зональный сотрудник уголовного розыска и участковый инспектор милиции получали дисциплинарные взыскания за своих подопечных, проживающих на административном участке, если те совершали резонансные преступления. И наоборот, сотрудники, работающие по линейному принципу, при раскрытии резонансных преступлений получали поощрения и различные награды от руководства. При этом работать по данным преступлениям могли сколь угодно долго, за это их никто не наказывал. Поэтому Нестеров твердо решил, нужно идти к Сергееву. Ему хотелось выяснить, как обстоят дела с Бобычем. По его мнению, он имел на это моральное право. Задержание Бобыча не случилось бы, если бы он не предоставил вовремя нужные, а самое главное, точные сведения.
Поэтому, после утреннего совещания Нестеров прямиком отправился в кабинет Сергеева Бориса. Борис сидел за столом в своем кабинете, держа сигарету в зубах, что-то писал на листе бумаги.
– Привет Борис, – поздоровался Нестеров.
– А, Сергеевич! Привет, заходи, садись, – произнес в ответ Сергеев.
Дмитрий присел.
– Слушаю тебя, – не поднимая глаз, продолжал Сергеев.
– Я справиться по поводу Бобыча. Судя по всему, он не стрелял в таксистов? – поинтересовался Нестеров.
– Похоже, что нет, – подтвердил Борис. – Ствол у него двадцатого калибра, на все дни, когда была стрельба у него алиби, – продолжал Сергеев. – Мы сейчас будем тщательно все проверять, время есть. У Бобыча незаконное хранение и ношение оружия на ушах. Залетел он надолго. Судья его точно арестует, у него условно-досрочное не закончилось. Так что никуда он от нас не денется, – сообщил Сергеев и продолжил свое занятие.
Нестеров попрощался с коллегой и вышел из кабинета.

Глава шестнадцатая
Пьяный угар

Вот уже прошло два месяца с того времени, как Данилов Денис проживал в квартире у своего нового товарища Шилова Сергея. Друзья уже практически больше месяца пили беспробудно спиртное. Если поначалу пьянка доставляла Денису некоторую эйфорию и удовольствие, то теперь он пил, потому что его мучила совесть. По всей видимости, то же чувство не отпускало и Шилова Сергея.
Неприятная история произошла с товарищами в середине осени. В один из октябрьских дней друзья занимались ставшим для них привычным теперь занятием, они искали деньги для того, что бы купить спирт. Тщательно осматривая квартиру Шилова, Данилов Денис добрался до антресоли. Забравшись наверх с помощью табурета, Денис в антресоли нашел старинную хрустальную вазу. Этот предмет домашнего обихода, видимо, остался в квартире от прежних хозяев, которые при переезде забыли ее. Не сразу вазу нашел и Денис. Ваза лежала за деревянной перегородкой в пыли, в глаза не бросалась. Но тяга к спиртному заставила жаждущего выпить человека перевернуть буквально все вверх дном в антресоли. И вот вожделенный предмет находился в руках друзей. Вымыв его, Сергей Шилов пошел к центральному входу продуктового магазина, который располагался на первом этаже дома, в котором они проживали. Данилов остался в квартире. Он решил приготовить незатейливую закуску. Положив несколько картофелин в кастрюлю, поставил ее на плиту и начал ждать, пока картошка сварится. Сергей вернулся домой через час. В квартиру он пришел не один. Вместе с ним пришел молодой человек, который представился Константином. Костя Семин был старым знакомым Сергея Шилова, они вместе отбывали наказание в исправительной колонии, где за несколько лет подружились. Костя отбывал свой срок за мошенничество. От природы он был хитрым малым, у него был криминальный талант. Ему не составляло никакого труда обводить людей за нос и те верили ему, отдавая последние деньги. Константин был мастером по придумыванию различных криминальных схем. Но в один прекрасный момент везению Константина пришел конец, на его руках застегнулись наручники, и он поехал отбывать свой срок.
Шилов рассказал, что встретил Константина буквально после того, как продал вазу и выручил за нее немного денег. Константин, увидев старого приятеля, налетел на него, начал расспрашивать за жизнь, что да как. Сергей тоже был рад встрече, поэтому позвал Костю к себе. Видя бедственное положение друга, Константин расщедрился, достал из кармана несколько купюр и они в магазине купили пять бутылок водки и приличной закуски.
В квартире было все готово к продолжению банкета. Оставалось только поставить на стол стопку для Константина. Все трое расположились за столом на кухне и приступили к трапезе. Во время застолья нашлось много общих тем для разговора. Они не заметили, как подошла ночь. Хотелось еще выпить. Денис предложил сбегать за спиртом в соседний дом, где его продавали на разлив по низкой цене. Но тут слово взял Константин. В тот вечер он был единственным человеком в этой компании, у которого были деньги. Залихватски Константин заявил:
– Парни, а не поехать ли нам в кабак. Там сейчас и девчонки наверняка зажигают.
Сергей с Денисом переглянулись. Предложение было заманчивым. Не раздумывая, они согласились на предложение Кости, тем более тот тряс кошельком, в котором по правде было не так уж и много денег.

