Красные каблучки Фёдора Никитича

Ночью разорили двор Романовых на Варварке. Всех братьев схватили и учинили дознание. Последний раз надел сапожки на красных каблучках Федор Никитич.
 - Говори, собака, как готовил злые корешки для Царя? Как брат твой колдовал, чтобы на царство сесть?
- Ничего такого мне не ведомо и не слыхивал я о таком!
- А люди ведают, что есть парсуна, где ты в царских бармах изображен?
- Брешут люди, как собаки брешут, не правда это, милостивый государь!
 Федора постригли в монахи с именем Филарет, а жену его Ксению заточили в монастырь и постригли с именем Марфа. Всех братьев Романовых сослали по дальним землям. В этих землях и застала их странница смерть.
 Феларет смирился с судьбой чернеца и проживал в скитах да дальних монастырях. Но как царевич Дмитрий Иванович с триумфом вошёл в Москву, то вспомнил он о Романове и приблизил его и сделал Митрополитом Ростовским. В "Тушинском лагере" стал нареченным патриархом. Тек как извилистый ручеек путь владыки. Попал в полон к Сигизмунду и полонился восемь лет. Скучала душа Филаретова о своей семье! "Как там сын мой Михаил Федорович, как супруга бывшая моя инокиня Марфа?" - шептал владыко голубке, сидящей на решетчатом окне в польской темнице. - "Слетай, милая, передай гостинец от меня." И Филарет аккуратно протягивал голубице хлебный комочек.
 Царь Михаил Федорович обменял отца на Смоленск и преосвященный владыко прибыл в Москву. Иерусалимский патриарх Феофан совершил интронизацию и стал на Москве новый патриарх и Великий государь Филарет Никитич.
 Сидит Святейший на престоле и якобы смотрит на шута Тишку. Но сам в лёгком сне видит полотно прошлых лет. Как он, воевода, стоит по правую сторону царя Федора Ивановича, а боярин Борис Годунов по левую. Не простил ему Борис этой правой стороны. Думает патриарх, что завтра нужно в Троицу ехать на могиле Годуновых помолиться. "Скоро тоже за ними отправлюсь, надеюсь примирит нас Господь."


Рецензии