Pассказик о рейсе на теплоходе Инженер Пташников

Этим рассказом я отдаю дань кораблю и экипажу, который подарил мне настоящую сказку. Название корабля, некогда приписанному к Астраханскому порту - уже в прошлом. Теплоход "Инженер Пташников" сейчас находится в городе Пермь и ходит по Волге под названием "Тарас Бульба" он частенько бывает в Астрахани и в Казани!

Из моих воспоминаний

Аккурат 9 сентября 2006 года у теплохода была поездка в низовья Волги до самого взморья. Правда, теплоход пошел не в 7 вечера, как было заявлено, а в 9; народ заполнил каюты, нагулялся, многим стало жарко, многие распахнули окошки, а у нас в каюте кондиционер был. В общем с открытыми окошками теплоход ночью пришел на место и встал на якорь в царстве тростника и комаров.
Где-то в три ночи мы были разбужены громкими частыми ударами со всех сторон. Сначала не поняли, а потом оказалось, что когда теплоход остановился, в открытые окошки с радостью устремились миллионы комаров, которые были весьма рады такому щедрому ужину - еще бы, штук двести откормленных астраханцев и гостей города! Разумеется, с этим пассажиры были не согласны, поэтому все, кто еще был в состоянии, принялись глушить комаров на стенах, потолках, щеках соседей. Конечно, мы немного поопасались за сохранность судна, я хотел было собрать семью и перетащить поближе к шлюпке и спасательным кругам, но через час истребители комаров угомонились, начесались вдоволь и легли спать.

Утром - я чуть свет вышел с фотиком на палубу, кругом наблюдалась первозданная природа, я в этих местах еще мальцом с отцом на моторке бывал. В общем, полный улет, у меня много фоток с той поездки осталось. Чуть позже, к завтраку из кают стали появляться опухшие личности - пассажиры, которые активно праздновали ночью и те, кто гонял комаров. Дети поголовно были в крапинку. Мы были свежие, непокусанные и трезвые, поэтому окрестности доставили нам море удовольствия.

К обеду настроение омрачила группа пожилых теток, которая брала билеты на теплоход у другой конторы. В общем, та контора, которая нам продавала билеты, лотосных полей не обещала, а этим пообещали. И вся эта свора поедателей лотосов, словно пираты, напали на статного внушительного капитана и стали требовать лотосных полей, как будто это райские кущи. Капитан божился, что про лотосы он ничего не знал, это устроители бабушек обманули, а бабушки на лотосы ехали любоваться. Бабушки кричали - ничего не знаем, вынь да положь. На всякий случай я отвел дочку и племянницу подальше от места схватки, чтобы их эти пиратки не затоптали.

Но какие, товарищи, лотосы в сентябре? В общем, кэп нашел пожирательницам лотосов местный пароходишко типа "буксир" и всю партию старушек, а потом и нас свозили на лотосные поля. Поля были, зеленые такие поля, а цветков было только две штуки на двести акров вот такеннных лотосных лопухов! И то уже полуоблетевшие... Но старушки были довольны - главное их прихоть капитан удовлетворил, им просто пошуметь было охота. Жаль капитана только было, ведь вроде пистоль, мушкет и саблю сняли с производства лет триста назад, если не больше. Но он с честью вышел из морского боя, как и подобает настоящему капитану!


Рецензии