Крах Империи

Крах Империи
фантастический памфлет

 Роферия внушала ужас.
 Огромная империя столетиями войн, обманов и подкупов расширявшая свои территории, раскинулась сразу на двух соседних созвездиях.
 В течение долгих веков она диктовала свои правила и законы не только на территории двух этих созвездий, но и во всех пограничных с ними галактических скоплениях. С ней считались, её уважали, к её мнению вынуждены были прислушиваться, но и – неизменно – её боялись. Все знали, что спутники-шпионы Роферии сканируют весь доступный сегмент Вселенной, а военная мощь Империи ни у кого не вызывала сомнений. Более того, ходили слухи, что она обладает ужасным сверхоружием, способным превратить все близлежащие галактики в радиоактивный пепел.
 Военщина и идеология – вот два базиса, на которые опиралась власть Роферии. Вот те ядра, в которые вливались все финансовые вложения, богатого на энергоресурсы государства.
 Роферия держала в страхе все соседние галактики-государства, оказывала на них влияние и мягкое давление, и было только одно столь же мощное образование в наблюдаемом сегменте Вселенной – Конфедерация Свободных Галактик. Собственно, оно и появилось в целях противовеса и сдерживания Роферии несколько столетий назад, и со временем только разрасталось новыми государствами-членами, в самой же Империи превратившись в собирательный образ коварного и непредсказуемого врага, подбирающегося всё ближе к её границам с целью захвата и последующей колонизации.
 Население Роферии боялось КСГ, воспринимая как очевидную угрозу извне границ. Не имея возможности свободно покинуть пределы Империи, население сознавало своё положение в ней как справедливое и обычное устройство любого государства, искренне опасаясь вторжения и обращения в рабство со стороны злобных “конфедерастов”, как оно их называло.
 В самой же Империи декларировалось “Полное равенство прав и свобод всех рас, вне зависимости от характера телесного покрова, цвета крови, формы головы и разновидности конечностей”, но на деле всё множество рас и цивилизаций поглотила постоянно расширяющаяся Роферия, и расы, и цивилизации, попадая под её влияние, были вынуждены ассимилироваться, утрачивая при этом свою самобытную культуру, свой язык и свои верования. Все они унифицировались, образуя единую рофериянскую нацию. Потому Роферию называли “темницей цивилизаций”. Стоит отметить, вполне справедливо, поскольку идеология Империи, в целом, основывалась на концепции подчинения и подавления свободы воли каждого её обитателя. Темницы, тюрьмы вообще были основными, хоть и не официальными символами государства. Террор и страх являлись неотъемлемыми атрибутами не только внешней, но и внутренней его политики.
 Император Роферии, правивший ею последние 150 лет был Типун I Йолух. Прозвище “Йолух” дословно значит “обведший всех вокруг пальца”. Плотно обтянутое голой кожей, иссушённое его лицо выражало самоуверенное самодовольство. Он чувствовал себя правителем величайшей державы. Он чувствовал свою абсолютную безнаказанность в любых внешних или внутренних делах. Его жизнь поддерживалась постоянными впрыскиваниями медикаментов прямо в его мерзкое лицо. По этой же причине (равно как и по причине своей ветхости и почти полной потери связи с действительностью) он был косноязычен и не мог внятно формулировать свои мысли, зачастую на вопросы журналистов начиная вместо ответа на конкретно заданный вопрос отвечать различными склизкими шуточками.
 Потому его мысли призван был доносить до народа его преданный пресс-секретарь. Безымянный Песчаный червь, являвшийся лишь полезным паразитом своего хозяина, выпучивал глаза и забавно шевелил усиками, расшифровывая обществу мысли хозяина.
 Так на одной из давних пресс-конференций, отвечая на вопрос журналиста относительно того, что произошло с ракетой-носителем Империи, затонувшей в глубинах тёмной материи, Типун I ответил: “Она энтропнулась”, при этом мерзко и натянуто ухмыльнувшись. Пресс-секретарю пришлось в срочном порядке объяснять, что император подразумевает то, что ракета отклонилась от заданного курса, в результате чего её управление вышло из-под контроля.
 В другой раз, после совершения террористических актов представителями сепаратистских группировок дикого и необузданного народа чохни, Типун заявил о необходимости не только пресечения подобного, но и полнейшего уничтожения сепаратистов даже во время отправления ими своих обрядов или иных нужд. А также – в качестве назидания и устрашения – захваченным чохни император повелел отрезать половые органы, являющиеся важной и ярко выраженной частью их расы.
