Дети

   Как же актуально стало разбираться в толерантности, этикете и морали, касаться тем об ориентации и кричать о феминизме. Для того, чтобы положить этому конец – нужно найти начало. И тут появляется тема, по отношению к которой изначально мы все были относительно равнодушны.
   Каждый раз, когда я спрашиваю молодежь о детях, я редко слышу что-то позитивное в их сторону. Чаще всего звучат слова: «бесят», «ненавижу» и всё в таком роде. Я не говорю о чайлдфри, я говорю о любителях выразить своё недовольство по любому пустяку в сторону детей.
   У нас у всех были ситуации, когда какие-то мальчики во дворе играли так громко, что приходилось закрывать окна. Когда в трамвае сидящая напротив девочка своим сандаликом с розовым цветочком раза три пачкала твои светлые джинсы. Или, допустим, в какой-то кафешке рядом сидит ребятня – они все шумят, пищат, периодически роняя еду на пол. Нет смысла приводить много примеров, у всех что-то подобное случалось.
   А давайте (на секундочку) оставим нашу стандартную реакцию, наше мнение и недовольство «тупыми мамашами» и «мерзкими детьми». Попытаемся вспомнить, где всё-таки мы сможем наблюдать младшее поколение действительно в каком-то вменяемом количестве. Садик, школа, игровая площадка у дома, небольшое количество специальных развлекательных зон с аниматорами в торговых центрах. А, иногда дети болеют (неожиданно) и их ведут в поликлинику, и ещё периодически берут с собой в магазин (это вообще в пределах разумного).
   Так вот, как вы успели заметить – специального пространства для взаимодействия детей со взрослыми в наших странах нет. Дети, почти как старики, преимущественно изолированы. Детям выделен двор, старикам – лавочка у дома. На улицах в центре города преимущественно находится молодежь и незначительно старшее поколение.
Как часто вы можете обнаружить картину ужинающих родителей с детьми в кафе или ресторане? А чтобы таких семей было сразу несколько? Нет? Потому что у всех в головах сразу возникает резонный вопрос «зачем брать детей в ресторан? Мы же хотим отдохнуть». Хм, а если подумать, то дети (о ужас) тоже могут отдыхать рядом с родителями. Но это ведь так глупо, правда? Они, ведь, будут шуметь и мешать! Куда уж с таким чадом?
   Поэтому родители чаще всего и оставляют его на бабушку, у которой, по всей видимости, вместе с рождением внука жизнь закончилась и она больше не хочет выйти прогуляться с подругами или даже в тишине почитать книгу. А эта милая женщина, вынуждена смириться с тем, что она больше никто другой, как просто «бабушка» и теперь её предназначение – это печь пироги для младшенького.
   Поймите же, что у ребенка, с которым толком никак не взаимодействует социум (не сверстники), адекватное понимание того, как нужно вести себя в обществе если и сформируется, то не так быстро как вам этого хотелось бы. Этот болезненный подростковый период потому и такой сложный. Помимо всего прочего резко приходится учиться договариваться с совершенно разными и взрослыми людьми.
   Если бы дети начали восприниматься не как кто-то, кому просто необходимо прочитать нотацию, кого надо показывать и выводить в люди только после того как он станет "взрослее", а как полноценная часть жизни, то и сами дети становились бы сознательнее гораздо раньше. Ну выкрикнет несколько раз мальчишка за соседним столиком что-то очень громко и тут-же получит пару мягких замечаний и понимание адаптации среди людей начнет формироваться.
   Просто в следующий раз, если вы будете смотреть на ребёнка в общественном месте не как на врага народа, а решите терпеливо направлять его, помните, что именно сейчас твоими руками вы создаёте твоё будущее окружение.
   Просто подумайте над этим.


Рецензии