время и абрис города

СКВОЗЬ КРИСТАЛЛ ВРЕМЕНИ

В моей жизни было немало ситуаций, когда я  ощущала, что прошлое или будущее  тут, рядом со мной, проглядывает сквозь кристалл времени.
Мы живем в удивительную пору. Города растут на глазах. Прежде в России веками сохранялся один черно-белый рисунок: высокая колокольня и низкие крыши изб…  Разве господский дом белел среди зелени и прудов…
Прошлый век поставил  новые заводы.  Потянулись вверх трубы, а рядом выросли города одинаковых жилых коробок. Хрущевок. Теперь их называют трущобы, но  вспомним, как мы в свое время радовались им. Мои родители  в 1963 переехали из коммуналки в такую вот двухкомнатную хрущевку, при этом отказавшись от трехкомнатной. Им казалось, что трехкомнатная – это уж слишком роскошно для одной семьи, когда народ бедствует.

Век новый поднимается ввысь еще круче. Еще шибче. В столице Урала встают одна за другой высотки. ЖК «Олимпийский» –  37 этажей, это около парка имени Маяковского. Опера-тауэр – двойник бизнес-центра «Высоцкий» –  42 этажа.
Течение времени ускорилось. Река вышла на стремнину. Об этом можно судить буквально по любой области человеческого бытия. Интернет, айфоны, скоростные поезда, космические полеты…
Но я сегодня думаю о разительно преобразившемся облике наших городов.      
О высотках, взлетевших выше неба…
Давно ли в Екатеринбурге, на северо-западе за улицей Бардина был пустырь. И леса…  Теперь там вырос микрорайон Академический, практически отдельный огромный город, где живет сейчас семья моего сына. А вот парков и зелени там совершенно нет. И когда идешь по этим проспектам, вполне можно представить, что ты в Москве или другой столице… В каком-нибудь новом районе…

В начале 90-х годов прошлого века я работала директором Дома природы в Екатеринбурге. Расположено было это учреждение Всероссийского общества охраны природы на первом этаже, в пристрое большого дома № 206 на улице Белинского. Не так и далеко от маленького аэропорта, который доживал тогда последние годы…  На его месте через несколько лет встанут улицы микрорайона Ботанический. А рядом с аэропортом  с его северной стороны в те годы был большой пустырь. Теперь и не узнаешь эти места, тут проложена линия трамвая, раскинулся большой торговый центр «Дирижабль», а под землей – станция метро.
(И как быстро народ привык к метро! С Уралмаша в центр и до Ботаники за 15-20 минут! Фантастика… А на Ботанике маршрутки стоят, поджидают народ, выходящий из метро. Но вот в вагонах подземки теперь уже почти не читают книжки, как прежде. Теперь у всех в руках гаджеты: мобильники, планшеты… Новое время!)

Но тогда ничего этого еще и в помине не было. И наше общество духовной культуры, центр «Эко Энроф», клуб ЮНЕСКО «Дискос»  выступили с предложением разбить тут парк, как бы музей всех религий под открытым небом. Чтобы там могли бы располагаться  православный храм и католическая кирха, буддийский дацан и мусульманская мечеть… Хотелось показать людям, как близки и родственны все религии. И все учат добру и любви. Помню, мы даже ходили по этим местам с депутатом Дмитрием Чусовитиным, пытались и к властям обращаться…
Мы были идеалистами, верили в  возможность мирного существования всех религий…  А еще были убеждены, что Екатеринбургу нужны парки, как  Москве, где их множество – Кусково, Измайлово, Кузьминки….  Потому что в городах жить человеку трудно. Невозможно. Нужно создавать хотя бы небольшие  участки для отдыха, приближающие нас к природе. Для отдыха и для разговора с Богом.
Помню, меня даже приглашали на заседание в районную администрацию, где рассматривался архитектурный проект будущего микрорайона Ботанический. Я увидела эти проспекты на больших листах ватмана и поняла, что наш парк – детская мечта. Наивная. Неосуществимая в мире прагматики.
Во всяком случае, подобный проект должен был бы разрабатываться не любителями и энтузиастами, вроде нас, а серьезными профессионалами. И решаться на уровне города.
А еще я увидела, как архитекторы работают с будущим. Они его выстраивают на бумаге. Потом оно воплощается в реальность. Как будто нет в этом ничего особенного, из ряда вон. Банально. Всем известно: сначала планируем, потом воплощаем. Семь раз отмерь, один отрежь. Но какое необыкновенное чувство возникает, когда ты, человек, в общем-то, сторонний, видишь нарисованный на бумаге микрорайон. А через несколько лет – вот он, голубчик, раскинулся широко. И троллейбусы пошли, и маршрутки…
Часто, проезжая по Ботаническому на автобусе, вспоминаю я то заседание, где архитекторы защищали свой проект…  У меня осталось ощущение чуда. Может быть, потому, что тогда только начиналось в стране широкое строительство – уже не набивших оскомину хрущевок или чуть-чуть более расширенных по метражу брежневок.  А просторных благоустроенных квартир в высотках нового поколения.
И все же я до сих пор жалею, что нет на этом месте между Вторчерметом и Уктусом парка-музея храмов всех религий… Конечно, в Екатеринбурге есть парк имени Маяковского, Уктусский лесопарк, парк лесоводов России…  Да, есть. Не маловато ли на такой огромный мегаполис?

