Об астраханских сомах

Вспомнилось несколько историй про сомов и похищение ими детей... сомы действительно бывают огромные, особенно на глубоких омутах. Именно такой омут с огромными сомами был орудием казни в Астраханской области в незапамятные допетровские времена. Но самые громадные и злые сомы пожалуй водятся под старым мостом у Астрахани, судить об их величине и агрессии можно со слов водолазов, которые работали в том месте и сомы частенько нападали на них. Один мужик там попробовал ловить сомов, в результате бревно под центнер весом дотащила его до Золотого затона и измотавшись, выбросилась на отмель. Мужику посчастливилось вытянуть его на берег.

Жуткие истории рассказывают о низовых сомах и похищении детей..

Исторические факты: в 1754 году в желудке сома обнаружили труп семилетнего ребенка, в 1558 году внутри сома были обнаружены перстни и человеческая рука, в 1790 году в Турции в соме был обнаружен труп женщины, а спустя пару лет, в 1793, за год сом съел двух девочек. В 1613 году сом напал на ребенка и съел его, что было подтверждено очевидцами.

В одном селе сомы утащили купающегося парнишку 4 лет, а была там огромная яма... мужики рассвирепели и прочесали ту яму "кошкой", то бишь небольшим якорем на длинной веревке. Вытащили огромное "бревно" в желудке у которого и нашли утопленника.

Примерно с разбегом в год сомы похитили другого парнишку, тоже мелкого, едва научившегося плавать. Такой же омут, а рядом ЛЭП. Мужики тут поступили несколько иначе. Они исхитрились от ЛЭП пробросили в воду кабель. Всплыло четыре огромных "бревна", парнишку также нашли в желудке одного из сомов.

Я слышал, что на Дону водятся еще большие сомы, даже читал жуткую историю, как такое "бревно" утащило девушку, схватив ее поперек, но история наверное выдуманная, сом вряд-ли выберет жертву такой величины.

"Вода вокруг Катиных ног словно закипела, из центра этого водоворота показалась голова громадного сома с раскрытой пастью. Чудовище схватило несчастную жертву поперек туловища и скрылось в бурлящих волнах..."(С)

Самый первый случай о нападении сома я услышал от отца - один мужик ходил по полоям, выкашивая на редких островках траву для скотины. Воды было чуть выше колена, тем не менее на таком-то меляке сомина метра в два напал на косаря и изрядно покалечил ему ногу.

Однажды мы с отцом ехали на охоту в сторону Курченко. А там справа от дороги идет ерик, где-то расширяется, заливая ильмень, где-то отворачивает. И вот видим вдоль дороги такой отшнурованный от ерика ильмень, небольшой, но на дне его лежит протухшее и высохшее "бревно" длиной не менее трех метров. Наверное, этот сом попал в ильмень еще мальком, в нем быстро, за неимением конкуренции быстро вырос на местных лягушках, а потом ильмень пересох и сом погиб.

Там же, за Курченко, на огромном и глубоком ильмене мы присутствовали при довольно странной картине.. сами не видели, но с вечерянки вернулся перепуганный напарник, что-то плел про лох-несское чудовище и поведал историю о том, что только что он сбил утку. Утка потрепыхалась немного и затихла. Едва охотник пытался подплыть к ней на лодке, из темной глубины высунулась огромная черная блестящая башка на длинной шее, вода страшно забурлила и утка исчезла. Мы успокоили старого охотника, предположив, что никакой это не лох-несс, а просто здоровый сом. Появление такой величины рыбин для ильменя, подпитывающегося узкими ериками, конечно странно. Но возможно обилие лягушек и зазевавшиеся утки являются для этих сомов источником их необыкновенной величины.

Я был один раз на Девкиной яме, о которой ходили легенды, что там тоже водятся огромные сомы. Место то довольно жуткое - сама Девкина яма не слишком широкая, но очень глубокая, там вода просто кипит, над ямой нависает яр и согнутые деревья. Я с ходу поймал там двух сомят на поплавушку, мне было всего лет 14. Переплыл кое-как через яму на детской надувной лодке и за 5 минут поймал на червя этих сомят. Но было реально страшно, купаться там не хотелось, потому что на берегу кто-то из рыбаков выбросил огромную соминую голову размером с колесо от "Москвича".

Один мужик страшно боялся сомов, ну прямо до ужаса просто. У него была легкая паника, когда он их видел. И вот один раз его напарники видят такую картину - этот мужик что-то тащит на удочку.. Прет, прет, долго прет, кряхтит с натуги, удочка в колесо и вот вода наконец забурлила, из головы показывается здоровенная башка, мужик впадает в ступор, бледнеет и показывая пальцем говорит в ужасе одно короткое слово "СОМ!" Говорят, это было просто эффектно, и шапито не надо.

Слышал, как таджики сомов ловят. Там есть место, где река уходит под землю, в песок, а дальше выходит на поверхность бурлящим потоком. И вот в этом месте образовалась огромная яма, где вода просто кипит вперемешку с песком, а на дне ямы слоями лежат огромные сомы. Так вот берут таджика, вливают ему в горло стакан водки, обвязывают за пояс крепкой веревкой и кидают в эту яму. В руках у таджика - короткая доска с веревкой и с огромным торчащим гвоздем, как бы якорь... Таджика тащит водоворотом на дно, там он нащупывает самого огромного сома и со всей дури вколачивает ему гвоздь под передний плавник, в хрящ. А потом таджик всплывает. Сома вытягивают за веревку. В таджика вливают еще стакан водки и процесс повторяется. Может, там не таджик, а киргиз или туркмен, но в общем картина довольно занимательная.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.