Пианино

"Пианино"

Ночь. Закрытые окна. Две желтые точки в ночной бархатистой синеве стали расползаться, расплываться и отражаться в маленьких ничтожных капельках вечернего, уже буквально застывающего на прозрачном, отражающем безбрежную тьму стекле, неба - теперь эти фонари похожи скорее на салюты, что некоторые запускают в небо в канун Нового года - того самого веселого праздника, которые так любят и ждут миллиарды...
Сейчас было лето. Холодное, мрачное, серо лето с бесконечными ливнями, свинцовыми тучами и серыми каменными лицами, вечно недовольными чем-то. Кроме того, летом было и несколько таинственных исчезновений, виновник которых пока известен лишь единицам, да и те продолжают хранить молчание, ибо за это они и сами могут кануть в небытие, оставив лишь память, вечную и в некой степени, слишком печальную, чтобы говорить о ней вслух.
Мари сидела на кровати, уставившись в палетку теней - это ее сегодняшний грим, сегодняшняя маска, сегодняшняя попытка скрыть личность под чёрным бесформенным балахоном и небрежно нарисованными морщинами, которых не видно под гигантским капюшоном. Сегодня час яда, сегодня погибнет та, кто мешала всем ее планам на протяжении многих дней. Сегодня ее не станет, как не станет и прежней Мари. Теперь будет другая, более совершенная модель, которая больше никогда не появится здесь. Ее будут искать много и долго, но не найдут, решат, что она погибла. А она скроется в лачуге, чтобы потом внезапно выйти в свет в другом городе, а лучше - в другой стране, да только думать об этом ещё пока рано - грим не готов, а Лайза не отравлена.
За окном погас фонарь, но свет полной луны стал от этого только ярче и словно великое озарение, он спустился в ее комнату и падал прямо на спину...Аньяна. Да, он пришёл к ней этой ночью, как и обещал. Вчера он помог отвезти ей деньги в лачугу, а теперь сидит при свете луны с ней и что-то очень тихо играет на пианино. Настолько тихо, что Мари слышит свой внутренний голос и монотонный шум холодильника, что кажется резонировал со спокойной, умиротворяющей мелодией Аньяна, который, кажется, даже не понимал, что играет. Его глаза закрыты, а мысли сосредоточены на чем-то ином, но он все равно чувствует и слышит инструмент, старый и со многим связанный.
И Мари тоже слышит эти звуки, внимает и на несколько секунд даже перестаёт орудовать тоналкой. Аньян был единственным, кто мог бы ей сегодня помочь, кто знал обо всем и кому можно было рассказать что угодно. Умный, выдержанный, талантливый, богатый - о таком она давно мечтала.
По щеке Мари внезапно пробежала слезинка - ещё не поздно остановится, ещё не поздно прекратить эту опасную игру! Но это сложно, сложно и почти невозможно для неё. Либо победить, либо погибнуть - выбор не широк и азарта больше, а девушка всегда была азартной и готовой на многое ради победы. Она привыкла быть первой, доминировать и расставлять все по своим местам. И в этот раз Мари тоже верит в то, что победит. Наивно верит и слушает тихий голос Аньяна, который теперь напевает какую-то французскую мелодию. И ей как будто правда становится легче...
Чиркнула зажигалка, сигаретный дым вторгся в нервный воздух. Мари делает первую затяжку и шепчет молитву. Нет, она атеистка и никогда не молится Богу, не пытается верить во что-то - она лишь просто хочет настроить себя на лучшее...
...И это помогает. Теперь она точно знает, что сегодня она будет лучшей...


                — Будь со мной, Аньян, и я награжу тебя. Сегодня ты мне поможешь доказать мое совершенство! - усмехнувшись, сказала она. Аньян обернулся и с улыбкой посмотрел на неё, на этот уродливый грим и балахон, и все равно поцеловал ее, а она ответила тем же...

Пианино ещё долго играло в голове Мари, и даже в тот час, когда выхода не оставалось, чудесные мелодии не покинули ее умирающий мозг...


Рецензии