Песнь заката
Урхия наблюдал за тем, как Солнце медленно погружалось за край земли. С грустной улыбкой, едва заметной в последних отсветах заката, Урхия стоял на вершине зиккурата и перебирал струны арфы. Печальная мелодия неторопливо разливалась в недвижном воздухе, над бескрайними барханами песков.
Этот мир так неспокоен, так зыбок, так мимолётен. Урхия уже стар. Он знает, что скоро Мот проглотит его. И его музыка навсегда уйдёт вместе с ним в подземное царство. А он будет забыт. Но не это печалило его.
Он посвятил свою жизнь служению Баалу. Он сочинил много песен, обращённых к благому владыке. Он верил, что, когда он уйдёт под землю, подобно солнцу, его песни будут помнить, как помнят свет солнца, и - как прежде, их пел он, - их будут петь другие.
Все свои песни Урхия тщательно записывал на глиняных табличках, давая наставления и инструкции по их исполнению тем, кто сменит его. Но никогда он не ставил на них своё имя. Ведь он - только скромный служитель богов. Его музыка должна жить в веках, но - не он.
Мелодия, что сейчас лилась из-под его пальцев - лёгкая, спокойная, полная печали и смирения, - трогала любого заслышавшего её: крестьянина, идущего с работ, стража на городских воротах, жреца в святилище.
Это был гимн вечного врага Баала - гимн Мота, бога смерти.
Урхия улыбался, хотя в наступившей темноте и нельзя было увидеть улыбки, застывшей под его курчавой бородой. Дрожащие струны арфы замерли под его пальцами.
Но тихая мелодия всю ночь продолжала разливаться по спящим окрестностям Угарита.
5 июля 2011
Свидетельство о публикации №217032501871