Происхождение Луны - вариант гипотезы Дж. Дарвина

В настоящее время существуют три возможные гипотезы происхождения естественного спутника Земли. По версии американского ученого Г.Юри, немецкого К. Вейцзеккера и шведского ученого Х. Альфвена, Луна во времена формирования Солнечной системы представляла собой малую планету, которая была захвачена гравитационным полем Земли и превратилась в ее спутник. Вероятность такого события крайне мала. Во-первых, скорость перемещения астероида перед захватом его планетой, ненамного превышающей его по массе, должна быть относительно небольшой, во-вторых, даже при самой малой скорости перемещения орбиты планеты-захватчика и астероида должны практически совпадать, оба объекта какое-то время должны двигаться параллельными курсами для возможного захвата планетой с большей массой планеты с меньшей массой и дальнейшего образования устойчивой системы, в-третьих, и это самое главное, составы планеты и спутника в таком случае должны быть совершенно разными. Но земные и лунные породы почти идентичны по составу. Вторая гипотеза О.Ю. Шмидта, рассматриваемая в середине 20-го века предполагает одновременное образование Луны и Земли путем формирования из протопланетного облака - объединения и уплотнения роя мелких частиц. Однако, Луна имеет меньшую плотность, нежели Земля; хотя в дальнейшем была рассмотрен другой вариант данной гипотезы, в котором первой образовалась планета, окруженная "тяжелой" атмосферой, обогащенная летучими силикатами. При последующем охлаждении атмосферы и ее конденсации могло образоваться кольцо планетизмалей - зародышей малых и больших планет, которые впоследствии и образовали Луну. Данная гипотеза во второй половине 20-го века была наиболее правдоподобной, хотя существовала еще одна, более ранняя гипотеза, представленная Дж. Дарвиным в конце 19-го века. Дарвин предположил, что Земля и Луна некогда представляли одну общую расплавленную массу, в результате вращения которой произошел ее разрыв на две неравные части, собственно будущие Землю и Луну. Данная версия объясняет малую плотность Луны образованную из поверхностных слоев протопланетной массы. Механизм подобного процесса, с одной стороны совершенно непонятен, в таком случае предполагается изначальная форма протопланетной массы, имеющую скорее неровную "грушевидную" форму. Но процесс образования любых космических тел от спутников до звезд предполагает либо идеально шаровидную форму, в силу изначально небольшого вращательного момента, либо геоидную, если формирующийся объект имеет значительную угловую скорость. Возможность отрыва зародыша будущего спутника от протопланетной массы возможно лишь в случае нахождения рядом крупного космического объекта, имеющего значительную величину тяготения. Мною рассмотрен именно такой вариант образования системы Земля-Луна на основании гипотезы Дарвина. Версия такова - на заре формирования системы орбита формирующейся планеты (которая впоследствии образовала систему земля-луна) пересеклась с орбитой некоего космического тела, имеющего значительное поле тяготения, и соизмеримого размерами с небольшой планетой. Наверное, мы никогда не узнаем, что это было. В результате такого взаимодействия расплавленный шар вытянулся в сторону неожиданного захватчика, приняв грушевидную форму, произошел неизбежный разрыв и образовалось новое космическое тело, которое осталось на орбите планеты-матки и принялось вращаться синхронно с ней, находясь над одной и той же точкой над поверхностью будущей Земли, будучи направлено к ней одной стороной, что является основным доказательством рассматриваемой гипотезы. В дальнейшем орбитальная скорость спутника-луны снизилась до 1,02 км/сек, а период его вокруг Земли в настоящее время стал равен 27,32 суток (сидерический (звездный) месяц). В результате разрыва на поверхности как планеты, так и спутника образовались значительные впадины, сначала глубокие, потом они сгладились при остывании, но не исчезли совсем - в дальнейшем, как известно, впадину Земли заполнила вода и образовался океан, а противоположная от места разрыва сторона планеты образовала единый материк - сушу, которая еще позже была разорвана геологическими разломами и практически равномерно разделена по поверхности планеты. На поверхности Луны следы разрыва видны до сих пор - это комплекс образований-впадин, названных морями. Обратная сторона Луны более ровная, судя по картам, имеющимся на данный момент времени, что является другим доказательством рассмотренной гипотезы.

1992 год

PS Как вариант гипотезы Дарвина существует еще одна возможность образования системы Луна-Земля, а именно - столкновение протопланетной массы с космическим телом, имеющим гораздо меньшие размеры и выбиванием этим телом с противоположной от столкновения стороны зародыша будущего спутника.


Рецензии
Очень интересно, Дмитрий!
Версия вполне научная!
Успехов Вам!
С уважением, В.Д.

Владимир Дементьев 3   25.03.2017 14:30     Заявить о нарушении