11. 8. Здравствуй, 127-я!

В ночь на 10 мая разведка 98-й отдельной стрелковой бригады взяла пленного.
Похоже, это была ее последняя боевая операция.

В 1:00 штабом 5-й ударной армии в Бобриково издан частный боевой приказ №-020/Оп.
В первом пункте документа говорится о том, что согласно приказу Южного фронта №-00455 127-я стрелковая дивизия
и некоторые части из состава войск передаются в состав 5-й ударной армии.

Пункт второй гласит:
«Командиру 127 сд в течение 10.5.43 полностью закончить переоформление и в ночь на 11.5.43 сменить два батальона
248 сд, принять их боевые участки.
В резерве дивизии иметь два батальона.
КП (командный пункт – А.П.) Дмитриенко, в последующем Кукушкино».

Далее следовали указания относительно состава комиссии по приему дивизии в состав армии».
{8.1, л.13 об.}

Днем по небу брели кучевые облака, веял ветерок с юга, потеплело до 26 градусов тепла.
Опять навещали нашу оборону «рамы».
Противник изредка открывал огонь из орудий и минометов, юная 127-я дивизия отвечала ему.
Первые ее потери – четыре человека ранеными.
{10.2, л.11, 12}

В управлении дивизии закрывали последние вакансии.
 
Должность дивизионного инженера досталась инженер-капитану Николаю Викторовичу Лаврентьеву.
Ему было немногим более сорока, служил в армии с 1933 года, на фронте находился с первых дней войны.
{Оп.3, д.1734, л.255}

Начальником финансового отделения дивизии назначили капитана интендантской службы Потиевского.
Во всяком случае, в конце года Петр Алексеевич, которому было сорок с небольшим, украинец, член ВКП(б) с 1926 года,
точно занимал эту должность.

В августе 1939-го его призвали в армию из Киевской области.
Участвовал в освободительном походе в Западную Украину и советско-финской войне.
В мае 1942-го получил ранение под Харьковом, а после госпиталя, с сентября, служил на Южном фронте.
{Оп.4, д.1839, л.214}

Завершали комплектоваться части и подразделения.
10 мая лейтенант Пискунов был назначен командиром минометной роты 1-го стрелкового батальона
555-го стрелкового полка.
{6.4, л.71 об.}
Естественно, своим заместителем перетащил он лейтенанта Георгия Ивановича Пикалова. {6.4, л.72 об.}

Следом перекочевали в новое подразделение на должности командиров взводов лейтенанты Турчанинов, Земсков и Горшков.
{6.4, л.73 об.,74 об.}

Днем позже в минометную роту отца прибыл на должность заместителя по политчасти лейтенант Ати Аспенович Аспенов,
1905 года рождения, уроженец Гурьевской области.
{6.4, л.72 об.}
Разница в возрасте не казалась помехой, скорей, наоборот: молодой, горячий отец рядом с рассудительным,
степенным казахом чувствовал себя уверенней, спокойней.

Старшиной отцовской роты стал старший сержант Александр Максимович Щербаков, 1911 года рождения, беспартийный.
Хотя призвали его в армию из Узбекистана, был он по национальности мордвин и, возможно, этим объяснялось
его назначение.

Как напоминал в своей повести Ю. Гончаров, «землячество в армии, когда люди на тысячу верст от своих мест, –
это почти родство». {14.70}.
И ничего плохого в этом я не вижу.
Во всяком случае, дальнейшие события подтвердили правильность выбора.

Одновременно были утверждены командиры минометных рот 2-го и 3-го стрелковых батальонов.

Одну из них возглавил старший лейтенант Алферов, тридцатипятилетний сибиряк.
Родился он в Татарске, который относился тогда к Западно-Сибирскому краю, к 1937 году включавшему в себя
территорию нынешних Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Алтайского края и Республики Алтай.
Ныне город этот в составе Новосибирской области.

За плечами Алексея Спиридоновича было 4 курса строительного института.
Волей судьбы оказался в Ташкенте, откуда ушел в армию, оставив жену.
 
На 3-ю минометную роту поставили лейтенанта Синицына, уроженца Орловской области.
Ивану Михайловичу было двадцать четыре года, в 1941 году окончил пехотное училище, в 1942-м – курсы «Выстрел.
{6.4, л.71 об.}


Рецензии