Будни в сказке

Обледеневелой тропой шла девушка с училища... Её звали Снежана Снегуркина... Сосульки были её леденцами... Она жила с дедом. Его звали Шота Язмэрзнуло... Древний дед, ещё дореволюционный. Он был ещё женат, повторно, на бабе своей новой. Её звали Жара Костейнеломицкая. То ещё имечко... (Мачеха она - падчерицы своей! - конченая...) Была у деда Шоты пенсия огромная, северная. Каторжанин он ломовой! Так ему и говорили налётчики: "Вечную мерзлоту пахать ещё можешь!" - когда грабили его леденцовую плантацию сосулек, обкалывая ломами. Варвары, конечно! Ну как не полюбить такого труженика да с таким пособием от государства, Снежного Королевства! Вот и подкупило это его бабу Жару. Только горячная была она периодами (или синдромами?), вспыльчивая, особенно когда веником подметала пыль... Всё бы загляденье, да Снежана, падчерица бабы Жары, водилась с какими-то дворовыми отморозками, курила цыплят да подпаивалась слякотью этими тихонями... Дед Шота Язмерзнуло уже устал с этим мелкопузьем воевать насчёт их хороводов под окнами и кутерьмы. Однажды не выдержал он да как топотнул, да как вынырнул из подхода дома, что мигом всех по чехарде кульбитнул. Пожалеть бы их надо, да поздно! - уже за полночь было...


Рецензии