Глава семнадцатая
Криминальное трио

Выйдя из дома, они поймали такси, на котором отправились в кафе «У Артура», располагавшееся в местечке, прозванном в народе «Шанхаем», недалеко от улицы Розы Люксембург. В кафе они сделали дорогой заказ, взяли несколько бутылок водки и закуски. Погуляв на славу, друзья собрались уходить из заведения. Когда официант принес счет, оказалось, что у Константина нет денег, чтобы оплатить и половину заказа. Константин как всегда воспользовался своим талантом убеждения. Каким-то немыслимым способом он упросил вахтершу выдать им куртки в обход официанта. Забрав одежду, все трое потихоньку покинули злачное место, не оставив ни копейки за ужин, воспользовавшись присутствием в зале большого количества отдыхающих.
Покинув бар, они увидели неподалеку от него стоящую на обочине машину Жигули темно-синего цвета. На водительском сидении с унылым видом сидел нерусский по внешности мужчина. Константин двинулся в сторону машины. Открыв пассажирскую дверь, он произнес:
– Шеф, до Ильинской не подбросишь?
– Конечно, – прозвучало из салона машины.
Шилов и Данилов наблюдали за происходящим со стороны. Оба понимали, что денег нет и платить за поездку нечем. Но Костя махнул рукой, и они послушно двинулись к машине. Семин с важным видом сел на переднее пассажирское сидение, Шилову досталось место сзади, за водителем, Данилов сел рядом с Шиловым. Когда захлопнулась дверь за последним пассажиром, машина тронулась. Подогретый спиртным Константин стал вести беседу с водителем. Сначала это была беседа на отвлеченные темы. Водитель-кавказец легко шел на контакт. Потом Константин стал узнавать у рулевого о машине, о пассажирах и о прочих вещах, касающихся извоза. В конце концов, Семин напрямую в лоб выпалил водителю:
– Заработок-то хоть приличный получается?
Каспарян Карен, водитель шестерки, на которой ехали с застолья молодые люди, был человеком хвастливым и любил приукрасить свой рассказ. Он достал из внутреннего кармана куртки кошелек, плотно набитый купюрами, которые приготовил для отправки на родину и произнес:
– Здесь тридцать тысяч, это работа за неделю.
Сидевшие в салоне автомашины пассажиры с криминальным прошлым переглянулись между собой и без слов поняли друг друга. Судьба Каспаряна была предопределена. Шилов лихорадочно стал искать в кармане куртки предметы, которым можно было обездвижить водителя. Под руку ему попался метровый обрезок капроновой веревки. Этот обрезок остался у него с тех пор, когда он работал грузчиком на овощной базе, и ему по роду деятельности приходилось то связывать, то развязывать мешки. Подъехав к дому на Ильинской, Каспарян остановил машину. Он хотел произнести вслух сумму за поездку, но ощутил на шее какой-то предмет, который сдавливал ему горло. Голова его неестественным образом потянулась назад. За мгновение он понял, что на шее у него удавка. Резким движением руки из кобуры для скрытого ношения он выдерну пневматический пистолет. Сделал два выстрела из-за плеча в сторону нападавшего, тут же потерял сознание, обмяк, его тело плавно опустилось на водительское кресло. Шилов крепко стягивал обрезок веревки на шее водителя. Он не отпускал веревку даже в тот момент, кода два металлических шарика из пневматического пистолета Каспаряна вонзились ему в лицо, как будто не чувствовал боли. Сидевший рядом с Шиловым на сидении Данилов видел, как свирепеет его товарищ, как хладнокровно он убивает человека, с какой-то жестокостью и яростью. По спине Дениса пробежал холодный пот. Шилов держал удавку еще минуты две после того, как водитель потерял сознание. Семин Константин тут же принялся копаться в карманах Каспаряна. Достав кошелек с деньгами и все ценные вещи водителя, Семин вышел из машины. Разъяренный ранением в лицо Шилов потянулся к руке Каспаряна, вырвал у него пневматический пистолет и тут же стал производить из него выстрелы в затылочную часть головы потерпевшего. От выстрелов в голову Каспарян начал приходить в себя, он захрипел и стал кашлять. Тогда Шилов довершил начатое им дело, сильнее сдавил удавку на шее несчастного. Теперь отпустил ее только тогда, когда окончательно убедился, что он не дышит. Будь в машине у Каспаряна подголовник на водительском сидении, возможно трагедии удалось бы избежать. Мертвое тело водителя злодеи переместили на переднее пассажирское сидение. Семин сел за руль автомобиля, Шилов и Данилов вернулись на свои места. Они отогнали машину в тот район, где Каспарян забирал их. Оставили машину в остановочном кармане, предварительно протерев салон от следов пальцев рук и пересадив мертвое тело за руль. Двигатель машины глушить не стали.

