Система. Часть 1

     В центральном московском офисе Системы за круглым столом сидят два солидных человека среднего возраста. Прямые спины и уверенные движения выдают в них военных людей. Чуть за ними на стульях сидят молодые офицеры-переводчики с блокнотами для стенографических записей. После ритуальных приветствий слово взял хозяин кабинета.

- Вам известно, сколько людей гибло на дорогах России каждый год в результате аварий на транспорте до введения в строй глобальной системы слежения на дорогах? – спросил генерал Светлов у своего гостя из Австралии генерала Вилсона.- представьте, не менее 20 тысяч и в десять раз больше людей получали травмы и увечья. А ведь почти все эти люди молодые, репродуктивного возраста, утрата каждого из которых невосполнима. Страшные цифры!

- Как же Вы справились с этой проблемой, господин генерал?
 
- Началось все с камер на дорогах. Ведь понятно же, что невозможно поставить полицейских на каждом километре. Камеры были дорогими, но трупов стало поменьше, особенно после принятия закона о запрете эксплуатации дорог без камер, причем камеры должны полностью перекрывать пространство, т.е. последующая камера видит предыдущую. Сложнее всего было с сельскими дорогами, там камеры нещадно воровали местные жители для домашних нужд. Удобно поставить камеру в коровнике, чтоб за скотиной смотреть, или на огороде, чтоб воры не влезли. Проблему помогли решить военные, они со спутника видели, что кто-то выезжает на проселок, и поднимали разведывательный дрон устаревшей конструкции, который еще без оружия был. Это все тоже в автоматическом режиме, кстати, с несанкционированными свалками мусора и черными лесорубами вопрос решился в одночасье, да и пожаров стало меньше от непотушенных окурков.

- На наших просторах ситуация похожая, ещё и кенгуру на дорогах.

- Вы наших лосей видели? В северных районах эти животные часто внезапно выскакивают на дороги, а вес взрослого лося 600-700 килограмм. Легковая машина об этого зверя разбивается полностью, водитель и передний пассажир при этом редко выживают.

- Не знал. Нам повезло, что кенгуру не такие крупные,- усмехнулся Вилсон.

- Будь это главной проблемой, уважаемый господин генерал, Вы не летели бы так далеко, чтобы встретиться со мной. Поверьте, я рад бы был просто принять Вас как гостя и коллегу, а не  делиться с Вами опытом борьбы с террором, но проблемы пришли и к Вам.

- Увы, господин Светлов.

- Программа анализа ситуации на дороге и стала основой для создания глобальной программы контроля за всеобщим порядком. Именно поэтому я начал с этой программы. Следующей ступенью была организация глобального контроля за входящими в помещение и выходящими из него. Программа анализа и сопоставления по лицам, глазам и особенностям моторики тела позволила мгновенно идентифицировать чужих, прошедших без санкции хозяев и задерживать их.  Так мы решили проблему бытового терроризма, то есть искусственно устроенные взрывы бытового газа и закладки зарядов в многоквартирных домах.

- Это не простая задача, я впечатлён работой ваших программистов.

- Русские программисты всегда были хороши, это уже стало всемирным трендом, а тут речь шла о безопасности своей страны, поверьте, патриотизм в России не пустые слова, постарались ребята на славу. Но защита жилища – малая часть системы, с этого просто всё начиналось.

- Понимаю.

- Более сложно решалась проблема уличной преступности. Начинали с простого, сопоставляли лица с камер с картотекой опасных личностей. Результат был слабоват, но нескольких злодеев поймали. Гораздо более серьёзной стала система анализа логики действия индивидуума.

- Признаться, я не понимаю, о чём речь.

