Повесть о слепой любви

              Как Соловей о Розе поёт в ночном саду…
                П. Антокольский

ПРЕДИСЛОВИЕ

         Эта Повесть сложилась у меня к концу жизни и основана на подлинных историях из жизни друзей, которые уже ушли в мир иной.
          В середине прошлого века любовь между мужчиной и женщиной стали отождествлять исключительно с сексом – половыми отношениями, а не чувствами. Стало модным выражение: заниматься любовью. Ну, а в настоящее время на Западе даже Католическая  Церковь признаёт брак между двумя мужчинами и разрешает однополую «любовь».
         Мои родители сохранили чувство любви друг к другу до старости. Мама горько плакала, когда умер отец в 1963 году, не дожив до 70 лет один год.
Ей исполнилось тогда только 58 лет. Но со временем она сказала, что понимает, почему муж должен умирать раньше, чем жена, на которой лежит забота о внуках и она остаётся нужной своим детям.
         
        Сегодня 8 марта 2017 г. в Казахстане Праздник и не рабочий день. По ТВ показывают, как мужчины дарят своим любимым цветы, читают стихи и поют серенады…
        Этот праздник был принят в СССР, как Международный Женский день в честь забастовки женщин в Нью-Йорке в далёком 1908 году за равноправные права с мужчинами. После Октябрьской революции права между женщинами и мужчинами уровняли, также, как и между людьми разных национальностей.
         В настоящее время женщины имеют равные права с мужчинами не только в СССР, но даже в мусульманских странах. Слушая по Первому каналу ТВ поздравления и посмотрев фильм о Валентине Терешковой – первой женщине - космонавте я плачу и понимаю, что женщины получили равноправие, но многие из них забыли о своём назначении и ответственности за ЛЮБОВЬ

         Сказать по Правде, я не собиралась больше писать прозаические миниатюры а остановиться только на критических заметках и стихах, но вдохновением для этой повести послужило произведение литературоведа – автора на Проза.ру -
Алексей Крутов – 2 «Жертва феминизма».

         Хочу закончить своё предисловие словами из романса, который пел Муслим Магомаев на слова
П.Антокольского, как подтверждение, что Любовь – это не только секс:

                Звезда моя! Краса моя!
                С которой я обвенчан
                Ты – лучшая, ты самая
                Любимая из женщин.

ГЛАВА 1. ВЕРНЫЕ  ДРУЗЬЯ

         Максим и Владимир были друзьями с раннего детства, потому что жили в соседних домах и вместе пошли в первый класс в 1943 году. Отцов своих они не помнили, потому что те погибли в начале Войны. Оба мальчика были надеждой и опорой своим матерям, которые трудились по 12 часов на заводе, чтоб прокормить своих сыновей, одеть и обуть. Они жили в глубоком тылу в Столице Казахской ССР и как все ждали конца Войны, как спасение от голода и тяжёлого труда.

      В 1946 году с фронта вернулся из госпиталя товарищ отца Максима,  который когда-то был влюблён в жену своего школьного друга. Он экстерном закончил Вуз из которого когда-то ушёл на фронт и получил должность в Министерстве и хорошую квартиру. У Максима появился отчим – отец, а мать Владимира осталась одна с сыном, её муж пропал без вести.
      Друзья учились в школе только на пятёрки потому, что любили и жалели своих матерей, которые посвятили им свои молодые годы и не знали ни развлечений, ни нарядов, ни надёжного плеча мужа. У Максима с отчимом были прекрасные отношения, он был строгим, но при этом любил и Максима и его мать. Это был образованный и талантливый человек, познавший тяготы жизни и преданный присяге и прежней дружбе к своим погибшим школьным друзьям. Он не только опекал Максима и Владимира, но и сумел воспитать в них чувство ответственности и мужского достоинства.
Под руководством отчима Максим научился и паять, и чинить электроприборы, и штукатурить и увлёкся рыбалкой и охотой. К большой радости Максима ещё в школьные годы  по выходным дням отчим с друзьями брали его на рыбалку и охоту. А после поступления в Вуз отчим подарил ему своё охотничье ружьё.

