Демон

«Демон»
Каждый день в толпе я видела его. В чёрной мантии, с демоническим оскалом. Капюшон скрывал его глаза и нос.
 Я видела его оскал среди тысячи людей. Он следовал за мной словно мой личный Демон.
Началось всё со снов. Как только я закрывала глаза и проваливалась в мир Морфея, он поджидал меня там. Сначала просто наблюдал, а потом он пошёл в наступление. Демон начал очернять мои мысли своими тёмными идеями. В итоге спать я могла не более сорока минут за раз. Потом он появился и начинал меня мучить. Каждую ночь я ставила будильник около девяти раз. А спустя два месяца эти интервалы сократились до четырёх раз по тридцать минут.
В один момент, идя по институтскому коридору, я увидела его среди толпы студентов. Он улыбался и смотрел на меня в упор. А когда он понял, что я его заметила, он сделал приветственный реверанс. С его рук капала кровь, а под ногами была куча пепла. После этого раза я видела своего демона ежедневно около десятка раз.
Он был повсюду. Сидел в аудиториях на задних партах, шёл за мной по дороге домой. Он любил сидеть на моём кресле в квартире, поэтому за столом я больше не работала, а делала все задания на диване. Иногда он смеялся. Как ни странно, но когда я слышала его смех — я успокаивалась. Он это понял и начал смеяться чаще. Очень тихо, чтобы не отвлекать меня от других разговоров. Спала я по 2-3 часа, а в другое время я была на грани сна и реальности.
Спустя 6 месяцев Демон научился говорить в реальности. Я знала, что нельзя с ним говорить. Где-то я слышала, что с галлюцинациями нельзя вступать в прямой контакт. Но, чёрт возьми, какой же у него был шикарный голос. Ему бы только петь.
— Я не люблю петь! — обиделся Демон. А я в очередной раз промолчала.
— Ну, поговори со мной! Мне же скучно тут! — Демон крутился на моём стуле, пока я сидела на диване и пыталась написать Эссе по филологии.
— Слушай. Может тебе помочь с Эссе? Оно не такое уж и сложное. — Но я упорно продолжала молчать.
— Если ты продолжишь молчать, я начну тебя доставать по крупному! Будешь падать в обмороки от бессилия и недосыпа! — Он опять оскалился, при этом поправляя капюшон, чтобы я не могла увидеть его глаз. Его лицо явно было измазано в чём-то чёрном, но улыбка сияла неестественной белизной.
— Да блин, пожалуйста, помолчи хотя бы пять минут!
— О боже! Она говорит! Вот кому по-настоящему надо петь песни! Ладно, я помолчу пять минуток. — Демон улыбнулся, встал со своего любимого места в квартире и пошёл на кухню.
— Аллилуйя! — за эти пять минут я умудрилась дописать Эссе и даже успела уснуть. Очнулась я от громкого смеха.
— Ты в курсе, что ты спала семь с половиной часов? Это твой самый долгий сон за последние восемь месяцев.
— Зачем ты здесь?
— Оххх — он закинул руки за голову. — Это хороший вопрос. Но, к сожалению, я не могу, да и не хочу отвечать на этот вопрос. — Демон сидел на краю дивана, в моих ногах. Так близко ко мне он был впервые. Мне кажется, я могла даже почувствовать тепло, исходившее от его тела. Но даже в такой близости его глаза были скрыты.
— Ты пялишься на меня.
— Ага.
— Почему? Ты ведь не боишься меня.
— Просто потому, что я знаю, ты тут просто из-за моей больной психики.
— Что же это довольно интересная теория. Правда ли она, я не знаю. Я просто тут и всё!
— У тебя имя то хоть есть?
— Неужели? Ты решила узнать моё имя спустя столько времени!
— Мне надоело называть тебя Демоном.
— По идеи я не должен говорить тебе моё имя. И да оно у меня есть. Ладно, ты нравишься мне. Хрон, моё имя Хрон. Приятно познакомится.
— Интересное имя.
— Я вообще весь интересный, — он оскалился. Тут я заметила, что вместо обычных кровавых рук, у него были обычные человеческие, чистые руки.
— Что с руками? Где кровь? — Хрон видимо не сразу понял, что произошло, поэтому он посмотрел в упор на свои руки.
