Мама, которой не стало

Этой девушке на фото 24 года. До моего рождения оставалось 9 лет...

Люди толпились на входе в подземку. Поток был ограничен, как в час пик, и я тогда ещё не знал, что пускают не всех... Был солнечный день, но люди спешили скорее отправиться в поездку на метро. Они не были грубы друг к другу, просто в их образах читалась озабоченность своим назначением и беспокойная целеустремлённость.

Перед стекающейся в вестибюль метро толпой я увидел неожиданно обрадовавшую меня своим появлением очень знакомую девушку, с которой связано моё рождение и всё дальнейшее знакомство с городом на Неве, Ленинградом. Я узнал её родные черты и почувствовал безусловную уверенность уведомить её о своём присутствии, смело решив нарушить таинство непознанности ею своего будущего, в которое она ещё даже не могла и поверить, естественно, отвергая любые предпосылки его "просачивания" согласно закону Всевышнего.

Я обратился к ней, как будто интригуя, с нетерпением и верой, вселяющей радость, - она была молода, спокойна и явно не ожидала такого поворота: "...Знаете, я Ваш сын... в будущем..." - произнёс я, как в приятном сне. "Тебя здесь не должно быть", - ответила мне моя молодая ("гарантированная") мама, возвращая мне же, сказанную мной, сухую фразу неприятия из предыдущего моего сновидения, где я... и она так мучительно долго ожидали друг друга на вокзале (перекрёстке миров, в портале живых и мёртвых кодировки образов моего подсознания во сне);
там её глаза закрывали чёрные солнцезащитные очки, потому что её глаза были мертвы, будто выжжены, и она не хотела меня испугать.

...Но я не ушёл. Просто, не сопротивляясь потоку людей (душ), меня увлекли в "предбанник" метрополитена. Однако, меня "автоматически" отбросило куда-то влево, в некое подобие служебного входа, а там - на технический этаж. Меня встретила какая-то местная темпераментная женщина в джинсовом плаще, испачканном землёй и грязью. Она говорила по-немецки, и я понимал отдельные слова... Это был образ Смерти.

Что-либо запоминающееся дальше не произошло, или произошло, но не запомнилось: впечатлений и так хватило. Что-то меня вывело из того помещения или, как это бывает, само пробуждение ото сна.

Так я увиделся с матерью в первый год без неё.
(Метро - это портал для душ усопших в виде подсознательной аллегории, зашифрованности некоего параллельного мира, куда попадает астрально и ментально сновидящий.)


Рецензии