В Тюмени

Итак, в июне 2008 года наше пребывание в Нефтеюганске закончилось.  Мы продали  квартиру, жена вместе с  Сашей, Валерой, Костей и кошкой Клепой  на машине выехали в Тюмень. Я остался жизнь в Нефтеюганске в квартире Наташи, заканчивая лечение после операции по протезированию тазобедренного сустава. Затем, заранее заказав грузовое такси и погрузив в него вещи, вместе с водителем выехал в Тюмень. К этому времени была уже куплена квартира в строящемся доме в микрорайоне Югра по улице Щербакова на северо-западе Тюмени и арендована квартира в противоположном районе города, на улице Народной. Вот туда на Народную и была доставлена мебель. Квартира была двухкомнатная, поэтому  она была почти вся заставлена коробками с вещами и кое-какой мебелью.  Сами мы жили в начальный период в квартире старшей дочери бывшего мэра Нефтеюганска Ткачева Инги.  Во-первых, там было ближе к центру города и во-вторых, было где спать, пока мы собирали привезенную из Нефтеюганска мебель. 

Буквально на второй день мне в газете «Из рук в руки» попало объявление о продаже автомобиля RAV-4  выпуска 1997 года, чисто японского, с правым расположением руля.  Позвонив по телефону, мы через пару часов увидели у нашего дома аккуратненький автомобильчик, которому на внешний вид невозможно было дать десять лет. И по состоянию салона тоже. Он был весь очень чистый, ухоженный, с короткой базой, с тремя дверями, на хороших литых дисках. Поехав вначале пассажиром, а потом за рулем, я понял, что автомобиль,  в отличие от большинства короткобазных машин,  не «козлит», т.е. не подпрыгивает на неровностях дороги, что характерно для автомобилей с короткой базой.  Оказалось, его японский владелец занимался на этом автомобиле драйвом и  поставил на него спортивные амортизаторы.  Поэтому уже к концу поездки у меня созрело решение купить этот автомобиль, тем более что цена его была очень привлекательная – всего 277 тысяч рублей. Поэтому уже через пару дней по доверенности автомобиль был приобретен. Довольно  скоро я поставил на машину предпусковой обогреватель марки Webasto,  заменил пару перегоревших лампочек,  и автомобиль в дальнейшем нас очень здорово выручал.

Итак, началась наша жизнь в Тюмени.  Июль и август ушли на обживание на арендованной квартире на улице Народной. Костя поступил в колледж на рекламное отделение, мы с Валерой в середине августа мы уехали на автомобиле в Нефтеюганск.  Там я остался хозяйничать в квартире у Наташи, а она сама с мужем и младшим сыном Женей поехала в Тюмень. Через неделю-полторы они вернулись,  и я уехал обратно в Тюмень.

Первый год жизни в Тюмени можно охарактеризовать  как попытки устроиться на работу, контроль за ходом вначале строительства, а потом отделочных работ в квартире на улице Щербакова.  Наташа к этому времени успела развестись с Соболевским и переехала в Тюмень к нам в двухкомнатную квартиру на улице Народной. Разместились в ней мы следующим образом. Мы с женой на большой кухне на раскладывающемся диване, Наташа с Женей на полу в одной комнате, а Костя обжил хозяйский диван, стоящий среди нагромождений нашей мебели, вещей и вещей Наташи, в другой.  Через полгода наша жизнь на съемной квартире закончилась. Хозяйка её, начальник налоговой инспекции из Нефтеюганска Наумова повысила в полтора раза арендную плату,  и мы перебрались на квартиру старшей дочери Ткачевых на один этаж с ними и с квартирой их младшей дочери.

Квартира, в которой мы разместились, была  на углу лиц Широтной и Пермякова, на самом оживленном перекрестке города. По Пермякова весь большегрузный транспорт проезжал через весь город с севера на юг и обратно. Загазованность была ужасной. Хорошо, что лишь одна комната из трех выходила на улицу, две остальные и кухня  во двор.  Вот там мы и разместились. Через короткое время эта квартира была куплена нашим Сережей вместе со всей мебелью в ней. Но пока Сережа жил в Нефтеюганске, в квартире продолжали жить мы до завершения строительства нашей квартиры в доме на улице Щербакова.  Я практически ежедневно ездил на ту квартиру для контроля за ходом строительства и отделочных работ в  двухкомнатной квартире. Наташа выиграла конкурс на должность заместителя главного бухгалтера фирмы, которая располагалась практически в другом конце города.  Женя был устроен в частный детский садик. И мне приходилось каждое утро отвозить Наташу на работу, а потом Женю в садик.  Дни пролетали незаметно. 