На моих глазах любители пеших прогулок потеряли еще один парк. Жители нашего микрорайона в былые времена ходили отдыхать за речку Исеть. Пешком, а не на троллейбусе. К лесному массиву, который граничит  с парком имени Маяковского, с одной стороны, и парком лесоводов России, с другой …
Город строит объездную дорогу. Скоростное шоссе, названное автомобилистами Россельбаном в честь тогдашнего руководителя области Эдуарда Росселя. Кажется, бесспорно хорошее, нужное дело. Но никому не приходит в голову возвести пешеходный мост  через  новую трассу для жителей улиц Самолетной, Мраморской…
Вначале люди еще по привычке тянулись пройти по старым маршрутам, к озерцам, где летом и искупаться можно.  Лазали через ограждения, шли по железнодорожным путям… но ходить тут стало опасно!
Постепенно обитатели улиц Самолетной, Щербакова, Мраморской оставили свои любимые места отдыха. Нет, к трем озерам некоторые особенно настырные  таки ездят на машинах или ходят со стороны других парков… Ну, а местный люд на троллейбусе едет на Уктусские горы или вместо вылазки на природу  отправляется «отдыхать»  в новые большие торгово-развлекательные центры, тот же  «Глобус»… Вряд ли это хорошо. Разве что для бизнеса…
Да, город  стремительно изменяется, растет ввысь и вширь. На наших глазах становится другим. Лучше ли? Это трудный вопрос.

В другой  раз я приподняла лист Атласа времени, когда издавала книгу Евгения Березикова «Мистический прогноз на третье тысячелетие». Он бывший партийный работник, сегодня  писатель, путешественник, посетивший Северный полюс и Антарктиду, Гималаи и  города майя… Человек, умеющий видеть параллельные пространства сквозь завесу между мирами. Сквозь стену между измерениями. 
Мы с коллегами в ту пору снимали помещение для офиса нашего эколого-культурного центра в небольшом двухэтажном деревянном доме по улице Мамина-Сибиряка. Через несколько лет на этом месте вырастет  современный многоэтажный комплекс из стекла и бетона. Но до будущего строительства было еще несколько лет.
Евгений Ефимович приезжал в Екатеринбург в связи с выпуском своей книги  и выступал перед слушателями. Сначала тут, в нашем деревянном доме. На эти первые его встречи людей приходило немного – человек 20. Это сейчас он уже десяток лет собирает по всей стране огромные  залы.
Я в 1993 году сделала для него все, что могла. Издала его книгу на русском и английском языке. Вместе с единомышленниками мы организовывали его поездки по Уралу, выставки его картин,  выступления в Доме науки и техники…

Однажды мы подъехали к нашему офису на машине. Евгений Ефимович внимательно посмотрел на меня и очень категорично сказал:
– Идите. Я больше туда не зайду.
Я поежилась. Мне показалось, что в этот момент он увидел будущее  этого здания – пожар и последующий снос. А, может быть, и то, что нашему центру оставалось жить тогда совсем немного…  Собственно, в  тот момент я не поняла, что именно он увидел, лишь почувствовала…  И запомнила этот миг. Точно что-то приоткрылось. Не слишком для меня приятное.
 Что ж, такова тенденция развития: низенькие, уютные деревянные дома уступают место современным небоскребам… Логика роста.

Даниил Андреев в «Розе мира» писал, что большие города на земле имеют своих двойников в иных измерениях. Как в слоях нисходящего, так и восходящего ряда.
Возможно, герои Достоевского живут в Петербурге нижнего мира. А в сияющем Ирии звучат колокола соборов и храмов Москвы…
В каком измерении существуют те города, которые я вижу во снах? Мир снов – наверное, отдельная страна.
Вот точно Екатеринбург. Исторический сквер. Здесь неподалеку когда-то жила моя любимая тетя Катя. Я вижу это место как будто в XVII веке, когда тут только начиналось строительство города…  Все перекопано…
Другой сон. Лестница, которая спускается  к реке. Вся в сколах… Следы времени… Весточки из прошлого. Или будущего?

А в районе Уктуса старый деревянный мост через Исеть был заменен на новый, современный. Хотя там по-прежнему живут уточки, летают чайки и караулят подачки воркующие голубки, но все же это уже не то волшебное место наших давних прогулок всей семьей, еще с дедом и бабушкой…  И я рада, что тот мост сохранился хотя бы на моих  старых снимках… Фотография, вот что питает нашу память… И сны, конечно, сны…

Еще один дом я видела долгое время во сне. Дом моего деда в городке Малмыж. На берегу большой реки Вятки. Деревянный, с большим двором, погребами, сеновалом… Основательный, надежный. Таким он казался мне в детстве. Таким и был, крепким, как и сам дед, воевавший еще на русско-японской войне. Но уходит время. И стирается из памяти запах дедовского дома. Исчезает  тот дом  из моих снов… 

Мир долго-долго жил практически без крупных изменений, а нынешнее время дает нам реальную возможность в течение одной человеческой жизни увидеть рождение новых городов, трансформацию старых…
Редкому человеку  дано увидеть будущее. Развитие города во времени. Может быть, истинный архитектор видит свои  проекты иногда во сне? Они к нему приходят из завтрашнего дня…
Ну, а мы все, живущие на стыке времен, получили шанс наблюдать движение колесницы цивилизаций наяву. Она катится, нужно только остановиться и осознать, что происходит.
Мало кто задумывается, насколько ускорилось движение времени.
А оно уже не идет,  мчится со скоростью бурной реки. Нет! Ураганного ветра?! Нет, еще быстрее. Ракеты! Кометы! Как бы успеть за ним…
Пора научиться мыслить иначе, не так, как мыслили еще вчера. Не отстать! Иначе тебя отшвырнет в сторону стремительно летящее Время и легко уйдет ветром вперед!




 


Рецензии