— Хммм. Хороший вопрос. — Знаете, и я действительно испугалась, увидев, как он опешил. — Надеюсь, она больше не вернётся. А то толком ничего в руки взять не мог, сразу пачкал всё.
— То есть это не ты её убрал?
— Я на такое не способен. Я был создан таким, какой я есть. А то, что руки стали чисты, означает, что кто-то решил меня переделать.
Встав с дивана, я решила прибраться в своём жилище. Раз я так много и долго спала, Хрон вряд ли позволит теперь спать ближайшие пару дней.
— Правильно думаешь. А в квартире у тебя итак чисто.
— Мне заняться больше не чем.
— Ну как это же? — Он соскочил с дивана и буквально вприпрыжку подошёл к моему ноутбуку, стоявшему на табуретке рядом со столом. — Ты можешь… Неее. Точнее ты должна закончить свой рассказ, который тебе надо сдать ред.совету через неделю.
— Я подписалась на это ещё до того момента, когда появился ты.
— Вот именно! Смотри, какой у тебя теперь прекрасный помощник есть. — Я невольно рассмеялась, увидев как Хрон начал пританцовывать, всячески привлекая внимание.
— А ещё и скромный. — Хихикнула я.
- Особенно скромный. Ух, ты бы знала какой я скромный. Я такой скромный, что я просто не слышен и невидим.
— Только не для меня. Тебя я слышу каждый день и практически каждую минуту.
— Ну. Это уже другой вопрос. Чем это я таким занимаюсь, что ты меня не слышишь каждую минуту? Ах да обычно я делаю вещи, которые подходят под категорию 21+ — какой же он был эксцентричной личностью. Ему бы только на сцене скакать.
— Может, лучше ты поскачешь на сценке, а то я уже старый чуток. А лучше сядь за текст и допиши его. Тебе там осталось только концовку придумать и дописать. Ну, пожалуйста, ну напиши! — Он сложил свои, уже чистые руки, в умоляющем жесте и начал подходить ко мне. — Я ведь могу ныть долго и упорно, пока ты не скажешь «да».
— Хрон, ты же сказал, что уже стар, но ведёшь себя как маленький мальчик. Но я тебя уже знаю, поэтому, я лучше сразу сделаю, то что ты просишь, чтоб потом ты меня не донимал.
— Какая же ты умничка. Сиди, и пиши. А я пока печенки пойду поем. — Оскалился, или даже скорее можно сказать, улыбнулся Хрон. Вот значит, кто постоянно съедает мои печенки. А думала, что просто постоянно забываю их забирать из корзины в магазине. Сев на пол около табуретке, я включила ноут и нашла тот файл, который я писала около 9 месяцев назад.
Спустя 2 часа.
Хрон уже откровенно занимался фигнёй, катая по полу мои гелиевые ручки.
— Я знаю, что ты уже написала, быстрее проверяй и пошли гулять!
— Здрасте, приехали! На улицу два часа ночи. А мы находимся в Питере. Ночью тут, не смотря на то, что уже май, холод как, будто мы находимся на севере!
— Просто оденешься теплее! И не ломайся, а то ты в Питере живёшь уже три года, а за это время никуда не ходила! Я обязан вытащить тебя из этой однодомной адовой норы!
— Хрон! Нет!
— Алиса! Да! — я даже опешила на минуту.
— Ты впервые меня по имени назвал.
— У тебя какие-то проблемы с именем?
— Нет. Просто ты никогда его не произносил. Непривычно вот и всё.
— Ладно, ты тему-то не переводи. Иди, собирайся и пошли гулять! Я хочу воздухом подышать!
— У меня есть балкон!
— Он у тебя используется как курилка! Там всё дымом пропахло.
— Вот тыж Демон! — смысла отпираться, больше не было. Поэтому я пошла в коридор за тёплыми вещами.
— Только ту смешную шапку с ушами не надевай! Тебе ведь 21 год, а шапка тянет максимум на 16 лет. — Хрон развалился у меня на диване и закинул руки за голову. Но этот чёртов капюшон продолжал скрывать его лицо. Через 10 минут я была готова выходить.
— Хрон, а ты в курсе, что у тебя и пепел уже пропал?
