Сёстры

               

       Двоюродным сёстрам пришлось встретиться. С момента их последней встречи прошло лет семь, а может быть, восемь. Оказывается, в старшей ничего не изменилось. Если взять всё тело, то проскальзывало что-то из прошлого: низкий лоб, жидкие волосы, нагло самоуверенный взгляд и огромный, выпяченный вперёд, живот. А младшенькая изменилась, вот только понравится ли это старшей? Итак, они встретились. Никаких объятий, поцелуев, старшая взяла «быка за рога»:
- Ты постарела.
Никаких эмоций или удивленного взгляда  та не уловила.
- Ты потолстела.
    Ничего.
- Ты как была конопатая, так и осталась.
    Ткнув указательным пальцем в плечо младшей, стала ждать, что поймает кайф от слёз или криков, но расчёт оказался неточен, мушка наверное сбилась или время показывает, что люди меняются. Младшая внимательно посмотрела на тень прошлого и вспомнила, кто ей ставил блоки, как она всю свою молодость стеснялась своего белого тела, ненавидя огромные рыжие конопушки, смеющиеся на спине. Она вспомнила детство, как старшая постоянно ей говорила какую-нибудь гадость, и слёзы постоянно были тут как тут. 
 - А зубы у тебя все свои? Покажи!.. – уже более требовательно обратилась старшая, пытаясь залезть своими пальцами той в рот.
      Младшая, поглядев по сторонам, тихо, чтоб её никто не услышал, прошептала:
- Может, ради тебя мне раздеться, и ты произведёшь анализ всего внутреннего организма?
    И впервые младшая увидела неприкрытую ненависть, скорее зависть к ней. Да, это была зависть! Смуглая, неуклюжая, стояла старшая у окна, скрестив руки на своём животе и сверкала цыганскими глазами. И другая - белокожая, светлоликая, с необычайно пронзительной синеглазой мудростью, с несгибаемой прямой спиной…
     Зависть к свету, которое испускало тело, к лёгкой грации, летящей походке, ко всему, чем владела младшая. Да было чему завидовать, и если б не эти детские перепалки, то, возможно, она и не стала закалённой, смелой и сильной! Младшая выросла из детских игр, ушла от иллюзий, от внутренних комплексов. Она поняла, что изменилась, и наступило время говорить, но ей не хотелось близкого общения с ненавистью, да и с завистью. Она лениво вздохнула, легко изогнув свой стан, сознавая, что хороша собой, и улыбнулась. Понятие - перешла на другой уровень, наверное, не для старшей. И от удовольствия, что освободилась от  подчинения и шипения чёрных змей, с радостью отвернулась, мысленно навсегда закрыв металлическую дверь за угловатым детством.


Рецензии