        Владимир, в отличие от Максима, под влиянием матери больше увлекался поэзией, играл на гитаре, рисовал и мечтал о сцене, но окончив школу с золотой медалью оба друга поступили в Каз.СХИ на гидротехнический факультет, Специалисты- гидротехники в Казахстане в то время высоко ценились, как и образование именно в Каз.СХИ, где преподавали профессора из Москвы, Ленинграда, Киева и Харькова…

       В старших классах «мужские» школы города, как правило, «дружили» с соседней «женской» школой. На праздники в соседних школах устраивались совместные «вечера» с танцами под присмотром завучей, проводились диспуты «О дружбе и любви».

      Максим и Владимир были видными, высокими, красивыми и самодостаточными юношами и безусловно не могли не понравится девушкам из соседней школы. Но в те времена и юноши и девушки не могли себе позволить сексуальные отношения и даже поцелуй до получения аттестата зрелости. Друзья в свою очередь тоже влюбились в двух самых красивых девочек из соседней школы и делились о своих  чувствах друг с другом. Максим был влюблён в блондинку Лили, а Владимир в черноокую красавицу Аду.

      Удивлению друзей не было предела, когда первого сентября на общем собрании факультета среди зачисленных в СХИ студентов они встретили Аду и Лили! Девушки тоже обрадовались, что встретили своих знакомых из соседней школы.
 
     По заведённой традиции начало учебного процесса в Сельхозинституте начиналось с 1 октября, после отработки работ по сбору урожая в пригородном Табаксовхозе. В то время в пригородных совхозах города был хорошо организован приём не только студентов, но и школьников, которые помогали сельским труженикам в сборе урожая на полях за еду.
Для ночёвки в совхозах и колхозах выделялись специальные сараи, а для кормления – кухни и сколоченные под навесами длинные столы  со скамейками. Школьников привозили учителя – классные руководители, а ответственным за студентов был назначен староста курса, который до поступления в Вуз прошёл армейскую службу. Все новоявленные студенты были знакомы с сельхозработами ещё в старших классах школы и прекрасно знали, что надо обеспечить себя  «матрасовкой» - длинной наволочкой, которую набивали сеном и личными вещами – одеждой и полотенцем.

       Сельхозработы помогли Максиму и Владимиру поближе познакомится  с понравившимися им девушками, и предложить им свою дружбу и защиту.
Лили оказалась любимой старшей дочерью Директора Автобазы, прошедшего всю войну и сумевшего родить ещё одну дочку и сына. Мать Лили была домохозяйкой и дочка помогала ей с младшими детьми. Ада была дочерью директора универмага грузинской национальности, который не воевал, а был снабженцем армии и в боевых действиях не участвовал, а мать - украинка работала продавцом и одевала своих двух красавиц дочерей, как настоящих королев. На курсе юношей было больше, чем девушек и все они сразу были покорены красотой  Лили и Ады. В течение всей учёбы до 5-ого курса многие из студентов добивались благосклонности красавиц. Обе девушки были строгих правил и «дружба» долго ограничивалась танцами, походами в кино, прогулками даже без лёгких поцелуев. Только на третьем курсе девушки познакомили своих избранников с отцами, но выйти замуж согласились только на 5-м курсе, перед выпуском, чтобы вместе уехать по месту распределения при окончании Вуза.

       Максим и Владимир окончили Вуз с красными дипломами и получили возможность выбрать любое место работы из полученных заявок от предприятий и совхозов. В то время в Казахстане шло освоение целинных и залежных земель и молодые специалисты выбрали Павлодарскую область. Молодые специалисты получили подъемные, собрали вещи и с большим воодушевлением отправились по месту нового жительства. Обе семейные пары получили квартиры, а вернее щитовые двухкомнатные домики с земельным участком под огород. По согласованию с мужьями и Ада и Лили свой декретный отпуск и роды провели у своих родителей, в столице. Лили родила Максиму сына, а Ада подарила Владимиру прелестную дочку.

