Для чего нужна жизнь

Для чего нужна жизнь? Разве не лучше существование камня, озера, солнца? Нет тревог, сомнений, голода, страха смерти, скверного желудка, неудовлетворенных страстей, проклятых вопросов, ответственности? Только поток энергии, превращающейся из одного состояния в другое. Мысль, радость, сознание красоты всего сущего — оправдание жизни  и ее цель? Конечность жизни придает ей большую ценность? Тогда отчего мы так бездарно ее растрачиваем? По большей части, вырвавшись из вечного круговорота добычи пищи и благ, испытываем скуку, не зная, куда себя деть и заполняем досуг тысячами бессмысленных занятий, общением с пустыми людьми, безудержным потреблением поделок маркетинговой культуры. Когда выяснится наконец, что мысль помещается вовсе не в мозгу, а разлита ровно по всей вселенной и все что нужно, так это только открыться ее потоку, изменятся ли люди? Погоня за иллюзорным счастьем; и кто только выдумал, что оно есть естественное состояние человека, погоня за ним изматывает, поскольку достичь его это все равно, что  дойти пешком до линии горизонта. Так и шествуют все до конца отмеренного срока, уверенные что соседу дойти удалось. Человек ли есть цель или всего лишь средство, инструмент восприятия мысли? Восприятие человека как цели завело мировую цивилизацию в тупик бесконечного потребления, истощающего планету и самого человека. Если человек лишь средство, инструмент, то отчего все так отчаянно бегут от мысли, будто обладание ей есть проклятие, первородный грех? Оттого ли, что мыслить — значит нарушать покой, комфорт, свой и окружения, ставить неудобные вопросы, приходить к выводам, противоречащим общепринятым и успокаивающим? Мыслить — опасное занятие, антиобщественное. За умственное развращение молодежи Сократа приговорили к смерти. Мыслить — это ставить все под сомнение, сравнивать все со всем, постигать гармонию и создавать. Мыслить последовательно значит отрицать все здание цивилизации, все ее ценности, так как они не гармоничны. Разделяющие эти ценности люди неврастеничны и неудовлетворенны, иначе и быть не может ибо такова природа цивилизации. Ведь она ставит  целью для каждого выпить море, да еще в процессе должно испытывать удовольствие.
Так для чего нужна жизнь? Видимо, для того, чтобы задаваться этим вопросом и искать на него ответ, также как на бесконечное множество других. Каждый делает это сам, один. В отличии от камня, озера, горы, солнца мы сами выбираем ее цель и несем полностью ответственность за свой выбор.


Рецензии