Удар локтем

Серийного разбойника изобличил, использованный им способ жестокого нападения на жертву.
…Непредсказуема весенняя погода, когда май не скупится на гром и ливни. Но если все же тучи разошлись в последний день рабочей недели, то в преддверии наступающего лета не найти лучшего повода чем этот, для очередного общения закадычных друзей.
Как это произошло возле подъезда панельного многоквартирного дома, куда вернулся после заводской смены один из приятелей Сергея Гришаева, да и сам он, на пару с другим любителем разговоров по душам, подошли не с пустыми руками. Нашелся и стаканчик, чтобы поровну разливать припасенные напитки. А когда пропустили по одному, то в компании оказался и, незнамо,  откуда появившийся чужак -  такого же примерно, как и они возраста крепкий рубаха-парень, так и сыпавший прибаутками, оказавшимися своеобразным пропуском в особый мир дружеского времяпровождения.
Дополнительный «рот», не учтенный недавними посетителями винного отдела супермаркета, ощутимо приблизил момент, когда разливать стало нечего. Зато появилось от того предложение заглянуть в пивной бар, расположенный в паре кварталов их же микрорайона.
У стойки, заказав каждому по бокалу пенного напитка, за всех рассчитался Гришаев, получив с крупной купюры солидную сдачу в 800 рублей. Спрятав деньги в карман, он присоединился к остальным, занявшим места у столика, не ведая, что от взгляда нового знакомого не ускользнул факт денежных запасов щедрого кутилы. И когда снова все было выпито, тот, как будто, так и полагалось, небрежно послал Сергея вновь к стойке за пивом. Но у того были иные планы по поводу использования оставшейся суммы. Потому в ответ он заявил, что полностью потратился и собрался уходить.
Вот тут новичок в их обществе и вспылил. Вскочив из-за столика, он гневно уличил недавнего благодетеля в скупости и обмане, да еще позвал на улицу, уже объятую сгустившейся ночной темнотой, чтобы там во всем разобраться.
Ссора на самом деле продолжилась и на крыльце, где уже не прибаутки, а грубый мат сыпался от парня, лишенного возможности продолжать этот своеобразный «банкет» за чужой счет. Но до рукоприкладства не дошло. Из заведения вышел друг Сергея и заявил скандалисту о том, что процесс его угощения продолжатся. Пусть только подождет в зале, когда они решат меду собой свои финансовые проблемы.
Тот поверил и скрылся за дверью пивного бара, чего и желали парни, уже понявшие свою ошибку в выборе такого собутыльника, как этот. Они бросились прочь, надеясь, что больше никогда с тем не встретятся, поскольку своих адресов ему не давали, а приходить сюда на будущее твердо зареклись.
Расслабившись от настолько легкого решения проблемы, беглецы машинально повторили путь до того самого подъезда, где начинали отмечать предстоящее наступление выходных дней. И вот там, поднявшись на ступени под козырек с закрепленным на нем фонарем, похолодели от раздавшегося ссади сварливого от негодования и обиды голоса обманутого нахлебника.
Обернувшись, Сергей увидел перед собой острое жало ножа, блестевшее в руке человека, желавшего поквитаться именно с ним за только что нанесенную в баре обиду. Реагируя на требование, подойди к нему вглубь двора и в  надежде снова успокоить хулигана, он сделал несколько шагов, подчиняясь чужой воле, опасливо поглядывая на обнаженный клинок ножа.
Только бедой, на самом деле грозила другая – левая рука вооруженного злоумышленника. Внезапным, точно выверенным ударом локтя в лицо, ею тот сбил с ног Гришаева. Затем, наклонившись над поверженным Сергеем, сначала стащил с пальца его руки золотое кольцо, а потом обшарил карманы в поисках той самой сдачи, что явилась детонатором наступивших злоключений.
Заодно похищенным оказался и мобильный телефон. И лишь когда отнимать больше стало нечего, обладатель ножа отступил в темноту за углом дома, куда уже не доставал рассеянный свет фонаря.
Друзья, наблюдавшие за этой сценой уже из-за двери подъезда, выбежали наружу, помогли пострадавшему подняться в квартиру, смыть  кровь с его разбитого лица и сами позвонили в «Дежурную часть» отделения полиции, сообщив о совершенном преступлении.
Прибывшим по вызову сотрудникам патрульно-постовой службы пострадавший заявил о том, что лишился не только карманных денег, но и золотого кольца, а также телефона сотовой связи «Самсунг гэлакси гранд прима», на общую сумму свыше двадцати двух тысяч рублей.
Чуть ли не в один голос и он, и свидетели описали приметы нападавшего незнакомца, конфликт с которым случился в пивном баре. Туда и направились полицейские, чтобы подкрепить их показания, расспросив других возможных очевидцев случившегося.