      И Максим и Владимир почувствовали себя отцами, главой семьи и были счастливы. Своих жён, вернувшихся с новорожденными, они встретили с цветами и обустроенной комнатой для ребёнка. Всю работу по дому мужья взяли на себя и даже по ночам просыпались и вставали раньше, чем мама на плачь своих малышей. Друзья тогда ещё не догадывались, что
Любовь женщины бывает не вечной и эти 2 года совместной счастливой жизни останутся самыми счастливыми в их жизни.

       Лили оказалась самоотверженной матерью, слепо любящей своего сынишку, в детский сад зимой она носила своего уже большого и тяжёлого сына только на руках, опасаясь, что на санках ему будет холодно. А дочка Владимира оказалась слабенькой, часто болела и Аде приходилось сидеть дома. Поэтому Ада после окончания срока отработки в течение 2-х лет сумела уговорить Владимира уволится и вернуться в Столицу, где есть квартира родителей, а работать они могут в проектном институте Казгипроводхоз по своей специальности. Владимир согласился и попрощался со своим другом и своим домом. Перед отъездом он пригласил Максима в кафе, где они хорошо выпили и вспомнили и свой двор в детстве и прекрасную вольную жизнь здесь, в молодёжном коллективе с охотой и рыбалкой, соревнованиями на лыжах, самодеятельностью, где все они были по-настоящему  счастливы и свободны…
        Максим любил своего друга, восхищался талантом творческого человека и певца, и ему показалось, что с отъездом друга  потеряет какую-то часть самого себя. Водка расслабила, на глазах друзей появились слёзы и осталось только обняться.  А вот Лили отъезд друзей скорее обрадовал, она ревновала своего мужа к другу, да еще опасалась их задушевных бесед и выпивок по праздникам.

        Через три года Максим склонил свою любимую жену сделать ему подарок в виде дочки, о которой он мечтал даже больше, чем о сыне. К тому же родители тоже мечтали о внучке и обещали свою помощь в уходе за детьми, в летний период, когда у родителей были частые командировки. Родить ребёнка Лили решила опять в столице и свой декретный отпуск провести там.
За сына она не волновалась, Максим был прекрасным и ответственным отцом.
         Лили как по заказу родила красавицу дочку, но послеродовые проблемы задержали маму с дочкой у родителей. Максим почти сходил с ума, а его сын заранее невзлюбил свою сестрёнку, которая отняла у него любимую маму. Когда, мама приехала и показала сыну его сестрёнку, она показалась ему страшной. К тому же родители перестали обращать внимание на своего избалованного сына, да ещё и запрещали петь, стучать в барабан, чтоб не будить сестрёнку. Мальчик стал устраивать истерики и пытался навредить грудному младенцу. Поэтому Максим решил отправить сына к своей матери. Отчим умер 2 года назад, бабушка боготворила своего внука.  У него в квартире бабушки была отдельная комната, заваленная игрушками, и там он чувствовал себя настоящим королём и не знал ни в чём отказа. Родители почувствовали облегчение, а Лили вновь обрела заботу, и жертвенную любовь своего мужа.
       Но личное женское счастье продлилось всего 1 год.
Лили получила телеграмму о неожиданной и скоропостижной смерти её отца на рыбалке. Друзья привезли тело в его личном уазике в лодке, в которой он и умер взявшись за весло… Максим понял, что пришёл и его черёд бросить свой дом и любимую работу и  оказать поддержку матерям, потерявшим своих мужей.