Глава восемнадцатая
Похмелье

Расправившись с водителем Жигулей шестой модели, участники криминального трио вернулись в квартиру Шилова. Они были настолько измотаны пьяными ночными похождениями, что сильно хотели спать. Тем более на часах было пять утра, глаза в такое время смыкаются сами. Данилов отправился спать в свою комнату, Шилов и Семин пошли спать в комнату Шилова, в которой гостеприимный хозяин постелил на пол закадычному другу лежащий в углу свернутый матрац. Так они проспали до часа следующего дня.
После пробуждения все трое ощутили сильное похмелье. Накануне даже для них было выпито рекордно большое количество спиртных напитков. Раскалывалась голова, болела печень, в горле было сухо, тошнило. Состояние на тот момент можно было охарактеризовать космической невесомостью. Про такое состояние еще обычно говорят «шатает лежа». Благо, здоровье товарищам было не занимать ввиду их молодого возраста. Все трое не сговариваясь, одновременно вышли на кухню. Устремились к крану с холодной водой, набирали ее в кружки и жадными глотками залпом выпивали. Закончив процедуру, расселись за кухонным столом по кругу. Воспоминания о ночных похождениях смутно всплывали в памяти. Нужно было как-то исправлять болезненное состояние. Первым встрепенулся Семин, он поднялся с табурета и направился в прихожую, где висела его верхняя одежда. Из кармана своей куртки он достал кожаное портмоне, туго забитое тысячными купюрами. Костя вернулся на кухню и положил его на стол.
– Таксист, – простонал Шилов.
Только сейчас до него дошло, что произошло непоправимое. Но долго переживать наш герой не стал, он взял портмоне в руки, вынул из него купюры и пересчитал. Денег оказалось ровно тридцать тысяч, тысячными купюрами, и рядом, в соседнем кармашке, было пятьсот рублей сотенными купюрами. С мелкими купюрами Данилова снарядили в магазин, где он купил пару бутылок водки, хлеба и несколько банок дешевых рыбных консервов. Когда Денис вернулся обратно, все трое сели за стол, ни произнеся ни слова выпили по несколько рюмок спиртного, после чего у них завязался разговор.
– Парни, мы убили человека. Конечно, вчера был перебор, нужно что-то решать, – начал разговор Шилов.
– Самое главное, мне хотелось бы понять, насколько мы засветились. И засветились ли вообще, – продолжал хозяин квартиры.
– Я думаю, ничего страшного, – заверил Семин Константин. – Когда мы покидали машину, я протер весь салон тряпкой на всякий случай.
– Нужно понаблюдать неделю, если никто на нас не выйдет и не станет интересоваться, то и волноваться не о чем, – захмелевшим голосом произнес Данилов Денис.
– На том и остановимся, – утвердительно заверил всех Шилов, после чего сообщники продолжили нехитрую трапезу, обильно запивая все водкой.

Глава девятнадцатая
Кутилы

Деньги Каспаряна злоумышленники разделили между собой равными частями. Каждый получил по десять тысяч рублей. Само портмоне, пневматический пистолет, и небольшие безделушки из карманов убитого, Данилов Денис аккуратно сложил в антресоль, вроде бы в невидимом для постороннего глаза месте. Но с другой стороны, если начнутся тяжелые финансовые времена, эти вещи всегда можно продать. Кто о них вспомнит через пару недель. Получив свою долю, Семин Константин покинул квартиру. Друзьям он сказал, что в соседнем районе у него живет подруга. Подруга была настолько близкой, что уже дело шло к свадьбе. У Константина не было строгих обязательств перед девушкой, но ему необходимо с ней проводить время, иначе все могло расстроиться, а ему этого не хотелось. Долго уговаривать Семина друзья не стали. Им было не до него. На руках у каждого из них сейчас были деньги, и они могли позволить себе нехитрые земные удовольствия. Недолго пришлось денежным знакам лежать мертвым грузом, Шилов и Данилов мгновенно начали проматывать их. Они покупали себе дорогие спиртные напитки, заказывали на дом девушек легкого поведения. Даже один раз съездили в деревню на родину Дениса. Родственники встретили парня холодно, хотя в ночлеге не отказали. Проснувшись утром в доме матери, Денис решил подняться на чердак. Зачем его туда понесло, он так до сих пор объяснить себе и не смог. На чердаке валялся старый хлам, в том числе и его старые игрушки, которые ему в детстве дарили родители. Сидя на небольшой скамеечке и перебирая старые вещи, Денис случайно ногой подвинул предмет, завернутый в брезентовую ткань. Достав из кучи хлама брезентовую ткань, он развернул ее и увидел, что в нее завернуто охотничье ружье ИЖ -49 шестнадцатого калибра, которое принадлежало его деду. Дед Дениса был заядлым охотником. Несколько лет назад дед умер, и теперь его ружье пылилось на чердаке. Ружье покупалось еще в те времена, когда с регистрацией охотничьих ружей было не так строго. Ставить на учет дед его не стал. Потихоньку ходил в лес да стрелял дичь. В годы молодости деда в деревне за этим никто строго не следил.
Рядом с ружьем лежал пояс-патронташ, полностью набитый снаряженными охотничьими патронами. Не раздумывая ни секунды, Денис спустился с чердака в комнату, сорвал со стены ковер и убежал с ним наверх. Уезжая из деревни, Денис купил у своего дяди Пера несколько бутылок самогона, которые на руках весь путь до городской квартиры нес Шилов. Нерадивому сыну мать дала в дорогу продуктов. Очень переживала за снятый сыном ковер, но спорить не стала, смирившись с потерей. Для любимого чадо ничего не жалко. Всю обратную дорогу стоя в автобусе, Сергей Шилов возмущался по поводу ковра, который тащил на себе Денис. Но тот только отшучивался.
Приехав домой, товарищи оставили вещи в комнатах. Прошли на кухню. Уселись за столом, занялись своим привычным занятием, предварительно достав из сумок самогон и еду, привезенную из деревни. После первой выпитой бутылки самогона Денис позвал Сергея к себе в комнату. Желая произвести на товарища впечатление, неторопливо развернул ковер. В сердцевине ковра лежало не старое, с воронеными стволами, двуствольное охотничье ружье и пояс-патронташ с патронами. Увидев ружье, Шилов удивленно спросил:
– Это еще зачем?
Денис, обрадованный тем, что смог удивить товарища, заворачивая ствол обратно в ковер, произнес:
– Пошли на кухню, выпьем, там все и расскажу.
Они прошли на кухню, где Денис начал свое повествование.
– Серега, с того времени, как у нас появились деньги, не прошло и недели. – Мы тратим много и очень быстро. Нам понадобится способ пополнять наши денежные запасы. Мне отчетливо запомнились слова таксиста. Ну того, которого мы… ну, ты помнишь?
Шилов мотнул головой.
– Когда он нам демонстрировал кошелек, говорил что это недельная выручка, – выпалил Денис.
– Я это тоже запомнил, – подтвердил Сергей.
– У этих таксистов полные карманы денег, – продолжал Данилов Денис. – Поэтому я и предлагаю потрясти этих водил с туго набитыми кошельками.
– Я убивать больше никого не стану, – возмутился Шилов.
– А я тебе и не предлагаю, – ответил Данилов Денис. – Просто сделаем из ружья обрез, будем его использовать в качестве аргумента при отборе денег. Его легко носить под одеждой или в пакете. И схема, по которой мы будем работать, уже опробована в деле, только убивать никого не станем, просто будем брать на испуг.
Шилову понравилась идея Дениса, тем более что деньги были уже на исходе.