 В результате Песчаный червь был вынужден извиняться перед ужасным Марамзаном, объясняя, что не всем чохни, а только террористам-сепаратистам.
 Марамзана боялись все. Ходили слухи, что даже Типун тайно боялся его. Марамзан являлся главой народа чохни. Когда-то его непокорную родину на дальних рубежах Империи зачистили имперские войска, превратив в грозную чёрную дыру. Поддавшись обещаниям превратить с помощью дотаций чёрную дыру в курортную райскую планету, при условии сохранения лояльности Центру, его отец присягнул на верность Императору. После его уничтожения несогласными с такой позицией представителями маленькой, но гордой планеты, его пост занял Марамзан. Молодой деспот и самодур, не считающийся с властью Центра и откровенно насмехающийся над ним, он, тем не менее, держал сепаратистское подполье под жёстким контролем, используя дотации ради собственного обогащения и придания фасадного вида своей планете, при плачевном положении самого народа. Чохни ненавидели его, но смертельно боялись. Марамзана боялись все, даже Типун. Ведь являлось очевидным, что, клянясь в верности Императору, он сам мечтает править его Империей, и только выжидает удобного часа.
 Другими наместниками Императора в многочисленных провинциях, в том числе, являлись: древний Разабан, хитрый Шулак и трусливый Якун.
 Последний правил Оракной, и об этом речь пойдёт чуть ниже.
 На 110 год правления Типуна, долготерпеливый народ Роферии зароптал. В народе ходили слухи, что, несмотря на все убеждения официальной журналистики, индивиды, сумевшие бежать из Империи, в КСГ живут гораздо лучше, и что все официальные средства массовой информации искажают не только самую жизнь в Конфедерации, но и даже её позицию по многим вопросам. Если раньше КСГ как угрозу существования Империи воспринимало 86% её подданных, то согласно последним социологическим исследованиям, их количество снизилось до 68 процентов. В Центре забили тревогу, и усилили информационную пропаганду. Вместе с тем Империя стала терять престиж и на межгалактическом уровне, как морально отсталое, консервативное, милитаризированное и напрочь коррумпированное государство. Это сказалось на инвестициях во все инфраструктуры Империи, включая основную – добычу полезных ископаемых. Во Вселенной начали искать новые пути получения необходимых энергоресурсов. В том числе осваивать и исследовать самые дальние и климатически суровые рубежи галактик.
 Репутация Типуна пошатнулась вместе с колоссом Империи.
 Напряжение витало в воздухе и взрыв был неизбежен. Власть подготовилась. Были усилены номаны – специально обученные к подавлению любых мятежей полицейские, к тому же их усилили имперской гвардией.
 В 2120 году от распада Великого Военного Вселенского Союза (ВВВС) случилось неслыханное по своей дерзости преступление. Три пусираитянки, участницы экстремистской группировки «Раргрл», пробрались в главную святыню Империи – Собор Святого Созидателя, и исполнили в нём кощунственный танец своего народа, выкрикивая при этом нечестивые ругательства в отношении Императора. Разумеется, кощунницы были схвачены и четвертованы. Их разноцветные головы были выставлены на всеобщее обозрение для позора и предупреждения.
 Первосвященник НугНуг самолично предал их анафеме, а сам поступок объявил "пусираитянской ересью". Первосвященник НугНуг был известен чудесной способностью как множить, так и, напротив, уничтожать сущности магической бритвой Аддоба.
 Несмотря на то, что в целом, общество возмутил сам инцидент, и многие высказывались за очень строгий приговор еретичкам, не меньшую реакцию вызвало чрезмерно суровое, по современным меркам, наказание. Некоторые впечатлительные деятели культуры даже стали проводить параллели с подобными наказаниями в отношении религиозных отступников в забытые времена, когда люди ещё даже не освоили космос. Понятно, что у менее эмоциональных и более прагматичных людей столь нелепые аналогии не вызывали ничего кроме смеха. Тем не менее, возникли новые очаги социальной напряжённости, к примеру, усугубилось противостояние между сторонниками разумного становления Вселенной и хаотичного её формирования. Также между последователями различных религиозных культов. Кроме того, острее встали межрасовые вопросы. Сразу после происшествия прозвучали первые призывы всем представителям их расы “убираться на свой Пусираиль”.
