Помни!..

    «Помни день субботний, чтобы свято хранить его,
шесть дней работай и делай в них все свои дела,
день седьмой посвяти Господу…»
                (4-я Евангельская Заповедь)



    Работа шла своим ходом. Ничто не предвещало беды. На земле собирали ферму (металлическую конструкцию), чтобы затем её поднять краном вверх и установить на колоннах по четырём углам и, закрепив здоровенными болтами и гайками, собирать следующую, поставить на другие колонны, и – так далее…

    Ферму почти собрали, а она вдруг начала разрушаться, складываясь вовнутрь. Все монтажники, собиравшие ферму, с криком бросились от неё во все стороны, спрыгивая с фермы и отбегая от неё. А один работник оказался внутри и бросился бежать, не зная, в какую сторону, и тяжёлая металлическая балка ударила его по спине и по голове, и он, как большая чёрная птица с белой каской-головой, остался лежать без движения, распластавшись на снегу.

    Мы с другом Юрой бросились к нему на помощь. Перевернули его на спину и увидели глубоко закатившиеся под лоб открытые, застывшие глаза.

    «Неужели умер?» - подумали мы и начали его трясти…

    Но он, наконец, открыл свои ничего не понимающие глаза и затряс головой, пытаясь прояснить своё сознание. Мы помогли ему подняться и потихоньку повели его в раздевалку. Он медленно шёл, слегка согнувшись и держась одной рукой за спину. Его, так же как и моего друга, звали Юрием, а называли «морячком» за тельняшку, что он постоянно носил, с гордостью давая понять, что служил в морфлоте.

    После этого случая у него часто стала болеть спина, из-за чего он стал частенько выпивать, так что иногда не мог по утрам идти на работу. И хотя мы работали в командировке, вдали от начальства, но он несколько раз, когда оно к нам приезжало, попадался на пьянке, и однажды в один из таких «залётов» ему сказали, что если ещё раз попадётся, то пусть собирает вещи   и уезжает в контору на увольнение, и он дал слово, что так и сделает, и вскоре сдержал своё слово. Однажды собрал свои вещи после очередной пьянки и уехал.

    Вспоминаю я этот случай через много лет и думаю, почему ферма рухнула. И думаю, наверное, потому, что день был воскресный, а никто, ни один из нас, ни разу не перекрестился и не попросил у Бога благословения на работу в «седьмой день недели», и вообще ни один из нас в то время ни разу не накладывал на себя креста, а в церковь мы, наверное, и ходили на крестины да на отпевание.

    Прости нас, Господи. Аминь.


Рецензии