Глава двадцатая
Визитная карточка

Как и предполагали Шилов и Данилов, к концу недели деньги у них кончились. Проявился и Константин Семин, который так же изрядно поиздержался за прошедшую неделю. Всем хотелось продолжения сладкой жизни, но никто из криминального трио заниматься работой не желал. Сергей и Денис с помощью ножовки по металлу превратили дедово ружье в уродливый обрез и даже успели провести несколько пробных выстрелов. Сейчас они вводили в курс дела своего третьего компаньона по криминальному бизнесу. Константину понравился план друзей, тем паче ему отводилась роль приманки. Он должен был останавливать извозчиков, садиться в машину, и под благовидным предлогом подсаживать в такси Сергея и Дениса, дабы не вызвать у водителей подозрений. На дело решили идти прямо сегодняшним вечером. Выпив для храбрости остатки самогона, который привезли из деревни, товарищи двинулись на дело. На улице была прохладная осенняя погода. Время было позднее, около двадцати двух часов. В такое время обычно тусовщики едут в злачные места. На улице полумрак, и из-за слабого и тусклого освещения фонарей и неприкрытой снегом земли кажется, что мокрый асфальт пожирает свет, все сливается воедино. Темень. Шилов и Данилов шли вдоль кромки дороги, чтобы выдержать расстояние в двести метров от того места, где Костя поймает такси. В руках Сергей держал черный полиэтиленовый пакет с ручками, внутри которого лежал обрез охотничьего ружья, заряженный двумя патронами. На всякий случай Шилов к себе в карман положил дополнительный патрон.
Семин Константин стоял на обочине Ленинградского проспекта и, протянув руку, пытался остановить ночных извозчиков-нелегалов. Внешний вид Константина не вызывал подозрений и страха у людей. Он был худощавого телосложения, носил аккуратно расчесанные прямые волосы, на ногах темные лакированные туфли, не смотря на холодную погоду, зауженные классические брюки, сверху носил темный плащ. Никому и в голову придти не могло, что за этим интеллигентным молодым человеком скрывается матерый преступник. Поэтому через десять минут простоя у дороги, Константину удалось остановить автомобиль Опель бардового цвета. Находившийся в ней водитель спросил Константина:
– Вам куда?
– Здесь не далеко, стадион «Спартак», – ответил Семин.
– Три сотни и мы на месте, – продолжил водитель.
– Хорошо, шеф, – добавил Константин, усаживаясь на переднее пассажирское сидение.
Машина тронулась в заданном направлении. Отъехав примерно сто метров от места посадки, Костя обратился к водителю:
– Шеф, там, на дороге стоят мои друзья, давай заберем.
С видимым недовольством водитель посмотрел на пассажира, но возражать не стал, кивнул головой. Через несколько метров на обочине они увидели два мужских силуэта в темной одежде. Водитель остановил машину. Молча молодые люди сели на заднее сидение автомобиля. После того, как они закрыли за собой дверь, водитель продолжил движение. В районе стадиона «Спартак» практически в безлюдном и неосвещенном месте, они попросили остановить рулевого машину, объяснив, что прибыли к нужному месту. Водитель послушно выполнил их просьбу. Он включил освещение в салоне и попросил расчет. В тот же момент к его затылку Шилов приставил обрез ружья сзади. Семин потребовал от водителя отдать все наличные деньги, которые у того были. Но водитель оказался не из робкого десятка, стал разговаривать с нападавшими на повышенных тонах, требовал чтобы они покинули машину. В свете салонного освещения водитель автомобиля через зеркало заднего вида увидел лицо Сергея Шилова. Он узнал его. Еще в школе они учились в параллельных классах. Водитель выкрикнул на весь салон, что знает Шилова и пригрозил ему обращением в милицию. Это был необдуманный поступок. В салоне раздался хлопок, брызги крови полетели на лобовое стекло, салон наполнился пороховыми газами. Бездыханное тело водителя тут же опустилось бесшумно в кресло. Испачканный брызгами крови Константин закричал на Шилова:
– Зачем? Мы же договаривались некого больше не убивать!
Спокойным голосом, будто ничего не произошло, Шилов ответил ему:
– Ты же слышал, он меня узнал.
Сильный аргумент Шилова успокоил Семина. Тем более, в руках Сергей по-прежнему держал обрез.
Все трое вышли из салона автомобиля. Отдышавшись, принялись за дело, ради которого и была вся эта затея. Константин Семин начал выворачивать карманы убитого, извлекая все их содержимое наружу. Кроме кошелька, документов на автомобиль и водительского удостоверения, при убитом водителе ничего больше не было.
В кошельке как назло денег оказалось триста рублей. Поживиться особо было нечем. Забрав кошелек и все документы убитого, Семин стал шарить по салону автомобиля. Чтобы тело не мешало Семину, Шилов и Данилов отнесли труп в канаву неподалеку от места убийства. Чтобы не уходить с пустыми руками и хоть чем-то поживиться, Константин не удержался и вырвал с передней панели магнитолу. Затем, вынув ключи из замка зажигания, открыл багажник. На дне багажника лежал дорогой набор инструментов, который тоже стал добычей криминальной троицы. Перед тем как бросить машину и отправиться восвояси, Семин тряпкой, которую нашел в салоне автомобиля, протер все места, где могли оставаться их следы пальцев рук. Надев на руку перчатку, он вставил в замок зажигания автомобиля ключи, завел двигатель. Закрыл двери салона, после чего все трое со скудной добычей направились в сторону дома Шилова.
Двигаясь в сторону жилища, Данилов спросил у Семина:
– Костя, зачем ты завел двигатель машины?
– Пусть это будет нашей визитной карточкой, – произнес Семин.