— Да его уже пару недель нет. Только запах остался. Итак, пошли на Синопскую набережную! Я на Неву посмотреть хочу.
И ведь мы действительно пошли туда через Овсянниковский сад по проспекту Бакунина и оттуда на саму Синопскую набережную.
— Обожаю Питер! — Хрон облокотился на ограждение. — Тут можно заряжаться неограниченным запасом вдохновения.
— Я именно поэтому учиться, сюда поступила.
— Тогда почему перестала писать?
— Потому что появился ты. Я думаю, ты против творчества.
— Я хоть раз, скажи мне, мешал тебе делать задания? На время зимней сессии я вообще был тише обычного. И напомни-ка мне, кто помог тебе списать тот тест по истории?
— Ты.
— Кстати ты даже мне спасибо не сказала. — Хрон насупился и отвернулся.
— Ей, прости меня. Спасибо за тот момент. Я ведь только сегодня начала говорить с тобой. Мне вообще всё это в новизну.
— Я никогда тебе не буду мешать учиться и писать.
— Почему мне твой голос напоминает чей-то другой? — Хрон резко развернулся и, я так поняла, что он пытался посмотреть мне в глаза, так чтобы я не увидела его глаз. Это действо происходило около минуты, а потом он просто отошёл на метр от меня и запрыгнул на ограждение.
— Твоюж! Ты что творишь?! Слезай немедленно! — Закричала я. Хорошо, что тут людей не было поблизости.
— Неужели боишься что упаду? — Я посмотрела вниз, там было около пары метров до воды.
— Боюсь, что ты меня окончательно сведёшь с ума! — Хрон не обращал на меня внимания. Он раскинул руки в разные стороны и заорал в темноту Невы. Его мантия развивалась, но треклятый капюшон оставался на месте без единого колыхания.
— Залезай! — Крикнул Хрон мне.
— Ты псих!!!
— Возможно. Просто доверься мне, ты не упадёшь.
— Да кончено, доверится галлюцинации! Что может быть более безрассуднее. — Ворчала я, при этом пытаясь залезть на ограждение.
Уже через минуту я стаяла рядом с Хроном.
— Круто? — Ухмыльнулся Демон.
— Страшно. — Я боялась даже посмотреть вниз. Посмотрю — упаду.
— А теперь кричи! Ори что есть мочи! Кричи, будто от этого зависит вся твоя будущая жизнь!
Я распахнула руки, вдохнула полной грудью и заорала. Я орала пока в лёгких не осталось и грамма воздуха.
— Ну как? Легче? — Хрон сел на ограждения, свесил ноги вниз и начал ими болтать. Я же продолжала стоять, раскинув руки. Я даже не сразу поняла, что начала рыдать. Рыдать навзрыд, так что даже не хватала воздуха. Обняв себя руками, я выла во тьму Города. Как же всё дошло до такого? Институт должен был стать для меня ближе дома. Но так получилось, что там я ни с кем не контактирую. Мои родители живут на Дальнем Востоке, и они даже не подозревают, что твориться со мной тут. Я была пустым местом. Ничем и никем! Как это не ужасно признавать, но Хрон был единственным, с кем я общалась. Чёрт, да я могу сказать, что галлюцинация стала моим другом.
— Да, я галлюцинация. — Неожиданно сказал Хрон. — Я тут из-за того что ты была на грани смерти. Моральной смерти. Хотя и физическая тоже могла быть. Я создан твоим подсознанием, чтобы вывести тебя, как это ни странно, из депрессии. Ты всегда жила, в своём творческом мирке забывая, что есть реальность. Родители не понимали, почему ты такая, ведь все нормальные дети гуляют, дружат, а их дочь сидит постоянно в своей комнате в обнимку с компьютером. Ты поняла, чтобы родители не трогали тебя, надо уехать как можно дальше. Питер был для этого идеальным местом. Но даже тут ты не смогла выйти из своего мирка. Может и начала больше общаться, но ты продолжала жить только у себя в голове. В реальности же ты просто существовала. В один момент психика просто не справилась с таким наплывом мыслей и создала меня. Хрон — это часть тебя. Я тот, кем ты можешь стать, если будешь открытой. Я — это лучшая версия тебя. Моя внешность — это всего лишь Демон из фильма, который ты посмотрела, когда тебе было 16 лет. Ты и сама уже забыла про этот момент. Но твоё подсознание сохранило образ. Я уйду, ты не переживай. Но уйду я только тогда, когда посчитаю, что ты готова к жизни без меня. — Я села рядом с Хроном и, так же как и он свесила ноги.