ГЛАВА 2. СУМРАЧНЫЙ ЛЕС – середина пути…

        Сестра Лили уже давно жила с мужем в России, брат, отслужив армейскую службу в Германии, вернулся оттуда с женой, получил квартиру и жил с женой и сыном рядом с родственниками жены. Мать Лили осталась одна в большой трёхкомнатной квартире, поэтому с местом жительства проблем не было, как и с трудоустройством в Казгипроводхоз.

        На похороны тестя пришло  много народа и бывших друзей бывших студентов. Лили и тёща  рыдали и практически никого не видели и не общались. Максим принимал соболезнования, с трудом узнавая знакомых. Но с Владимиром обнялся и заметил тоску в глазах друга. Владимир сказал, что его  утешает только то, что они вновь будут вместе.

      Главный инженер проектного института хорошо знал Максима по его работе, где тот тоже дорос до должности главного инженера предприятия, поэтому сразу предложил ему должность руководителя проектной группы, а для Лили – ведущего инженера.

          Максим поинтересовался какие должности занимают в институте его друзья Владимир и Ада и очень удивился когда узнал, что Владимир – старший техник – геодезист, а Ада в отделе оформления оба на низких ставках. Заметив удивление на лице Максима главный инженер со вздохом пояснил, что Ада оказалась работником с низкой квалификацией и держится в институте только благодаря своей красоте и влюблённости в неё начальника отдела, а Владимир злоупотребляет алкоголем и часто допускает ошибки.

       - Но я его знаю как очень умного и талантливого человека! С долей обиды за своего друга сказал Максим.
       - Талант к нашей профессии не пришьёшь, здесь нужны знания и высокая степень ответственности.
Довольно сухо парировал главный инженер.
        В кабинет главного инженера вошла женщина с папкой в руках и вдруг поздоровалась:
       - Здравствуй Макс! Не узнаёшь, наверное,  или не помнишь?
       Главный инженер удивился не меньше, чем Максим и с улыбкой добавил:
      Вот познакомьтесь – это Надежда Васильевна можно сказать мой зам, главный специалист, председатель месткома профсоюзной организации коллектива и нормоконтролёр – ОТК в одном лице

        - Ну что ты, Надя, как я мог тебя забыть, ты же была подружкой моей Лили и даже свидетелем на нашей свадьбе. Но признаюсь, что не узнал и не ожидал тут тебя встретить.
         Повернувшись в сторону главного инженера Максим добавил, что они с одного курса.

   - Я провожу Максима в отдел кадров, да покажу, где ещё наши однокурсники работают, добавила Надя

         Когда они вышли из кабинета, Надежда сообщила, что в здесь работают три семейных пары их однокурсников и ещё двое разведенных, бывших друзей Максима
       - Так что поздравляю с возвращением на Гидрофак!
И, приоткрыв первую дверь Надежда крикнула:
      - Владимир Яковлевич - на выход!
В коридор выскочил Владимир и радостно спросил:
     - Когда выходите на работу? А ты Надя, проведи Макса по всем нашим и покажи, где место для курящих, у нас там сбор через каждые 2 часа.

       Надежда кивнула и, обращаясь к Максиму, сказала:
    - Ну, пошли в отдел кадров, на первый этаж, а то мне некогда разговаривать, работы много. А курилка около мужского туалета, там всех и увидишь.
    - Мне Ада сообщила о смерти твоего тестя, я и на похоронах была с ней, хороший был мужик и молодой ещё - добавила Надя

     Максим вспомним Надежду в студенческие годы.
Она хорошо училась и даже окончила Вуз, с красным дипломом, но все ребята не обращали внимания на  невзрачную девочку – подростка, скромно одетую, болезненного вида. Поэтому с некоторым удивлением он спросил:
    - А ты-то, Надя, как сюда попала?
    - По блату!  Со смехом ответила женщина и пояснила:
    - Мой отец был начальником сметного отдела  - самого главного в проектном институте. Его сюда пригласили в 50-х годах, как специалиста и практика. Он был в Чимкенте главным инженером Машинно-экскаваторной станции. Они строили Кара – Кумский канал и всю ирригационную сеть в Южно- Казахстанской области.
А я пошла на Гидрофак по его стопам, по призванию.  Когда окончила Вуз, он уже на пенсии был и меня приняли по фамилии, сначала простым инженером, но я быстро доросла до Гипа.  А теперь сижу на ТЭО, да ещё навесили нормоконтроль и общественную работу, так что не охнуть, не вздохнуть.