И вот там, прямо у стойки увидели потягивавшего пиво молодого человека, подходившего под описание. В том, что они не ошиблись, тот убедил сам, напустившись с нецензурной бранью на сотрудников правоохранительных органов.
Причиной этого скандала, как выяснилось позже, после прибытия следственно-оперативной группы, стало намерение злоумышленника избавиться от улики. За стойкой бара был найден, заброшенный им туда в пылу наигранной истерики, мобильный телефон, отнятый у Сергея Гришаева.
После опознания тем человека, совершившего на него нападение, было возбуждено уголовное дело в отношении предъявителя документов об освобождении из мест не столь отдаленных, выданных на имя ранее неоднократно судимого за грабеж, незаконный оборот наркотиков и разбой, Виктора Пентина.
Особый интерес к нему вызвал способ нападения на жертву, получившего травму лица от удара локтем левой руки. Ведь, всего за полторы недели до этого, в том же самом районе Бийска, подобным образом был травмирован автомобилист, приехавший на старое кладбище, чтобы прибрать могилу родственника.
Однако, задержанный рецидивист не желал признаваться в совершении того преступления. Зато написал явку с повинной по поводу другого нападения, когда, несколько дней назад,  орудовал иначе – обутой ногой, ножом и стеклянной бутылкой.
По словам Виктора, глубокой ночью проходил тогда по скверу, потягивая пиво и, вдруг, увидел на скамейке, под уличным фонарем, лежащего пьяного мужчину, рядом с которым сидела не слишком трезвая женщина. На ней, при свете фонаря блеснули золотые украшения. И это определило участь обоих.
Ударом ноги в лицо женщины, он сбил ее с лавки на землю. Затем навернул ее спутника по голове бутылкой. Не оглушив сразу, замахнулся снова, но тот оценив, своевременно нависшую над ним опасность, стремглав бросился бежать прочь из сквера, оставив свою даму без защиты.
А этого только и нужно было Пентину. Он сорвал с жертвы золотую цепочку с драгоценным крестиком. Потом взялся за кольцо. Поняв, что оно туго сидит на пальце, безжалостно ударил по нему ножом и с побежавшей из раны кровью завершил свой умысел.
Пострадавшей тогда понадобилась медицинская помощь еще и по поводу разбитого лица с переломом костей носа. Свои потери женщина, опознавшая преступника, оценила, общей стоимостью  в двадцать тысяч рублей.
Хотя вполовину меньше денег выручил Виктор за свою добычу, сбыв ее в разные ломбарды города с помощью своего родственника, предъявлявшего там свой паспорт. Тот рассказал и показал все адреса таких своих визитов, после которых получил от Пентина в подарок спортивный костюм. 
Опросили представители следственных органов и других близких подозреваемого лица. И так вышло, что родной племянник был с тем на кладбище, когда удары локтем в голову, нанесенные отчаянным родственником на глазах подростка, наверняка сразили автомобилиста, травмированного налетчиком.
Вот и пришлось дяде признаваться-таки и в том нападении. Как оказалось, в родительский день он, вместе со своим малолетним родственником бродили на погосте, собирая с могил конфеты, пряники и прочие угощения, оставленные там, в соответствии с давней поминальной традицией. Вот тогда и обратил внимание  Пентин на роскошную  иномарку с распахнутым салоном, из которой мужчина достал инструмент, чтобы почистить могилу от опавших листьев и сухой травы.
Надеясь отнять у него что-нибудь ценное, Виктор подошел сзади и оглушил ударом локтя левой руки. Правда, все, что ему удалось найти, тщательным образом обшарив карманы и автомобиль, был простенький сотовый телефон за пятьсот рублей, да ключи от иномарки с брелоком и кнопкой охранной сигнализации.
С тем, чтобы очнувшись, водитель не бросился за помощью, не дав ему уйти с кладбища, злоумышленник запер машину, после чего, отойдя на приличное расстояние, брелок и ключи, вместе с телефоном выбросил. Потому надеялся избежать наказания за то нападение. Ведь, ущерб тогда, включая ремонт замка, оказался около четырнадцати тысяч рублей, не считая долгого лечения хозяина иномарки.
Все свои похождения подследственных подтверждал на местах, где нападал на беззащитных людей. По трем разбойным эпизодам, его действия квалифицировали, как открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, в том числе и с применением предметов, использованных в качестве оружия.
А еще на скамье подсудимых Виктор Пентин ответил и за публичное оскорбление представителя власти при исполнении тем своих должностных обязанностей. По совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно приговорили осужденного к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.


Рецензии