— Ты когда-нибудь покажешь лицо?
— Возможно. Я вообще непредсказуемое существо. Ладно, пошли домой. Тебе через 2 недели сессию сдавать. Надо подготовиться.

3 недели спустя.
— Сдала! — Я вышла из аудитории. Около кабинета стояла большая часть моей группы.
— Как? Этот же козёл принимает экзамен только со второго раза. — Женя стоял во главе толпы.
— Жень, учить надо, а не по барам шастать каждый день. Да я подписана на тебя в инстаграме, от туда и знаю. А всем кто готовился, сдадите как два пальца об асфальт. — Я прошла сквозь толпу, изредка отвечая на вопросы об экзамене своим однокурсникам. Хрон же стоял около выхода из института и курил мои же сигареты. Выйдя из здания, я закурила и надела наушник, так чтобы не выгладить психом разговаривающим сама с собой.
— Хрон представляешь? Я ведь сдала! Сама не верю что сдала.
— Пффф. Кому спасибо сказать надо? Это ведь я тебя все три недели пинал.
— Спасибо тебе! — Я уже хотела обнять его, но быстро спохватилась.
— Было бы смешно, если бы ты начала обнимать воздух. — Хрон начал смеяться и пошёл по направлению моего дома. — Ты идёшь?
— Да, да. Иду.
На полпути к моему дому, Хрон завернул в другую сторону.
— Ей? Ты это куда пошёл?
— Сначала в магазин одежды, а то у тебя даже нормального платья нет. Потом домой, а в 8 пойдём с твоими однокурсниками праздновать сдачу сессии в бар.
— А мне сказать об этом раньше не судьба? — Я остановилась посередине дороги.
— Ой, хватит! Ты это я. Я знаю, что ты хотела пойти, но тебя надо подпинывать постоянно.
Выбор платья был каким-то дурдомом. Хрон тыкал в каждое второе платье, которое только видел. В итоге мы купили чёрное платье чуть выше колена без рукавов. Домой мы доехали на такси. Пока у меня было пару часов свободы, я решила порисовать. Хрон сидел на своём любимом стуле около стола и читал книгу. Я взяла бумагу и чёрный карандаш начала набрасывать его силуэт. Спустя час у меня на бумаге было около трёх эскизов, как я вижу Хрона. На первом рисунке Хрон стоял спиной. На втором он был изображён с боку, капюшон скрывал его лицо. На третьем же было изображено его лицо, точнее то, что я всегда видела. Капюшон и светящейся оскал.
— Что ты там притихла? — Хрон положил книгу на стол и подошёл ко мне.
— Это кто?
— Это ты.
— Что? — Хрон был явно в шоке. — Я ведь не знаю, как я выгляжу. В зеркалах я не отражаюсь. Я по идеи вообще нигде не отражаюсь. Но это не важно. — Он взмахнул руками. — Тебе пора собираться.

В 8 часов мы подъёхали к бару, в котором собирались мои однокурсники.
— Ооо смотрите, кто приехал! — Женя выбежал из толпы, как только увидел меня. — Неужели ты теперь с нами?
— Жень, могу ведь, и уехать обратно. — Хрон помотал головой.
— Нееее пошли! Будет круто!
В баре было темно и довольно громко. Однокурсники уже начали отмечать и поэтому, когда я подошла к ним, они все одобряюще загудели.
— Воувоууу! Будущий великий писатель пришёл! — Яна была уже достаточно пьяна, чтобы не фильтровать свои мысли.
— Алис, что пить будешь? — Женя стоял около меня.
— Коньяк с колой.
— Щас принесу. А ты располагайся как дома. Мы в этом месте часто сидим, так что все нас тут уже знают.
— А это место не такое убогое, как я думал. — Хрон сел на подлокотник диванчика, а я села на сам диван. — Ну что понеслось?