Глава двадцать первая
В опорном пункте участковых

Уже была вторая половина декабря. Все ближе приближались новогодние праздники. Работая в своем районе с материалами проверок по заявлениям жителей, Нестеров решил заглянуть в опорный пункт милиции, в котором работал участковый инспектор милиции Машков Александр Николаевич. Капитан милиции Александр Машков работал на своем административном участке вот уже три года. По своей натуре Машков был флегматичным человеком. Карьерная лестница по службе его не интересовала. Жизнь капитана была тихой, размеренной и неторопливой. Он аккуратно и в сроки выполнял задачи, поставленные перед ним руководством, задержек по рассмотрению заявлений граждан никогда не допускал. Лишнюю инициативу в работе капитан Машков не проявлял. Но пользовался  авторитетом у проживающих в районе граждан.
Вот и сейчас, когда Нестеров зашел к нему в кабинет в опорном пункте, то увидел, как Александр Николаевич тихо сидит за столом и аккуратно выводит буквы на листе какого-то журнала.
– Привет Николаевич, – с порога поздоровался Нестеров.
– И тебе не хворать, – отозвался Машков.
– Я гляжу, ты все в трудах как пчела? – продолжил Нестеров.
– Да, паспорт на участок заполняю. Новый охотник поселился на участке – сюда, вернулся из мест лишения человек по условно-досрочному приговору, вписываю сюда, собаку бойцовской породы завели – тоже сюда, и так всю значимую информацию и записываю.
– Ну, тогда я вовремя, хочу с тобой обсудить одно дело. Только угости меня чаем или кофе, а то я продрог как собака, – попросил Нестеров.
Потом он уселся на стул. Он знал, что гостеприимный Машков не откажет коллеге в такой мелочи. Александр Николаевич включил электрический чайник, достал из тумбочки две кружки и пачку кофе. Маленькой ложечной в каждую кружку он насыпал кофе, а когда закипел чайник, разлил кипяток по кружкам, одну из которых поставил перед Дмитрием.
– Слушаю тебя Дмитрий Сергеевич, – произнес Машков.
– Ты слышал про убийство таксистов в городе? – начал Нестеров.
– Конечно, слышал, – подтвердил Машков. – Шесть убийств за два месяца. Все с простреленными головами. Только одному удалось убежать, если мне не изменяет память. Весь город об этом сейчас говорит. Только я здесь причем? – недоуменно спросил Александр Николаевич. – Раскрытие убийств – это прерогатива Сергеева, или я не прав? – не унимался Машков.
– Прав ты, конечно, Александр Николаевич, прав. Но посуди сам, все автомобили и убитых водителей злодеи бросали в нашем районе, недалеко от стадиона «Спартак». Боря Сергеев несколько раз там устраивал засады, но все безрезультатно. Водитель, которому удалось выжить, на допросах сообщил, что подобрал стрелков на проспекте Ленинградском, недалеко от улицы Ильинской, и это тоже наш район. Тебе не кажется, что убийцы проживают в нашем районе, – не унимался Нестеров.
– Кажется, кажется. Что ты предлагаешь? – спросил он Нестерова.
– Николаевич, – продолжал Нестеров, – я тут несколько дней подряд у магазина наблюдаю двух парней. Парни явно не наши. Одного из них, Сергея Шилова, я узнал, когда-то мы вместе занимались спортом. Раньше он жил в завокзальном районе города. В магазине он с товарищем покупает водку, а затем идут в подъезд свечки на Ильинской. Местные бабушки у подъезда сказали мне, что они живут на девятом этаже этого дома. Предлагаю проверить их прямо сейчас, – выложил разом Нестеров.
Выслушав Нестерова, Машков задумался.
– Да, там недавно продали квартиру, а с новыми жильцами я не знаком. Можно и сходить. Надеюсь, Сергеевич, ствол у тебя с собой? – с подозрением спросил Машков.
– Не сомневайся, – ответил Нестеров.

