Ольга

     Родная сестра дедушки Ольга Николаевна наверняка знала о моем существовании. Я тоже несколько раз слышала о ней от бабушки и мамы. Вот такая, впрочем, обычная для огромной страны и для смутного времени революций, войны и репрессий, родственная связь.

     Побывавший в плену дедушка, чтобы избежать известных преследований, вынужден был увезти семью на Дальний Восток. Поддерживать семейные связи на расстоянии стало сложнее. Но так вышло, что моей старшей тете Ольге (тоже Ольге, как видите) негде было заканчивать десятилетку и Ольга Николаевна пригласила её к себе в Казань.

     Ольга Николаевна, женщина дворянского происхождения, хоть и выросшая в советских детдомах, принадлежала к театральным кругам, очень хорошо пела, принимала у себя актеров, музыкантов и другую творческую публику. В такой атмосфере посчастливилось взрослеть нашей молодой Ольге (моей тете), приехавшей в Казань из далекой комариной деревни. Но было это уже после войны, а рассказать я хочу другую историю.

     У прекрасной Ольги был муж Василий, как все мужья, ушедший на фронт и честно воевавший там с немцами. А Ольга, выхаживающая в госпитале раненых, сама того от себя не ожидая, влюбилась в генерала. Поправившись, генерал увез Ольгу в Москву и, почему-то, поселил "на первое время" в гостиницу. Проследив за любимым, Ольга обнаружила, что тот женат и имеет детей (первый ребенок Ольги и Василия живым не родился и в дальнейшем Ольга иметь детей уже не могла). Тут же объяснившись со своим генералом и даже не получив ответов на законные вопросы (почему обманул, скрыв семейное положение? зачем сорвал её с места и в каком качестве привез в Москву?), Ольга Николаевна возвратилась домой.

     От пришедшего с войны Василия Ольга не стала скрывать случившегося. Почему она не промолчала, каждый волен судить по своему. Может быть, умная Ольга предвидела неминуемое разоблачение. Может, не желала жить с мужем во лжи. Может, вообще не судила себя строго, считая, что взрослые здоровые и самостоятельные люди не принадлежат друг другу навечно и вольны менять свою судьбу соответственно изменяющимся обстоятельствам. Она напомнила мужу, что он не может надеяться иметь от нее детей, что вокруг много одиноких женщин...

     Василий не взвешивал и не прикидывал, не просил времени на размышления, для него поставленный вопрос не имел другого решения. "Лёля, я тебя так люблю, что жизни своей без тебя не представляю! За четыре долгих года многое могло случиться, но мы встретились и будем вместе. Я никогда не упрекну и не напомню тебе даже об этом нашем разговоре".

     Ничего особенно удивительного не было в этих словах влюбленного и смертельно соскучившегося по своей Лёле мужчины. Удивительно то, что он и вправду, до конца жизни, прожитой достойно и счастливо, ни разу ничем не попрекнул свою неверную жену.


Рецензии