Я решил устроиться на работу в Тюменскую медицинскую академию на преподавательскую работу.  Пришел на прием к ректору. Он внимательно изучил мое резюме и сказал примерно следующее:  «Вы нам подходите, у вас есть большой опыт и знания организации здравоохранения. На нашей кафедре по организации здравоохранения есть вакантная должность, но в настоящее время её делят между собой молодые сотрудники кафедры  для подработки. Если вы займете эту должность, у них не будет возможности для дополнительного заработка. Начнутся недовольства,  к вам будет нехорошее отношение, микроклимат на кафедре ухудшится. Вам это надо?»  Его совсем не волновало, что его молодые сотрудники кафедры, ассистенты, не имеющие никакого практического опыта, чему-то учат студентов. Мой приход и показательные занятия позволили бы и самим ассистентам узнать что-то новое, чего нет в учебниках,  и тем самым уровень подготовки студентов по организации здравоохранения улучшился бы.  Нет, это ему было безразлично. Поэтому  неуклонно снижается уровень выпускников медицинских ВУЗов, потому что их учат теоретики, а не практики.  Я ответил ректору, что я в таком случае не буду настаивать на своем трудоустройстве в академии.  С тем мы и расстались…

Через месяц  я оказался в числе дистрибьютеров китайской фирмы «Тяньши», которая несколько лет работала на нашем рынке, поставляя китайские медикаменты и БАДы, в основном из ассортимента тибетской народной медицины.  Почти год я пытался работать в этой фирме.  Ездил на семинары в Екатеринбург и в Сургут и на  съезд в Санкт-Петербург, но потом из-за отсутствия каких-то видимых результатов перестал работать, хотя стал уже дистрибьютером 5 *. Устроился на работу в местную «Медтехнику» заместителем главного инженера.  Работа мне знакомая, довольно интересная. Я организовывал работу всех электромехаников фирмы.  Как раз в это время закончилось обустройство нашей квартиры на улице Щербакова и мы с женой  и Клепой переехали туда. Наташа к этому времени поменяла место работы, стала главным бухгалтером филиала фирмы из Питера, которая поставляла в УрФО уборочную дорожную технику.  Фирма располагалась в здании рядом с Медтехникой. В том же районе Наташа сняла квартиру, куда переехала с сыновьями Костей и Женей.

Почему мы купили квартиру в этом доме на улице Щербакова микрорайона Югра? По нескольким причинам. Во-первых, этот микрорайон был  относительно благополучным с точки зрения экологии районе города – на северо-западе. Преобладающие в Тюмени ветра делали этот район достаточно чистым от вредных выбросов городского транспорта и промышленных предприятий, которых в этом районе просто не было. Во-вторых, дом новый и все коммуникации новые, в том числе все трубы отопления и водоснабжения из полипропилена. В третьих, автономное теплоснабжение от газового котла, установленного на крыше дома. Т.е. никаких длительных перебоев в снабжении горячей водой и теплом быть не должно. И эти наши ожидания полностью подтвердились.  Кроме этого, уже на стадии строительства устанавливались счетчики на воду горячую и холодную, так что платить мы должны лишь за фактически израсходованную воду.  Это тоже снижало коммунальные платежи.

Гостиная, совмещенная с кухней и спальня со всеми предусмотренными розетками и встроенными бытовыми приборами,  предполагали вполне комфортабельные условия проживания двух человек.  Так это и было некоторое время.  Рядом расположенный школьный парк позволял совершать вечерние прогулки,  вид на улицу Щербакова был хороший, тем более что у нас имелся застекленный балкон  и лоджия площадью 16 кв. метров. По улице Щербакова и по  нескольким улицам уже в центральной части Тюмени можно было минут за 15 доехать до исторической части города вдоль реки Тура, в том числе на набережную, которую в те годы начинали строить.
               
В это время Сережа продал свою однокомнатную и тещину трехкомнатную квартиры в Нефтеюганске и переехал жить в Тюмень, продолжая работать в НК «Роснефть» и уезжая на месячные вахты в город Губкинский ЯНАО.  Через некоторое время и Саша перебрался в Тюмень со всей семьей. Его сын Валера закончил колледж и мог уже работать. Они продали свою квартиру в Нефтеюганске, купили более свежий автомобиль Тойота Авенсис, вложили деньги в бизнес и стали жить на съемной квартире недалеко от квартиры Сережи, на улице Пермякова.  От покупки своей квартиры отказались.