Вечер был, если говорить честно, одним из самых лучших в моей жизни. Как ни странно, но однокурсники были со мной очень дружелюбны. Женя постоянно шутил так, что даже я не могла сдержать смех. Изредка я замечала, что Хрон так же хихикал над шуточками Жени, хоть виду и не подавал. Спустя час я вышла со всеми покурить на улицу.
— Вот скажи ты мне, почему ты раньше с нами никуда не ходила Алиска? Ты же блин такая крутая! — Яна стояла, облокотившись на моё плечо.
— У меня не было очень хорошего друга, который сегодня заставил идти сюда.
— Хороший у тебя друг. — Мы с Яной одновременно затянулись. Хрон же сделал реверанс.
Даже не заметив, как все ушли обратно в бар, я осталась стоять около выхода одна. Я же решила не торопиться и постоять подольше на улице, подышать свежим воздухом. Слишком был хороший момент жизни. Я хотела потянуть его подольше. Неожиданно к бару подъехало такси и от туда вышел молодой человек. Я отвернулась и уставилась на Хрона, который гонялся за голубем.
-Извини, у тебя сигареты не будет? — Прозвучало у меня за спиной. Хрон резко затормозил и уставился на меня. У парня был голос настолько похожий на голос Хрона, что я на секунду подумала, что у меня появилась ещё одна галлюцинация. Очень медленно я повернулась лицом к тому самому парню, который вылез из такси. Он был в тёмных очках, а улыбка была подобна улыбки самого Хрона. Вспомнив просьбу, я быстро полезла в сумку за пачкой.
— Вот, держи. — Я подала сигарету парню. Он быстро взял её и закурил.
— Не против, если я с тобой постою?
— Да, конечно. — Парень был в футболке и тёмных джинсах. Его руки оплетали десятки рисунков. Мы стояли в свете фонаря, поэтому я видела, как он сквозь очки рассматривает меня.
— Меня Ваня зовут. — Он протянул мне руку.
— Алиса. — Всё это время Хрон стоял чуть в стороне в абсолютном безмолвии.
— Ты тут одна?
— С однокурсниками праздную сдачу сессии.
— О точно! Институт всего три года назад закончил, а уже забыл, когда там сдача. — Сняв очки, сказал Ваня. Глаза у него были тёмно-зелёными. — Ладно, пошли, а то ты уже давно докурила.
Мы зашли вместе в помещение и практически сразу его кто-то утащил вглубь толпы. Я же была в некоторой растерянности. Его голос и движения были очень похожи на Хрона. Даже улыбка и то была чем-то похожа на него.
— Хрон? Хрон ты где? — Я начала оглядывать помещение в поисках личного Демона. Но его нигде не было. Выбежав обратно на улице, я увидела того на том же самом месте, где он стоял пять минут назад.
-Хрон? Всё в порядке?
— Да. Всё хорошо.
— Тогда почему впервые за 10 месяцев ты оставил меня одну?
— Потому что я тут не навсегда. Тебе надо учиться жить без меня.
— Да что происходит? Объясни ты. А ещё лучше объясни, почему этот парень очень похож на тебя?
— Помнишь момент, когда я сказал, что моя внешность взята из фильма?
— Ну да. Я тогда еще потом пыталась этот фильм найти и так не смогла.
— Я соврал. Моя внешность взята не из фильма.
— Тогда откуда она?
— Я не могу сказать. — Хрон всё это время стоял в полуоборота и мне кажется, он смотрел на дверь, ведущую в бар. — Иди в бар. Тебя друзья потеряли уже.
В этот момент выбежала Яна и с криком «Ну ёмаё, ты чё тут одна стоишь? Пошли» утащила меня за руку.
Спустя пару часов веселья половина наших уехало по домам, но я осталась с Яной и Женей, потому что Хрон сказал не уезжать.
— Ну и что я тут должна выжидать? — Тихонько спросила я у Хрона, пока Яна отвлеклась на шутку Жени.
— Его. — В этот же момент к нам подошёл Ваня, который всё это время был в кругу друзей в другом конце бара.
— Алиса, можно тебя? — Яна начала хихикать и улюлюкать от счастья. Хотя возможно этому поспособствовал весь выпитый ею алкоголь.
— Да конечно.
Мы вместе с Ваней вышли на улицу. Хрон почему-то остался сидеть на своём месте.