 Правительство было вынуждено принять ряд крайне жёстких мер. В первую очередь, все пусираитяне были повержены в правах и действительно стали массово уезжать на свою маленькую провинциальную планетку. Во-вторых, начались облавы и задержания не только членов группировки «Раргрл», но и всех других течений, каким-либо образом связанных с идеологией универсизма, отрицающего, что Роферия является самым совершенным государством и не имеет права диктата по отношению ко всем прочим планетарным системам и их населению. В частности, в отношении всех, кто имел хоть какое-то отношение или только подозревался в причастности к зашедшим далее всех движению БиГЛ. Движение БиГЛ – Большая и Глобальная Любовь – признавало равенство и уважение всех рас, включая даже таких явных вырожденцев, как тсанровиты или отвратительные ирентексы. Опознать сторонников движения можно было по ярким цветам, использующимся в одеждах и атрибутике.
 Они выходили на митинги и пикеты, вслух читая Верховный Закон Империи, гарантировавший всё то же самое, за что они ратуют. Их задерживали либо избивали как номаны, так и рядовые граждане, в большинстве своём негативно настроенные как к самим биглистам, так и ко всем “поналетевшим” в Центр с покорённых планет инорасцам.
 В частности, резко возбудился одиозный общественный деятель Нейлон, известный своей ксенофобией в отношении гуманоидов, рождающихся с голубой кровью, в силу своих религиозных убеждений: старинная книга мифов и легенд гласила, что гуманоидные существа с голубой кровью подорвут мощь и величие Империи. Возглавляемая Нейлоном организация околорелигиозного толка предложила проверку всех новорожденных гуманоидов на кровь. Принятые после некоторых споров соответствующие законодательные акты, позволяют, при обнаружении синего пигмента, брать ребёнка на особый учёт, чтобы подвергнуть правильной идеологической обработке в более зрелом возрасте. Редких детей с ярко выраженной голубой кровью изымали у родителей и отправляли в спецприёмники, где из них воспитывали самых агрессивных и озлобленных номанов. Некоторые сторонники Нейлона предлагали вовсе уничтожать всех детей с голубым пигментом.
 До таких мер дело не дошло, однако показательные процессы над отдельными активистами сторонников равенства и, соответственно, противников Нейлона стали новостной обыденностью.
  Таким образом, нагрянувший, было, бунт был подавлен в самом своём зародыше. Но, почувствовав слабость Центра, зароптали колонии.
 Ропот в упомянутой выше Оракне привёл к восстанию против действующей власти. В ходе длительного противостояния народа и номанов, и последующего революционного переворота, она провозгласила самодостаточность и независимость собственной культуры и языка от насаждаемого из Центра. Наместник Якун был вынужден бежать в Центр, где объявил себя незаконно свергнутым правительством в изгнании. В ответ на бунт Оракна была объявлена врагом всей Империи, которая ввела войсковой контингент, оккупировав крупный спутник Оракны и часть восточных рубежей, на которых возник вялотекущий военный конфликт. Дальнейшее продвижение было приостановлено, в силу того, что Оракна запросила помощи у КСГ, и последние готовы были вмешаться в конфликт, если Роферия продвинется дальше. Пока же ограничившись введением персональных санкций в отношении отдельных политических руководителей, которым был запрещён выезд за границы Империи и арест всей движимой и недвижимой собственности за пределами её границ, включая малые частные планеты и особняки на курортных звёздах.
 Командующий войсками генерал Гашу, способный потушить любой очаг сепаратизма, но не способный справиться с лесными пожарами в северных частях Империи, рвал и метал, проклиная ненавистных “конфедерастов”.
 Варлав – министр инопланетных дел Империи не уставал выражать озабоченность недружественным действиям “недальновидных” Свободолюбивых Галактик.
 Собственно, с этого момента в средствах массовой информации началась широкая пропаганда разжигания ненависти в отношении как граждан Оракны, так и Конфедерации Свободных Галактик, в которую Оракна стремилась вступить, чтобы получить гарантированную защиту от бывшей метрополии.
