Пиковая дама, пожалуйста, приди!

Ай да Пушкин ай да сукин сын! Запустил в белый свет сказку о пиковой даме, которая через добрую сотню с гаком лет, пройдя через десятки испорченных телефонов людской молвы, получила неожиданную реинкарнацию в виде странного поверия из фольклора советских астраханских пионеров!

Я услышал об этом в так называемом пришкольном лагере - то есть летней продленке. Нас вывели на прогулку в Морской садик и там я услышал довольно странную историю про колдовство, удушения и исчезновения. Дескать, если уединиться, поставить перед собой небольшое зеркало, обязательно натертое одеколоном, поставить перед ним свечку, положить карту даму пик, кусочек сахару и повторять слова "Пиковая дама, пожалуйста приди!", то по истечении короткого времени зеркало начинает затуманиваться, в его глубине появляется образ бледной дамы, одетой в черное, к твоему горлу протягиваются руки и начинают душить. Важно до того момента, как образ пиковой дамы сформируется в зеркале более отчетливо, зеркало нужно быстро положить на стол, тогда дама исчезнет. Если нет - пиши пропало...

В том пришкольном лагере нас часто водили на дневные сеансы в кинотеатр Октябрь и там мы, ограничившись зеркальцем, пытались эту даму вызывать, но безуспешно... Но я никогда не забуду случай с дамой в Морском садике. Там мы тоже пытались вызывать даму, но зеркала не было. И мы не придумали ничего лучше, как подойти к одному из окон видавшего виды здания из красного кирпича и попросить там зеркало. Мы сказали в открытое окно - есть ли, мол, кто-нибудь? Через некоторое время в окне появился лик древней старухи, седой, как туман в ивах и сморщенной, как тысячелетний дуб у железнодорожного вокзала. Старуха не возмущалась, похоже с ней никто не говорил лет пятьсот, поэтому она была рада смене сюжета своей затхлой темной комнаты. Бабушка, сказали мы, - нет ли у вас зеркальца? А старуха будто была готова к тому... Сейчас поищу, сказал она и тотчас протянула нам старое прямоугольное зеркальце. Взяв его, мы ушли. Не знаю, почему решено было его ополоснуть в воде и кому это первому пришло в голову... В Морском садике текла из трубы вода для полива деревьев. Мальчишка, что держал зеркальце, выронил его - и я сам отчетливо видел, что едва старухино зеркальце попало под струю воды, что-то черное, еле заметное, похожее на черный дымок, отскочило в ручей и пропало.. Наверное, это омовение сыграло свою роль - пиковая дама не появилась... Самый смелый из нас вернул зеркальце страшной старухе, оставив его на подоконнике и дай Бог ноги с того места! Было это в году 78-ом...


Рецензии
Ох, и мы сколько такого проделывали.. В пионерлагерях.. Особенно в детской больнице, вот где страсти то были..😳😳😳🤓🤓🤓

Марина Аржаникова   17.03.2019 20:56     Заявить о нарушении