Творец

ТВОРЕЦ

Тень несозданных созданий
Колыхается во сне…

В. Брюсов

 Творец долго спал. Он проснулся оттого, что Ему приснился сон. Впечатления от этого сна оставались ещё очень ярки: Он явственно помнил почти каждую деталь виденного. И видения, явившиеся к Нему, были прекрасны. Они не могли не вдохновить Творца на то, чтобы претворить сновидение в жизнь. Чтобы в меру своих сил и умений воспроизвести чудесные образы, явленные Ему во сне. Чтобы воплотить Идею в Материю.
 Воодушевлённый сновидением, Творец взялся за инструменты. Он с любовью работал над каждой малейшей деталью своего творения. Из ничего Он созидал новый, невиданный прежде мир. Новую реальность, никогда не существовавшую до того. Новую жизнь, которая никогда бы не ожила без Него.
 Сон постепенно изглаживался из памяти, и Творец полностью отдавался во власть фантазии, по своей прихоти доводя создание до совершенства. Он не оглядывался на шум и гул окружающего хаоса, будучи всецело увлечённым только создаваемым Им миром.
 Творец находил новые краски. Он экспериментировал с различными сочетаниями цветов и форм. И, незамысловатая поначалу, через какое-то время Его работа приобретала всё более сложный вид. Но, в сущности, Его творение оставалось столь же элементарным в своей основе, и только снаружи казалось чрезмерно запутанным.
 Творец упоённо работал над своим детищем в течение нескольких дней. Он наслаждался красотой своего создания. Однако затем оно Ему наскучило. Он оставил его, обратившись к иным интересам, а, быть может, вновь заснув в поисках дальнейших вдохновений.
 И созданный Им мир, как любое творение, стал жить уже без вмешательства Творца. Время выявило недочёты и ошибки работы, но более некому было их исправить. Творение устаревало, постепенно оно перестало казаться красивым и интересным, и неизбежно должно было быть предано забвению.
 Возможно, что когда-нибудь Творец вспомнит о своём давнем труде, и взглянет на него. Сотрёт с него пыль, подправит испортившиеся части, исправит допущенные ошибки. А может, грустно улыбнувшись юношеской причуде, разрушит своё творение.

6 января 2010


Рецензии