Глава двадцать вторая
Толчок к действию

Дмитрий Нестеров и Александр Машков неторопливым шагом по району дошли до нужного адреса. Машков, как и положено участковому инспектору, был в форменной одежде. Войдя в подъезд, Нестеров нажал кнопку лифта, они поднялись на девятый этаж дома. Нехитрыми вычислениями, они определили нужную им квартиру. Квартира номер сорок четыре находилась в правом дальнем углу лестничной площадки. Подойдя к двери, участковый нажал на звонок. Нестеров стоял чуть поодаль. За дверью раздались громкие шаги, щелкнул замок и дверь открылась. На пороге стоял Сергей Шилов. Нестеров узнал его сразу. Лицо Шилова было отекшим и опухшим. Видно было, что он продолжительное время пьет спиртное. Да и алкоголем от него несло как из пивной бочки. Нестерова Шилов не узнал. «Ну и хорошо», – подумал опер.
– Здравствуйте, – заговорил с Шиловым Машков.
– Здравствуйте, – ответил Шилов, который был обескуражен при виде милицейской формы.
– Ваш участковый, Машков Александр Николаевич, делаю поквартирный обход, знакомлюсь с гражданами, недавно поселившимися на районе. Вы ведь недавно здесь живете? – спросил Машков.
– Да, недавно, – ответил Шилов.
– Можно мы с коллегой зайдем в Вашу квартиру? – поинтересовался участковый.
– Заходите, – открыв дверь квартиры и указывая жестом, пригласил сотрудников Шилов.
– Где мы сможем с Вами побеседовать? – продолжал выполнять свою работу Машков.
– Проходите на кухню, там единственный стол, – пригласил участкового Шилов. На кухне за столом сидели еще два незнакомых Нестерову и Машкову молодых человека. На столе стояла початая бутылка водки, три стопки, три вилки, по центру стола сковорода с жареной картошкой.
– Что отмечаем? – продолжил задавать вопросы участковый.
– У меня вчера сын родился, – с ходу соврал находчивый Семин Константин.
– Поздравляю, – смягчился Машков.
– Паспорта у всех имеются? Несите сюда, – потребовал Александр Николаевич.
Все трое двинулись доставать свои документы.
– Сергеевич, проследи, я пока бумаги свои достану, – крикнул Нестерову участковый.
«Очень удачно все получилось», – подумал Нестеров. Воспользовавшись ситуацией, Нестеров осмотрел все комнаты, просматривая каждый угол квартиры. В углу под занавеской в одной из комнат он увидел стрелянную оружейную гильзу. Он аккуратно поднял ее с пола и незаметно положил к себе в карман. Других предметов, которые могли бы профессионально заинтересовать сыщика, в квартире не нашлось.
Александр Николаевич Машков твердо знал свое дело, и поэтому он тщательно переписал данные всех лиц находящихся на тот момент в квартире. С Шиловым он даже провел небольшую профилактическую беседу на предмет пьянства в быту. Но тот заверил, что это разовое мероприятие и участковому не стоит волноваться.
Когда милиционеры покинули квартиру, в подъезде Нестеров показал свою находку Машкову. Александр Николаевич определив калибр гильзы, сразу все понял. Милиционеры тут же отправились в отдел доложить о находке руководству.
Сообщение о находке руководство отдела приняло без большого энтузиазма. Борис Сергеев, который играл основную скрипку, в кабинете у начальника криминальной милиции Дронова возмущался больше всех.
– Нестеров, тебе, что больше всех нужно? – спрашивал он у Дмитрия.
– Да, больше всех: раздраженно высказал Дмитрий.
– Нам уже хватило задержания Боброва Сергея, в простонародье Бобыча. Ты нашими руками хочешь всю свою работу сделать? – не унимался  Сергеев. – Ты пойми, у нас свои разработки, заряжены люди, мы работаем, – продолжал Сергеев.
– Не знаю я ваших разработок, мой рапорт и гильза в дежурной части, прошу его рассмотреть, – обратился он к Дронову.
– Дмитрий Сергеевич, ты же знаешь, эксперты не смогут дать заключение по гильзе. С охотничьими ружьями все сложно, – взял слово Дронов. – Мы направим гильзу и ваши с Машковым рапорта в прокуратуру следователю. Он вынесет постановление о проведении обыска. Отдельным поручением направит его в отдел, а я в свою очередь спишу его Сергееву, – с сарказмом, почти ангельским и умиротворенным голосом произнес Дронов.– Тебе понятно, Нестеров? – улыбнулся Дронов.
Ничего не ответив начальнику, Нестеров покинул кабинет.

