О пионерлагере замолвите слово...

Давным давно нас возили в пионерлагеря, располагавшиеся чуть ниже Астрахани. Пионерлагерей было много и они носили имена пионеров-героев Великой Отечественной Войны - Вали Котика, Лизы Чайкиной, Марата Казея, а самое почетное звание носил пионерлагерь имени Владимира Ильича Ленина, думаю объяснять кто это, совершенно не нужно Эти самые пионерлагеря были своеобразной страной детства со своими правилами, историями и легендами. В каждом пионерлагере был свой фольклор, а в пионерлагере Ленина, в котором мне довелось побывать, было сразу две легенды. Во-первых в первые же дни пребывания более старшие пионеры заговорщически мне поведали, что в большом абрикосовом саду вокруг лагеря происходит нечистое - дескать, живут в том лесу, в норе страшная черная ведьма и четыре ее верных слуги - карлика. При чем, чуть наступала ночь, ни один из пионеров, поверив этим странным россказням, не отваживался выходить за границу освещаемого фонарем участка. А ведь этим бредням верили, верили всамделишно, до дрожи в коленках, до стука зубов.

Помнится, мы с мальчишками, толпой человек пятнадцать сделали вылазку к самым отдаленным участкам абрикосового сада. Это было сразу после завтрака, погода была пасмурная, в воздухе висел туман. И надо же такому случится, что нас занесло к одинокому старому дереву, притаившемуся в самом углу сада в зарослях травы. И в корнях этого дерева мы обнаружили огромную темную нору. Тот, кто был впереди заглянул в дыру и вдруг издал страшный визг и опрометью кинулся назад. Естественно и мы не стали задерживаться. Когда мы убежали на вполне приличное расстояние от того места, мальчишка, который кричал, задыхаясь от бега и ужаса рассказал, что увидел в той норе толстый корень старого дерева, который рубил топор. НО НИКТО ЭТОТ ТОПОР НЕ ДЕРЖАЛ!!!

Напротив лагеря Ленина, на том берегу реки вырос длинный пологий холм.. Мальчишки рассказывали, что место это нечисто - дескать там живут одни змеи, птицы облетают тот холм стороной, люди по нему не ходят, а по ночам на холме появляются странные голубые огоньки. Про птиц и змей - это верно. Я видел, как с той стороны на наш берег приплыл большой пестрый уж, которого у нас по ошибке называют шахматной гадюкой, да и птицы действительно облетают тот холм стороной. Мальчишки говорили, что это курган-могила одного татаро-монгольского военачальника, который убил много людей и за это боженька его проклял... Если там покопаться - действительно можно найти что-то любопытное, да вот кто осмелится?


Рецензии