Когда медитация не работает...

Знаете, у нас, у духовных людей, есть много проблем. Обычным людям, наверное, кажется, что у нас этих проблем не должно быть вообще. Потому что ведь мы только и делаем, что работаем над собой. Обычные люди живут, как могут, радуются и печалятся, пьют и курят, дерутся и мирятся. А у нас, у духовных, все по-другому. Мы как однажды прочитали пару мудрых книг, так и решили, что все: теперь-то наша жизнь пойдет иначе. Что будет нам теперь счастье, потому что открыли мы для себя источник вечного и сокровенного знания. И что если следовать советам мудрых учителей, то и жизнь станет не просто жизнью, а шоколадом. И что если проработаем свои недостатки, дарует нам вселенная только одни леденцы, а все остальное передаст тем, кто до такой мудрости еще не дорос.
И первым делом мы, духовные люди, решаем, что внутри нас есть хорошие и плохие чувства, достойные и недостойные эмоции, высокие и низкие проявления. И объявляем всему низкому, плохому и недостойно войну. Причем как внутри себя, так и снаружи, у других людей.
Мы говорим себе: отныне в моем мире будут жить только прекрасные и красивые чувства. Я хозяин своей жизни, и я перевоспитаю себя так, что эмоции у меня будут только приятные и положительные.
И что же происходит, случись нам все же испытать эмоцию недостойную? Мы сразу стараемся переделать ее в достойную, пытаемся вызвать в себе противоположное чувство. К примеру, если мы гневаемся, мы делаем вид, что спокойны, если грустим, то улыбаемся. Через некоторое время упорной практики этот навык доходит до автоматизма, и мы даже перестаем замечать, каким было изначальное чувство, мы сразу переключаемся на его антипод. И нам даже начинает казаться, что негативного чувства и не было. Что мы сразу испытываем позитив. Нас обижают и унижают, а мы в позитиве. Ух ты, думаем мы, какие же мы стали духовные!
И некоторое время нам кажется, что действительно это так и есть.
Ведь в нашем мире духовных людей страдать - это как-то не круто. Вместо этого надо срочно сесть в медитацию и применить какую-нибудь эффективную визуализацию. Пропустить через сердце, призвать ангелов, высшее я или еще кого-нибудь, прочесть мантру, отпустить с любовью...
И в самом деле, зачем страдать, пусть лучше этим занимаются другие, непросветленные.
Что же происходит с теми эмоциями, которые мы, посчитав плохими и недостойными, загоняем внутрь себя? Ведь конечно же, никуда они не исчезают на самом деле, а как были, так и продолжают находиться внутри нас. Но где же, если мы, занимаясь духовными практиками, их не видим и не ощущаем? Они уходят в наше подсознание. Приучая себя игнорировать негативные чувства, мы не становимся лучше, а лишь вырабатываем в себе некую анестезию на собственный негатив. Потому что, если нам, к примеру, наступили на ногу, нам все равно больно, а если нахамили, то еще и обидно. И все равно в кровь выбрасываются соответствующие гормоны, давление повышается, сердцебиение учащается, мы все равно переживаем стресс. Но вместо этого улыбаемся и глубоко дышим. Да, часть стресса мы, конечно, снимем, но другая его часть уйдет в подсознание и в какой-то совершенно неподходящий момент, когда внутри нас этих подавленных, непризнанных нами эмоций накопится слишком много, произойдет взрыв. Эмоции порвут плотину и выйдут в виде тяжелых переживаний, драматичных ситуаций, физических недомоганий и болезней. К сожалению, как бы мы ни хотели, мы не можем пойти против законов вселенной, в которой белое невозможно без черного, свет без тени, добро без зла. Отрицая в себе то, что тоже является частью нас самих, мы словно отрезаем себе же руку или ногу. Жить, конечно, можно, но насколько полноценно?
Мы, духовные люди, часто жалуемся на то, что примененные нами практики не дают стойкого результата - проблема возвращается, несмотря на то, что ее уже неоднократно просветляли, растворяли, отпускали...
Причина часто в том, что мы слишком боимся самой этой проблемы, боимся и не хотим признавать весь тот комплекс сложных, противоречивых чувств, который с ней связан. Что мы торопимся объявить о победе над проблемой в то время, как внутренне не успели прожить, прочувствовать, осознать.
Душе так необходимо время. Она живет и чувствует медленнее, чем разум. Она плавная и текучая, словно вода, и порой на переживания уходит большое количество времени. Но мы боимся этих переживаний. Мы боимся боли и страдания и убегаем от него в красивую картинку, которую рисует нам услужливая фантазия. Но пока мы внутренне не будем соответствовать этой картинке или пока не найдем в себе какое-то иное, отличное от фантазии, свое собственное решение, до той поры любая, даже самая сильная и эффективная духовная практика будет для нас бесполезной.
Не бойтесь времени. Не жалейте потратить его на переживания и боль. Не бойтесь тех чувств, которые вы испытываете. Признавайте их в себе и дружите с ними. Погружайтесь в них. Пребывайте в них столько, сколько требуется. Если они тяжелы, дышите и плачьте, но не сдавайтесь. Не уходите в сторону. Не сбегайте в мир прекрасного обмана. Поверьте, страдание не бесконечно. Оно тоже когда-то заканчивается. И если судьбой вам положено пройти через него, вам его предоставят так или иначе, и всегда лучше решить что-то внутри себя, чем разбираться с последствиями непринятых вовремя решений, проявившихся на уровне событий. Будьте внимательны и бережны к себе и своим чувствам. Они в чем-то похожи на детей. Если вовремя уделить им внимание, из них никогда не вырастут хулиганы и беспризорники. Потому что тьма это всего лишь свет, которому не хватило любви...

Елена Урания
www.ezopsychology.ru


Рецензии