— Скажу честно. Ты мне очень понравилась! — Сходу начал Ваня. Даже сквозь закрытую дверь бара, я услышала радостный крик Хрона.
— Это неожиданно.
— Клянусь. Я весь вечер сидел и не мог даже взгляда отвести от тебя. ТЫ знала, что когда ты задумываешься или просто слушаешь, ты начинаешь дёргать носиком и очень мило хмуриться. Я не мог весь вечер думать ни о чём другом кроме тебя.
— Ваня, мы с тобой едва знакомы. — Тут из-за моей спины вышел Хрон.
Он встал прямо напротив нас, глубоко вдохнул и взялся руками за свой капюшон. Лёгким движением он скинул его с себя и я впервые увидела его лицо….
Передо мной стоял Ваня. Ещё один. Хрон был Ваней. Или Ваня был Хроном.
— Я это он. Ты его встретила впервые три года назад. Ты только переехала в Питер и пошла, прогуляться до набережной. На ту самую набережную, на которой ты орала в темноту. Он стоял тогда там. Мимолётный взгляд, не больше. Но уже тогда ты запомнила его. Тогда ты ещё три дня ходила и думала об этом неизвестном парне. А то, что я в мантии и с этим гримом, то это уже получилось из-за твоей депрессии. Изначально я выглядел как он! — Хрон указал на Ваню. Тот в свою очередь стоял в метре от меня и смотрел на небо.
— ДА!
— Что да? — Удивился Ваня.
— Ты мне тоже понравился. Очень.
— Правда? Ты сейчас залипла и смотрела около минуты в одну точку.
— А если я скажу, что там стоит моя галлюцинация?
— Скажу что здорово. Если эта галлюцинация, конечно хорошая и не говорит тебе делать какие-нибудь гадости.
— Она хороша.
— Ну тогда мы с неё уживёмся.
— С ним. — Я улыбнулась Хрону и Ване одновременно.
— Окей. Ну что может, погуляем? А то в баре толком и не поговорить.
— Пошли!

До утра мы гуляли с Ваней по городу, а Хрон шёл за нами на приличном расстоянии. Больше он уже не надевал свой капюшон. В шесть часов мы подошли к моему подъезду.
— Это была одна из лучших ночей в моей жизни. — Улыбнулся Ваня.
— У меня тоже.
— Может завтра… то есть сегодня встретимся? Часов в пять в кафе?
— Будет здорово.
— Ну, тогда до скоро. Я заеду за тобой. — Ваня легко поцеловал меня в щёку и ушёл.
Зайдя домой, я быстро переоделась, и уже хотела лечь спать, как вдруг увидела на стуле Хрона записку. «Я всегда буду рядом. Просто не всегда ты будешь меня видеть. Я буду присматривать за тобой. Я это ты. Не забывай время, когда я был видимым. Я люблю тебя. А ты люби Ваню!». И чуть ниже был нарисован тот самый оскал Хрона, который я так полюбила.
Опустившись на пол, я заплакала. Я чувствовала, что Хрон рядом, но я его не видела и не слышала. Это было так не привычно и именно из-за этого я, наверное, и плакала. Но последнее его желание было, чтобы я любила Ваню и именно это я и собиралась делать.

Спустя полгода.
Мы с Ваней переехали в квартиру на Синопской набережной. Мы часто гуляли в так где я впервые встретилась с Ваней и там где я кричала в тьму вместе с Хроном. Как и было мне сказано Хроном, я любила Ваню, а он любил меня. С родителями я наладила отношения и они даже приняли Ваню в семью.
— Слушай, ты уверена, что хочешь набить этот оскал? — Ваня держал тот самый рисунок, который оставил Хрон, когда ушёл.
— Сказал человек, который весь в рисунках.
— Не ёрничай.
— Ну так что? Я начинаю? — Спросил мастер.
— Да. — Одновременно сказали мы с Ваней.
— Мало того что твой Хрон у тебя практически в каждом втором произведение, так теперь ещё и часть него будет у тебя на левом боку.
— Благодаря нему я тебя встретила и полюбила такого обалдуя!
— Люблю тебя!
— И я тебя. — Мы быстренько поцеловались, а мастер продолжал наносить мне пигмент под кожу.


Рецензии
игорьпинчитал

Пин   15.04.2017 13:17     Заявить о нарушении