Юлька. 9 глава

     Стоя на перроне, Виталий и Таня смотрели в окно вагона, где стояли Светлана и Юлька. Поезд стал набирать скорость и начал медленно скользить по рельсам.  Когда последний вагон скрылся из виду, Виталий обнял дочь.
     - Ну что? Поехали домой, дочка. Наверное, нас уже заждались.
    Тёмной ночью, вдалеке виднелись лишь удалённые блики света редких селений. Плотно поев дома, Светлана и Юлька ужинать не стали, решили уже ложиться спать. Соседями оказались молодые супруги, они ехали в Москву, в надежде найти работу. Мадина и Тимур были женаты почти год, жили с родителями, вместе закончили колледж, работы по специальности не было, вот они и решили попытать счастья в России.
     - Мы хотели заняться бизнесом, торговать обувью на рынке. Только торговцы из нас оказались никакие, работа пошла в убыток, пришлось раздать товар на продажу. Продали почти за свою цену, но и эти деньги украли. Вот так мы и остались без товара и без денег, - рассказывал Тимур.
     - Да... времена сейчас непростые, заводы и фабрики действовать перестали, работы нет. Тяжело устроиться по специальности, - сказала Мадина.
     - Вы из Ташкента? - спросила Светлана.
     - Нет, мы из Алмалыка, но работали в Ташкенте, - ответил Тимур.
     Так, за разговором, время шло быстрее. Юлька в разговор не вмешивалась, а всё смотрела в окно.
     - Юлька, может есть хочешь? - спросила Светлана.
     - Нет, мам, не хочу. Уже почти час ночи, куда кушать? - ответила Юлька.
     - Ну ладно, давайте спать, что ли, - предложила Светлана.
     Тимур лёг на верхнюю полку, напротив Юльки и повернувшись к ней спиной, сразу уснул. Светлана с Мадиной тоже легли. Только Юлька всё никак не могла уснуть. Она раздумывала, что же ждёт её впереди? Страшно ли ей было?
     - Нет, чего бояться? В Москве тоже люди живут. Я справлюсь, обязательно справлюсь, - закрывая глаза, думала Юлька.
     Утром, первой проснулась Светлана. Прошла в конец вагона в туалет, умылась и войдя в своё купе, стала готовить завтрак. За ней встала Мадина, она тоже пошла умываться.
     - Доброе утро, - поздоровалась девушка, войдя в купе.
     - Доброе утро, Мадиночка, - ответила Светлана.
     На откидном столике купе лежали лепёшки, нарезанные колбаса и сыр. Мадина достала из сумки каймак в баночке, варенье и домашнюю баклажанную икру. Наконец проснулись и Тимур с Юлькой, первой в туалет пошла Юлька, только когда она, поздоровавшись со всеми, сели за завтрак, Тимур вышел из купе.
     После завтрака, Юлька села ближе к окну, чтобы любоваться видом, мелькавшим вдалеке. Ряд столбов, быстро пробегал перед глазами, поля хлопка, кукурузы и подсолнуха, сменяли друг друга. Тополя, стражами, провожали состав. Светлана тихо говорила своим соседям по купе:
     - А мы вот едем поступать в медицинский институт. Дочь упёртая, захотела учиться именно в Москве. Отговорить не смогли, характер у неё настырный.
     - Да, это же здорово! Удачи ей, - ответил Тимур.
     - Спасибо. Вот только побоялись отпускать её одну, всё-таки город большой, мало ли что, - улыбаясь, сказала Светлана.
      Поезд на несколько минут останавливался на маленьких станциях, потом, пыхтя, опять набирая скорость, двигался дальше. За окном показались бескрайние степи Казахстана, где паслись редкие стада лошадей, коз и овец. На очередной станции, Юлька вышла из вагона, чтобы купить кумыс и сок. Светлана вышла следом, боясь, что Юлька может отстать от поезда.