 Личными советниками Типуна по внешнегалактическим взаимоотношениям являлись Гнидин и Курсов. Главный идеолог Империи философ Гнидин был безумный старикашка, мечтающий о воссоединении ВВВС. В то время как Курсов, чохни по происхождению, отвечал за информационную политику Империи – как за внешнюю, так и за внутреннюю.
 Пропаганда внутренней ненависти была направлена в сторону всех, кто так или иначе не был согласен с внешней политикой Империи, приводящей её к всё большему изоляционизму и, как следствие, уменьшению инвестиций, бегству капитала и следующему за этим ухудшению жизненного уровня населения.
 Основные атаки машины пропаганды внутри самой Империи пришлись на оппозиционного политика Мэнцова, в конечном счёте символически убитого (как предполагается, по личному распоряжению Марамзана) на мосту перед самым Замком Императора. После своего убийства Мэнцов превратился в символ сопротивления Имперской власти. Его сторонники создали на мосту, где он был застрелен, целый мемориал, несмотря на постоянные его разрушения как полицией, так и про-имперски настроенными агрессивными гражданами. Тем не менее, в самых различных частях Центра можно было увидеть настенные граффити, вроде “Мэнцов жив”.
 Второй постоянной целью массированной атаки средств информации стал опальный оппозиционер, известный под прозвищем Напалм, который вместе с группой своих сторонников расследовал преступления имперской верхушки: незаконные обогащения, наличие имущества за пределами Империи, связи с криминальным миром. Распространение сведений, публикуемых Напалмом, наказывалось ссылкой на рудники дальних рубежей.
 Шли годы и ничего не менялось в Роферии. Иногда казалось, что время здесь вообще застыло 150 лет назад, хотя порой и вспоминалось, что когда-то всё было несколько по-другому – страна была богаче, к ней относились с большей симпатией во Вселенной, население не было столь подавлено. Граждане Империи, даже те, кто ранее ратовал за Императора и клялся в верности ему, проклинал ненавистных “конфедерастов”, и готов был идти на них войной уже завтра, чуточку поумерили свой пыл, и стали несколько сдержаннее в выражении своих, бесспорно, искренних патриотических чувств. Более скептически настроенные и прежде, совсем опустили головы и с унынием глядели в беспросветное будущее под своими ногами, лапами или щупальцами. Стало уже совсем очевидным, что за прошедшие годы всё изменилось в худшую сторону и на горизонте событий не предвиделось абсолютно никаких улучшений. Всё было покрыто самыми чёрными предчувствиями.
 Император Типун I Йолух правил, как и прежде, самодовольно ухмыляясь стянутым морщинистым лицом. Его трон плотно окружала имперская гвардия. Сидящий же на его коленках пресс-секретарь шевелил усиками и забавно таращил глаза, пытаясь донести всё более путанные мысли и всё менее внятные слова Его величества.
 Разабан и Шулак жёсткой рукой правили на своих колониях, опасаясь повторения того, что случилось на Оракне, и не желая себе столь бесславного конца политической карьеры, как у их менее решительного в плане применения силы коллеги.
 Марамзан держал народ чохни в жёстких клещах диктатуры, огнём выжигая все очаги сепаратизма не хуже генерала Гашу, в своё время испепелившего его родной край. Наверное, он всё ещё ожидал своего коронного часа.
 Номаны стояли на страже порядка. На каждом межпланетном перекрёстке. Число преступников росло и тюрьмы были забиты. Остро вставал вопрос о возвращении смертной казни и к другим преступлениям, помимо: оскорбления Императора, сомнения в политической справедливости Роферии, искажения имперской истории, кощунства по отношению к религиозным святыням, наличия просепаратистских взглядов, университских или биглистских убеждений, принадлежности к запрещённым экстремистским группировкам типа «Раргрл» и ряду других.
 Всё усугубилось, но ничего радикально не изменилось. Роферия оставалась верна своим многовековым традиционным ценностям.
 Кажется, что империи должны рушиться как-то величественно. Рухнуть под напором диких варварских народов, прибывших из далёкой галактики. Быть поверженной в войне за новые территории. Распасться на составные части, как мозаика. А император должен погибнуть в битве или покончить с собой, чтобы не быть позорно схваченным врагом. Но иногда они медленно загнивают, а их императоры просто деградируют.
 Роферия по-прежнему внушала ужас. Ужас и отвращение.

Весна-лето 2016,
14 января 2017


Рецензии