В Тюмени с начала 2000-х годов началось интенсивное строительство жилья и социально-культурных учреждений.  Все жители это связали с началом времени, когда губернатором Тюменской области стал Собянин.  При нем преобразилась центральная часть города, где раньше стояли частные дома.  При нем все дома были снесены, жильцам были предоставлены квартиры преимущественно в центре города, а не на окраинах, как это часто бывает в других городах. Сменивший Собянина, ставшего вначале помощником Президента России, а потом мэром  Москвы,  губернатор Якушев продолжил эту политику.

Почему же в Тюмени и вообще на юге Тюменской области стало такое возможным? Ведь до Собянина все губернаторы жаловались на нехватку денег. Просто Собянин, будучи до этого председателем Законодательного собрания Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, способствовал подписанию взаимовыгодного договора между Тюменской областью и северными округами.  Округа  стали делиться так называемой «нефтяной» рентой за добываемые нефть и газ.  Это сразу почти на 50% увеличило доходы бюджета юга Тюменской области. Средства стали вкладываться в строительство жилья, предприятий стройиндустрии, нефтяного и газового оборудования, повышение сельскохозяйственного производства.

Наступил 2009 год.  Годом ранее начался мировой финансовый кризис и через год он докатился и до Тюмени.  Коснулся он и нас.  В первую очередь Наташу.  Её фирма лишилась поддержки питерских хозяев и постепенно обанкротилась.  Наташа лишилась работы. Автомобиль Nissan Tiida, который она приобрела для себя по автокредиту, стал неподъемным для неё как в плане обслуживания (запчасти, расходные материалы), так и по выплате кредита за машину.  Наташа машину продала, кредит перестала выплачивать. Банк подал на неё в суд, её стали искать, чтобы взыскать деньги.  Но к этому времени Наташа сменила фамилию с Соболевской на Мухлисуллину, причем брак оформлялся в зоне, и она исчезла из поля зрения  судебных приставов.  Пришлось съехать со съемной квартиры и перебрать к нам в двухкомнатную квартиру на улице Щербакова.

Но сейчас я хочу чуть рассказать о Тюмени, городе, где наша семья живет с 2008 года.  Это очень старинный город, первый город в Сибири, основанный Россией. Ему больше 400 лет.  Как обычно, он строился как деревянный, но многочисленные пожары привели к тому, что центральная часть города с XIX века стали состоять из кирпичных домов, строившихся по индивидуальным проектам.  Много было в городе и церквей, которые сохранились до наших дней. Тюмень много лет носила название – «Тюмень-столица деревень». И так было очень долгие годы. Даже при советской  власти облик города мало изменился.  Открытые в 50-60-е годы крупные месторождения нефти на севере области никак не отразились на изменении города в лучшую сторону.  Он по-прежнему был известен лишь тем, что здесь во время Великой отечественной войны хранился саркофаг с телом Ленина.  Больше знали о Самотлоре, центре нефтедобычи,  где потом вырос город Нижневартовск.

И только с появлением Собянина в должности губернатора ситуация изменилась.  Стали появляться микрорайоны с невысокой застройкой домов.  После изменения законодательства и вывода части земель по периферии города из сельхозоборота  стали возводиться дома повышенной этажности – 16-ти и даже 24-ти этажные.  Одновременно стало ускоренными темпами развиваться дорожное строительство – строиться  мосты, эстакады, развязки на двух уровня, прокладываться новые дороги и расширяться старые, особенно  в новых микрорайонах.

Одновременно стали строиться огромные торговые центры ведущих мировых фирм.  В большинстве своем они появились ближе к объездным дорогам, чтобы облегчить подъезд покупателям, тем более что по количеству автомашин в личном пользовании Тюмень стала приближаться  к столице.  Это изменило и облик города и условия проживания в нем. Уже второй год подряд Тюмень считается самым благополучным городом в России по условиям жизни.  При этом учитывается множество факторов, в том числе и инвестиционный климат. Многие дома в новых микрорайонах города имеют свою систему водоснабжения и теплообеспечения.  Как правило, на крышах домов устанавливаются газовые котельные,  что позволят не расходовать тепло, подаваемое из двух ТЭЦ города.
 