     Так они ехали через города и сёла почти четверо суток, вместе обедая, ужиная и завтракая. Наконец поезд прибыл на Казанский вокзал. Собрав вещи, Светлана и Юлька вышли на перрон, за ними вышли и Тимур с Мадиной. Тепло попрощавшись и пожелав друг другу удачи, они разошлись, чтобы больше уже никогда не встречаться.
     Взяв такси, Светлана и Юлька доехали до Первого Государственного Медицинского Университета. Юлька очень волновалась, Светлана волновалась не меньше её. Прямо с вещами, они прошли в приёмную и спросили, где можно сдать документы. Им указали нужный кабинет, куда они вместе и прошли. За столом сидела пожилая, но очень ухоженная женщина. Она внимательно изучила документы Юльки, потом посмотрела поверх модных очков сначала на Юльку, потом на Светлану.
     - Садитесь за стол и пишите заявление о приёме в ВУЗ, - сказала женщина, подавая лист бумаги и шариковую ручку.
     Юлька посмотрела на Светлану и села за стол. Написав заявление, она отдала его женщине, та протянула ещё один чистый лист.
     - Напишите ещё одно заявление на временное проживание в общежитии, если поступите, проживание на всё время учёбы будет постоянным, - сказала женщина.
     Юлька написала ещё одно заявление, женщина перечитала его и попросила подождать её в кабинете, а сама вышла. Минут через десять, она вернулась и протянула Юльке лист бумаги, типа бланка, где были вписаны её данные. Это было разрешение на проживание.
     - Всё, можете ехать в общежитие, документы я ваши приняла, отдыхайте с дороги, через два дня придёте на консультацию. Консультация будет проводиться в аудитории для студентов, - сказала женщина и уткнулась в лежащие на столе бумаги.
     - Простите, а где находится общежитие? - осторожно спросила Светлана.
     - Выйдете на улицу и пойдёте по дороге, потом сверните направо, через два квартала и находится общежитие, - ответила женщина, посмотрев на Юльку поверх своих очков.
     - Спасибо Вам большое, - сказала Светлана и повернувшись к Юльке, добавила:
     - Пойдём, дочка.
    Они вышли и закрыли за собой дверь. До общежития было недалеко, а значит можно было пройти и пешком, правда сумки были тяжёлые, но их было двое и через пятнадцать минут они уже входили в общежитие. Там, в фойе, они увидели мужчину, который разговаривал с двумя ребятами.
     - Две кровати занесёте в свою комнату, там места много, можно будет поселить ребят, - говорил ребятам мужчина, видимо комендант общежития.
     - Здравствуйте, нас направили к Вам, - сказала Юлька, подавая бумагу с разрешением на временное проживание.
     Мужчина, лет пятидесяти, с деловым видом, с залысинами на голове, с крупным носом и густыми бровями над прищуренными глазами, с тонкими губами и небритым подбородком, взяв документ из рук Юльки, с привычным для него вниманием прочёл его.
     - Хорошо. Поднимитесь на второй этаж, комната двадцать семь, пока  располагайтесь там, - сказал комендант.
     Светлана и Юлька, поблагодарив мужчину, взяли поставленные на пол сумки и пошли по узкому коридору. Поднявшись на второй этаж, они стали глазами искать нужную комнату. В комнате стояли четыре койки, плательный шкаф, стол и четыре стула. У стены небольшой столик и над ним, на стене висело зеркало, на окнах  светлые ситцевые занавески, с мелкими цветочками. Две койки были заняты, но в комнате никого не было. Юлька огляделась и посмотрела на Светлану.
     - Ну вот, здесь я буду жить, мамочка, - сказала она и скупо улыбнулась.
     - А что? Мне нравится. Может быть мне разрешат пожить здесь с тобой пару дней? - спросила Светлана.
     - Давай для начала мы распакуем вещи и немного отдохнём. Да и есть хочется. А потом поговорим с комендантом. В крайнем случае, предложим ему деньги, - деловито сказала Юлька.
     - Аха! Чтобы он нас с тобой выгнал? - воскликнула Светлана, садясь на свободную кровать.


Рецензии