Запретить таланту страдать за всех?

 
«Виктор Астафьев Наказание талантом...», (Екатерина Лукиан)
http://www.proza.ru/2017/02/11/936

Прошло больше, чем полстолетия после войны, а Виктор Астафьев все так же не понят в рассказе "Солдат и  мать" и, боюсь, стал еще более далеким от очерствевших сердец читателей, судя по нападкам автора статьи.

Цитаты из высказываний Екатерины в обсуждении ее статьи:

"Мать воспитавшая предателя, не заслуживает ничего".

"Страдать за предателей - значит быть способным на предательство".

"Думается, надо, «талантам» и даже гениям запретить «страдать за всех», за тех, кто ведёт себя нагло и пошло, не заводить в заблуждение малолеток".

"Он (В. Астафьев Р,Р.) расписывал её(героиню) как настоящую русскую женщину, чуть ли ни мученицу, чтобы фашистам показать, какой он "гуманный". (Это в 1954 году!  Р.Р.) Для этого он оболгал собственную мать, которая умерла, когда ему было 7 лет. А он в рассказе солгал, что она не хотела его отпустить на войну".

"Астафьев выступает против всякой войны, в том числе и против справедливой, освободительной. Такие люди назывались сектантами, пацифистами". (Екатерина Лукиан)

Как же так? Почему мы снова ожесточились, почему стали недостойными наших писателей-фронтовиков, участников и детей войны?

"Годы прошли, люди не осудят. Они научились кое в чем разбираться, кое-что друг другу прощать. Замечаю я: добрее сделались наши люди, отмякли, как апрельская пашня" утверждает В.Астафьев.

Добрее? Отмякли? Но  нынче сытый обеспеченный мир не  уберёг нас от ожесточения. "как в войну злы мы были: горе, обиды, утраты сделали нас такими". Сейчас почему мы стали такими? От стяжательства и бездушия?

Ведь эта астафьевская "фашистиха"   рассказом о своём горе спасла молодого солдатика от бесчестья. Не подтолкнула к предательству, а предостерегла!

Она - великая русская женщина, на которую свалилось непереносимое горе отверженности из-за предательства сына. Из колхоза  ушла не по своей воле - проходу не давали бабы - плевались вслед. А их как осудить - многие потеряли не только мужей, но и сыновей в той вселенской бойне...

Это рассказ о русской матери, которая не уберегла своего сына от позора предательства, а прохожего солдатика смогла удержать - если не от предательства, то от сделки с совестью - точно:

"— Ты с госпиталя на фронт или как? — донесся через некоторое время голос женщины с печи.
Вопрос был таким неожиданным, так он меня ужалил, что я, сам того не замечая, подскочил как на оскорбление и грубо бухнул:
— А куда же я могу еще?".

Сцена с самокруткой из справки-индульгенции от строевой службы стоит в ряду великих откровений мировой литературы:

"Я сел и принялся торопливо искать бумагу для курева. Рука моя нащупала справку. Ага, ее-то мне и надо! Насыпал я а хрусткую бумагу махорки и, уже не боясь потревожить хозяйку, свирепо рубанул по «катюше». Фитиль затлел. Я раскурил цигарку и откинулся на подушку.

— Ты чего такую душную бумагу куришь? Газеты нет, что ли?
— Нету…".

Как образом этой матери с выплаканными глазами мог предать свою мать, по утверждению Екатерины, Виктор Астафьев?

А как она его покормила перед дорогой! Досыта, не притронувшись сама к картохе - всё ему отдала! Как застегнула крючок на шинели! Как незаметно благословила - как собственного сына. Как собственного сына...

Какое великое сердце у этой русской матери-мученицы. Какое сердце у израненного фронтовика Виктора Астафьева. Не нынешним каменным чета.

Я благодарен Вам за искренность, Екатерина, но Ваши слова я не смогу забыть, если бы и захотел.  Я снова и снова буду возвращаться к ним, чтобы понять, когда и почему мы, сытые и обогретые, потеряли способность сочувствовать чужому горю!

Поздний мудрый Астафьев отрицал саму возможность войны, а  братоубийственную гражданскую, думаю не пережил бы, - ту, что мы наблюдаем нынче  отчуждённым несочувствующим взглядом   на Украине.

Нет ничего более бесчестного и отталкивающего, чем гражданская война!

Освободительная война  возвышает защитников Отечества, а гражданская разрушает их души (Рой Рябинкин).

"Только уж когда он товарищей в чёрные дни спокинул, к чужеземцу в услужению нанялся, я очнулась…». "Женщине этой можно посочувствовать, но не более" пишите Вы.

Мораль гражданской войны еще страшнее - слепое желание не только "спокинуть", но и убить вчерашнего друга, товарища, брата, ибо дьявольское наваждение не даёт одержимому жить и спать спокойно, пока его бывший соплеменник дышит с ним одним воздухом.

Не поднялись Вы до  вершин гуманизма Виктора Астафьева, Екатерина. Фраза "Можно посочувствовать, но не более" - очерчивает круг Вашего милосердия и ужасает его узостью.

Высота духа Астафьева, не довольствуется достигнутым пиком, а стремится ввысь, увлекая и читателя к мирам горним, всепрощающим. Осознание его безграничной нравственности потрясает и перехватывает дыхание.

Спасибо Вам, что оттенили своим пониманием  морали нравственную  высоту фронтовика Астафьева и подвигли читателя перечитать еще раз его рассказ "Солдат и мать".


П.С. "Однако, известно всем и каждому, как поступил со своим сыном Тарас Бульба, он убивает своего сына Андрея за предательство".

Не перевирайте Гоголя, Екатерина: Тарас Бульба убил сына Андрия, а не Андрея. Был бы Андрей, Николай Васильевич так бы и назвал его.

Почему Андрий, постарайтесь понять, взглянув  чуть шире  на Русь Великую.


Рецензии
Не могу согласится с позицией. Однако,тема интересна и читать приятно.

Лазарь Шестаков   18.08.2017 23:35     Заявить о нарушении
Вы мизантроп, Лазарь?

Пацифисты вызывают у Вас спазмы в желудке?

Рой Рябинкин   18.08.2017 23:54   Заявить о нарушении
Простите,Рой,но я согласен с Лазарем.Не пацифисты вызывают у нас спазмы,бог с ними.Виктор Астафьев,при всём величии своего таланта,при всех своих фронтовых заслугах,при том,что был,некогда,заступником русской деревни,"русского духа",если хотите,в последние годы жизни зарекомендовал себя,как яростный русофоб и"либерал",сторонник ельцинских "реформ". Так что,произведения Виктора Петровича,сейчас видятся через "при зму 90-х". Простите,если что не так...

Владимир Бутаков   07.05.2018 13:14   Заявить о нарушении
Да не стоит извиняться, Мы для того и собираемся, чтобы обсуждать литературные сплетни.

Чем можете подтвердить, Владимир, ярлык русофоба на Астафьеве?

Рой Рябинкин   07.05.2018 23:02   Заявить о нарушении
Были...Были у него высказывания...Не то,чтобы он,внезапно,перестал быть "почвенником",но что-то случилось с уважаемым Виктором Петровичем.Различные интервью,с грубыми и нелицеприятными высказываниями о русском народе,все эти штампы о "вечных рабах","надо каяться" и прочее...

Владимир Бутаков   09.05.2018 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.