Но самые высокие темпы жилищного строительства начались после 2010 года. Ежегодно стало вводиться жилья более 1 млн. кв. метров, больше, чем в любом другом городе России из расчета на 1 жителя.   Преимущественно за кольцевой дорогой в южной части города.  Микрорайоны «Ямальский-1» и «Ямальский-2» и многие другие, застраивающиеся 24-этажными домами со всей структурой внутри микрорайона – школами, детскими садами, поликлиниками, магазинами. Как видно по названию микрорайонов, сюда переезжают жители северных округов после завершения работы. Жить на пенсии в суровых северных краях трудно со всех точек зрения – и экономической, и климатической. Самыми быстрыми темпами в России и растет число жителей города. Еще в 80-е годы оно перевалило отметку в 500 тысяч, а сейчас приблизилось к 800 тысячам с учетом жителей ближайших коттеджных поселков.  Но все это стало происходить уже после  мирового кризиса 2008 года.

А вот в нашей семье  захватил этот  кризис и бизнес, который имела невестка Татьяна. Число желающих позагорать неуклонно сокращалось,  за  аренду помещений и зарплату персоналу нечем стало платить. С большим дисконтом Татьяна продала свои аппараты и стала заниматься тем, чем и занималась ранее – ногтевым сервисом.  Саша писал программы дома, но не всегда с ним расплачивались по договорной цене.  Валера стал работать, но долго не мог найти ту работу, которая ему бы нравилась. То коллектив плохой, то к нему отношение не такое, как он хотел бы иметь. И он снова и снова менял место работы.  Но жизнь есть жизнь и всеми правдами и неправдами мы старались выкручиваться. Наиболее стабильное положение было у Сергея, который продолжал ездить на вахты в поселок Губкинский  Ямало-Ненецкого автономного округа.  Раньше он ездил из Нефтеюганска, а сейчас стал ездить из Тюмени.  Тяжело работать на месячных вахтах, но условия работы на  вахте были вполне приемлемые.  Жена не сумела устроиться по специальности в банке, а падчерица училась в колледже.

Наша жизнь в двухкомнатной квартире нас не устраивала. К Наташе приехал её новый муж и они спали на полу в гостиной-кухне. Женя спал в нашей спальне на раскладушке.  Надо было решать что-то. Поэтому снова возник вопрос о приобретении таун-хауса в поселке Молодежный в 20 км от Тюмени. Но вначале надо было продать квартиру.    Вот   этим   мы   и   стали   заниматься.  Людмила попыталась работать в компании GGA страховым бизнесом. Но особых успехов в этом не было.  Так прошло лето 2010 года.

6 июня 2009 года родился  наш последний на сегодня внук – Арсений. Новый  потомственный сибиряк. Интересно, сможет ли он когда-нибудь побывать на родине  своего отца – в Хабаровске? Хотелось бы, чтобы Сережа свозил как-нибудь свою семью на свою малую родину – на Дальний Восток. Разместиться есть где – родни много.

Я по-прежнему работал в «Медтехнике». Каждое утро мне приходилось ехать на работу через весь город с севера на юг. Хорошо, что большую часть пути я ехал против основного потока транспорта  к центру города. Тем более что был открыт путепровод через железнодорожные пути,   и мне не приходилось стоять на переездах. Тем не менее 30-40 минут я тратил на дорогу в одну сторону. Несмотря на все сложности бытия мы старались встречаться всей семьей  на дни рождения.  И тогда мы не только ели, пили, но и общались, обменивались новостями в семьях и обсуждали мировые проблемы.

В конце концов покупатель на квартиру нашелся и мы стали готовиться к переезду.  Нам дали месяц, чтобы мы освободили квартиру на улице Щербакова и переехали на новую. Но там требовалась произвести ремонт, вернее, завершить строительство, потому что квартира представляла из себя четыре стены и перекрытие между этажами, даже лестница на второй этаж была приставная.  Нашли бригаду таджиков, которая за умеренную цену  обязалась установить по нашему проекту стены, настелить полы, все покрасить. Слесарей, которые сварили нам лестницу на второй этаж, мы нашли сами и они вполне оперативно все сделали, и лестницу, и небольшой внутренний балкон над лестничным проемом. Конечно, выполнить такой огромный объем за 4 недели было нереально, но в 5 недель мы уложились.  В переезде участвовали все дети, взрослые внуки и их друзья. Последний рейс выполнял я на своем RАV-4, забитом до крыши вещами, цветами, где с трудом нашлось место лотку и нашей любимице кошке Клепе. Но все было доставлено без происшествий.


Рецензии