Глава Двадцать третья
Развязка

После ухода милиционеров в квартире Шилова началась паника. Долгое время никто из сотрудников правоохранительных органов не интересовался личностями криминальной троицы. Никому из друзей и в голову прийти не могло, что их могут проверить на квартире. В принципе, пока бояться было нечего. Визит милиционеров выглядел почти обычным. Все те предметы, которые могли вызвать вопросы у сотрудников, были хорошо спрятаны. А если завтра милиционеры явятся к ним в квартиру снова и на руках у них будет санкция на обыск, что тогда? Они выпивали и на повышенных тонах разговаривали друг с другом.
– Нам нужно расходиться, добром это не закончится, –  произнес Данилов Денис.
Его уже давно тяготили эти похождения на таксистов. Денег они не приносили, а страх оказаться за решеткой, причем на очень большой срок, пугал его. Кроме того, было несколько неприятных моментов, из-за которых Денис чувствовал дискомфорт. После третьего убийства водителя на одной из пьяных посиделок Шилов объявил, что один по водителям больше стрелять не станет, предложил ему и Косте побывать в шкуре убийцы. Решили тянуть жребий, кому в следующий раз быть стрелком. Жребий показал на Дениса.
Поэтому, когда они тормозили четвертую машину, за спину водителя с обрезом ружья садился именно он, Данилов Денис.
Это он произвел выстрел в затылок водителя, молодого парня. Денис видел, как дробовой заряд впивается ему в голову, а из затылочной части на лобовое стекло летит кровь убитого им человека. Ему стало жутко неприятно это зрелище.
Когда это делал Шилов, Денис никогда не думал об этом. А сейчас убитый им парень постоянно стоял у него перед глазами. Было еще противно и от того, что денег при водителях практически не было. Суммы по пятьсот, семьсот рублей не стоили жизни людей. Последний раз, после очередного убийства водителя, чтобы не уходить в пустую, они сняли с машины аккумуляторную батарею. При убитом таксисте совершенно не было денег.
Причем хитрый и изворотливый Костя так и не сделал не единого выстрела из обреза. Он перехитрил Шилова, сославшись на какие-то нелепые обстоятельства. Шилов делал все сам.
Складывалось впечатление, что у Сергея Шилова совсем отсутствует нервная система. Его совершенно не беспокоили совершенные им убийства, он спокойно спал и ел и не один нерв не дрожал на его лице, или он был хорошим артистом и умел скрывать свои эмоции.
– Хорошо, сегодня еще раз сходим на дело и разбежимся, – сидя за столом, сообщил всем Шилов Сергей, разливая водку по стопкам.
– Я – «за»! В какое время мы идем? – тут же поддержал его Костя.
Семин давно знал Шилова и понял одно, что спорить с пьяным Сергеем было бесполезно, легче было обмануть его.
– В семь вечера выходим из дома, – продолжал Шилов. – Будем менять тактику, тряханём пункт приема металла, в который сдаем железо, – заверил Сергей. У них всегда есть деньги, приходи в любое время, приноси металл, с тобой рассчитаются, – подытожил он.
– Хорошо Сергей, – не возражал Костя. Я только съезжу до подруги и через пару часов вернусь обратно, – заверил он товарищей.
– Ладно, иди, только не опаздывай, – произнес в ответ Семину Шилов.
Через десять минут после этого разговора Семина в квартире уже не было. Для себя Костя уже принял решение о том, что с Шиловым и Даниловым он больше не встретится. И вообще на некоторое время собирался уехать из города. Плохое предчувствие было у него.
Хорошо выпивший Шилов встал из-за стола и пошел в свою комнату. В комнате он решил подготовиться к вечернему налету. Мало ли уснет, а впопыхах спросонья ему собираться не хотелось. Он взял в руки обрез ружья, открыл замки и извлек наружу стреляные гильзы, небрежно бросив их на пол. Вставил в стволы снаряжённые дробью патроны, привел оружие в боевое положение. Лег на кровать, и задремал. Обрез положил рядом с собой.
Данилов Денис сразу догадался, что Семин Константин обманул Шилова и больше не вернется. За эти пару месяцев он хорошо изучил повадки Кости. Внутри себя он тоже принял решение на уход, но не знал, как это сделать. Какая-то непреодолимая сила держала его. Возможно, это был страх. Думая, что Шилов уснул, Денис все же решил потихоньку уйти из квартиры. Он хотел вернуться к себе в деревню и забыть про все, что они натворили. Так жить ему больше не хотелось. Надев ботинки, и куртку он стал открывать уличную дверь.
Сделав шаг в сторону лестничной площадки, он обернулся. За спиной стоял Шилов Сергей. Он держал в руках обрез ружья, стволы которого были направлены на Дениса. По всей видимости, Сергей тоже что-то чувствовал: страх, напряжение витало в воздухе. Он догадался, что друзья бросают его. Гримаса обиды и злости была в этот момент на лице у Шилова. «Все-таки, и он подвержен страху», – подумал про себя Денис.
Ничего не говоря, Денис рванул наружу из квартиры. Грянул выстрел, дробовой заряд вошел в дверь, ломая в щепу деревянную конструкцию. Не оборачиваясь, Денис побежал по лестнице вниз, раздался второй хлопок. Спину сильно обожгло. Не обращая внимания на боль, Денис добежал до первого этажа.
Выйдя на улицу, он упал, потеряв сознание. По его спине текла кровь. Проходящие мимо люди вызвали скорую помощь.

