Мещанство

Маленькая заметка о большой проблеме - мещанство как конечный этап развития современной цивилизации..

Собственно мысль не нова. В который раз пересмотрел чешский фильм "Неназначенные встречи" по мотивам повести Стругацких "Малыш", а потом сразу по Грину "Золотую цепь" и "Блистающий мир". После просмотра этих фильмов сложилась довольно грустная и простая по сути мысль - с течением времени мы утратили всепоглощающее чувство романтизма и стали прагматиками, отгородившись от окружающего нас бездонного пространства баррикадами ненужного барахла, выдуманными проблемами и примитивными развлечениями. Боже, о чем мы стали говорить - о вай-фае, о проблемах ЖКХ, о налогах, о политике!!! А о политике обыватель говорит много только тогда, когда в стране и в окружающем мире все слишком плохо. Политика вообще грязное дело, как чистка сортира, поэтому и политику и сортир прячут на задний двор, чтобы не сильно пахло.

Что касается остального... почему одна из самых великих наций в области чувства единения с космосом, все свои традиции, обычаи, верования строившая не только на планетарной мифологии, но и заоблачном космизме, поместившая пантеон своих богов среди звезд и став им равными, со временем погрязла в махровом мещанстве и опустилась до уровня подвальных крыс?

Мы разучились мечтать, искусство мы превратили в разменную монету, наши дети тупо долбят по клавишам круглый день, участвуя в сетевых играх, окончательно зомбируясь. Хорошей умной книге они предпочитают бессмысленное времяпрепровождение в виртуальной бессмысленной игре, разучиваясь мечтать и просто соображать. А ведь всего лишь 30 лет назад дети запускали самодельные ракеты, строили модели кораблей и до корок зачитывали библиотеку приключений и фантастики! Куда это все девалось? Почему для ребенка важнее набрать какие-то там очки в сетевой стрелялке, нежели почитать умные книжки, посидеть вечером с телескопом, с друзьями перекопать кучу земли во дворе в поисках клада или соорудить плот и поплавать на нем по огромной уличной луже после сильного дождя? Мы что, становимся урбанизированными роботами, механическими куклами? "Сэр, всегда где-нибудь стоит хорошая погода... дзиньк..." И чего мы ждем от наших детей в будущем?

А развитие цивилизации строится не только на точных расчетах и практическом опыте теорий, она прежде всего берет начало от эфемерных полетов фантазии, от мыслей мечтающих о звездах творцов выдуманных утопий будущего, от самодельных ракет и картинок из детских научно-популярных книжек.


Рецензии