- Речь о логике действий. Например, человек вышел из своего дома и вдруг сел на клумбу с цветами. Что случилось? Стало плохо, внезапно лишился разума, кто-то в него выстрелил чем-то, кто-то нанёс ему какой-то другой ущерб? Есть повод немедленно выяснить ситуацию. Дело в том, что подавляющее число людей действуют в повседневной жизни очень стандартно. Достаточно просто убедиться в том, что человек действует стандартно, чтобы не анализировать его поступки. Нужна просто статистическая информация на конкретного человека. Более того, если человек меняет последовательность действий, он, как правило, сообщает об этом кому-то из своих контактёров или просто громко говорит об этом вслух. Смешно, но факт! Вспомните свои действия, когда Вы резко меняете свои планы под каким-то воздействием: или Вы звоните по телефону, или Вам звонят по телефону, или Вы что-то вспоминаете и громко восклицаете что-то вроде : - В аптеку забыл сходить!

- Согласен, именно так обычно и происходит.

- Если после этого Вы действительно идёте в аптеку, не о чем беспокоиться, а если следуете в другое место, это повод для проверки. Следующая проблема – реагирование на ситуацию. Нужны мобильные отряды, пребывающие в круглосуточной готовности, готовые оказаться в любой точке страны при необходимости, которую определяет система. Не так много их нужно, как может показаться, дело в том, что все знают, что за ними наблюдает система, поэтому правонарушения становятся редким явлением, а несчастные случаю тоже происходят реже, потому что их провоцируют как раз нестандартные действия людей.

- И какова необходимая степень охвата пространства видеокамерами?

- Максимально возможная в условиях Вашей страны. Советую не экономить, ведь неохваченные места сразу оказываются местом сбора опасных людей. Кстати, не забудьте, что аудиоканалы должны быть тоже очень действенны. Сейчас вся Система постепенно включается в бытовую жизнь. Люди привыкли к тому, что достаточно громко сказать «Такси!» и через минуту такси к Вам подъедет, а по дороге можно заказать билеты куда угодно, обед в ресторане и вообще всё, что только может понадобиться в быту. Уже не нужен смартфон или какие-то карточки, только устное заявление человека. Такие удобства помогают людям не очень переживать по поводу тотального контроля Системы.

- Замечательно. Спасибо за информацию, не можете мне сообщить об основных проблемах, которые у Вас были на пути внедрения Системы?

- Объём, коллега! Жуткий объём информации. Готовьтесь закупать целый квартал зданий под серверы и систему хранения данных.

- Жаль, что безопасность столь дорого стоит, но разве можно измерять в деньгах человеческие жизни? Спасибо, генерал! Я сообщу содержание нашей беседы своему правительству, а уж насколько оно найдёт целесообразным наше сотрудничество, к сожалению, не мне решать.  Я предпочёл бы его продолжить.

- С удовольствием встречусь с Вами, если смогу чем-то помочь Вашей стране победить опасность атак терроризма. Увы, наша христианская цивилизация сама виновата в том, что только глобальное наблюдение за каждым человеком может хоть как-то обеспечить безопасность жизни. Раньше люди боялись совершать дела греховные, ожидая кары Божией, теперь же в эту кару мало кто верит, только земное всевидящее око повсюду, и немедленно и неотвратимо наступающее наказание способны держать людей в рамках закона и морали. В какой-то мере мы вынуждены компенсировать отсутствие веры.

Генералы тепло попрощались. Есть шанс залатать одну из оставшихся прорех во всемирной системе безопасности всемирной системой тотального контроля.

Есть шанс заменить систему духовного самоконтроля контролем извне, но душа от этого лучше не станет.

Продолжение: http://proza.ru/2018/03/25/2109


Рецензии
Здравствуйте, Кондрат!
А что? Я не возражала бы против такой системы контроля. ведь законопослушному человеку бояться нечего? Или...?
С уважением, Людмила Семенова.

Людмила Семенова   18.09.2022 16:21     Заявить о нарушении
Ура! Вы ко мне заглянули!
Совершенно с Вами согласен. Мне всегда были непонятны вопли ревнителей полной свободы, когда у властей возникала новая возможность их проконтролировать. Мне, например, бояться нечего, пусть меня проверят. А то, что будет сложнее воровать или как-то иначе пакостничать, так и слава Богу! Ну, или в данном случае, Системе...
Впрочем, для меня в этой повести Система - не самое главное.

Кондрат Саблев   18.09.2022 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.