Глава двадцать четвертая
Задержание

После сообщения со станции скорой помощи в дежурную часть районного отдела милиции об огнестрельном ранении на улице Ильинской, спешно была собрана оперативная группа. О происшествии сразу же доложили в прокуратуру. Преступление было не из рядовых. Похоже, опять себя проявили стрелки, которые убивали таксистов. Странным только было то обстоятельство, что нападение произошло в людном месте, в еще не совсем позднее время. Жертвой нападения был молодой парень.
Когда группа прибыла на место, потерпевшего уже перенесли в машину скорой помощи. Врачи привели его в сознание и сейчас делали реанимационные мероприятия. Следователь Жилов, дежуривший в тот день и прибывший с группой на место происшествия, первым делом стал допрашивать потерпевшего. Это было сейчас важным. Нельзя упускать время, пока раненый был в сознании. Да и мало ли, что с ним могло случиться. Данилов Денис, так звали потерпевшего, утверждал, что на улице ему в спину выстрелил неизвестный молодой человек. Примет напавшего на него человека Денис не запомнил. Что послужило причиной столь странного поступка, Данилов предположить не мог. Закончив допрос потерпевшего, Жилов вышел из машины. Из кармана форменной одежды он достал пачку сигарет, вытащил сигарету и закурил. В это время со стороны соседнего дома к нему подошел оперуполномоченный Нестеров. Нестерова заинтересовало большое скопление оперативных машин в одном месте. Тем более это был дом на Ильинской.
– Привет, Иван, – обратился он к Жилову.
– Привет, Дмитрий, – услышал он в ответ от Жилова.
– Что здесь произошло? – поинтересовался Нестеров.
– Парню в спину выстрелили, похоже, из обреза ружья. Он сейчас в скорой лежит: сообщил следователь.
– Что за парень? – не отставал с вопросами Нестеров.
– Некто Данилов Денис, – ответил Иван.
Нестерова как будто пробило током. Он рассказал Ивану о сегодняшней встрече с Даниловым и его друзьями в квартире на девятом этаже дома, возле которого они стояли. Рассказал и о гильзе, которую он нашел в жилище друзей. О рапорте в дежурной части. Жилов сразу все понял. Он распорядился, чтобы к Данилову приставили охрану и не снимали ее до выяснения всех обстоятельств.
Поднявшись на девятый этаж злополучного дома, милиционеры оперативной группы увидели разбитую дверь квартиры номер сорок четыре. Дверь была приоткрыта. Зайдя в квартиру, стражи правопорядка никого не обнаружили. На полу одной из комнат валялся обрез охотничьего ружья.
Жилов сразу сообщил о находке своему руководству. Через час в жилище убийц было огромное количество милицейских начальников.
Задержание всех членов преступной группы прошло довольно быстро. Шилова задержали в квартире его матери, когда он мертвецким сном спал на диване.
Сложнее было поймать Семина, его прятала подруга. За ней установили наружное наблюдение. Костю задержали, когда его пассия принесла в его лежбище пищу, которую он так и не попробовал.
При обыске на квартире Шилова нашли документы и часть вещей погибших водителей. Были опознания с увернувшимся от выстрела водителем Петровым. Сделанные экспертизы пролили свет на многие обстоятельства. Не осталось без внимания и дело Каспаряна. После выздоровления Данилова Дениса, через год, все трое предстали перед судом. В суде бывшие друзья пытались валить вину друг на друга. В результате всех разбирательств судья признал всех троих виновными в совершении преступлений и назначил им большие сроки. Шилов Сергей получил двадцать пять лет лишения свободы. Двадцать лет получил Данилов Денис. Пятнадцать лет получил Семен Константин.

Эпилог

После раскрытия громкого преступления, сотрудники убойного отдела, участвовавшие в расследовании резонансного преступления, получили заслуженные награды и поощрения. Не забыло руководство и начальников в районном отделе.
Принимая во внимание, что преступная группа была сильно законспирирована, и ее невозможно было обнаружить, служебное расследование прекратили. Оперуполномоченного Нестерова и участкового инспектора Машкова, к дисциплинарному взысканию привлекать не стали, чему с оба сотрудника были несказанно рады.



25.03.2017                Невзоров Д.А.
 





 

    


Рецензии