         В наследство Максиму достался Уазик покойного тестя, и он получил возможность в осенний период посвящать рыбалке и охоте пару выходных. Большую часть летнего сезона Максим проводил в командировках с проверками работы в изыскательских партиях,  а Лили работала в камеральной группе и в командировки не ездила. Но в зимний и весенний период она не позволяла Максиму встречаться с друзьями и загружала работами по дому. Кроме того, приходилось помогать и своей матери с ремонтом квартиры и её содержанием, где практически жил его сын, названный в часть тестя Андреем. С сестрой Танечкой, которую назвали по имени матери Максима, у Андрея были сложные отношения, да и учились они в разных школах по месту жительства своих бабушек. Воспитанием детей Максим не занимался, полностью полагаясь на своих женщин, а вот общения с другом ему не хватало. Поэтому пара дней на осенней охоте или рыбалке были глотком чистого воздуха и свободы. Кроме Владимира в  этом мероприятии Максима принимали участие  и другие друзья из института.

      Владимир брал с собой гитару и пел сольно, а также подыгрывал друзьям, поющим их студенческие песни.
Владимир никогда не жаловался друзьям на свою жизнь и пил на пикниках мало, а его песни и романсы становились всё более проникновенными и грустными. Дед Владимира по рассказам матери имел цыганские корни, вероятно поэтому, он часто пел и «Очи чёрные» и «Ямщик не гони лошадей». Максиму было понятно, что он поёт о своей любимой Аде…

      Так незаметно пролетело 3 года. Однажды осенью к Марату в кабинет пришёл хмурый друг и сообщил, что он уволился потому, что больше терпеть не может. После чего Владимир обратился другу с просьбой отвести в ближайшее воскресенье его одного за город, на место их рыбалки, где он должен кое о чём предупредить Максима.
     Дома Максим спросил свою жену знает ли она, почему Владимир уволился. Лили постоянно общалась с подругой Адой на работе, а также по телефону и должна была быть в курсе всех новостей семейной жизни Владимира. Лили сказала, что знает и добавила, что Ада не может больше терпеть и кормить этого алкоголика.
      Максим понял, что сообщать жене о просьбе Владимира ему не стоит и сказал, что в ближайшее воскресенье он повезёт друзей на рыбалку. Лили ничего не заподозрила, и даже предложила взять с собой Андрея, но Максим отрицательно покачал головой и добавил, что в их компании выпивают и матерятся.

       Владимир с рюкзаком стоял в условленном месте, они договорились выехать в 7 утра, пока жена спит.
Во время пути Владимир молчал, даже когда они выехали за город, чтоб не отвлекать друга от дороги.
Через 2 часа они были на своём заветном месте, и по заведённой привычке развели костёр, открыли свой тайник и повесили над костром свой старый закопчённый чайник.
       - А гитару почему не взял?
Спросил Максим с удивлением. Владимир вздохнул и начал свой рассказ:
        - Да гитара – это цветочки, её тёща моя уничтожила, а вот жизнь сгубила Ада, видно имя у неё такое не зря! Я решил тебе всё рассказать, чтобы и ты не попал в этот капкан любви… Ты же, как и я, любишь свою жену и готов всё терпеть и тоже можешь спиться.
Я понимаю, что ты, как и все,  считаете, что вся моя беда в алкоголе и я должен завязать. Но я уже не могу, потому что у меня нет другого выхода, чтоб не сойти с ума и не залезть в петлю…
Владимир помолчал пару минут и продолжил:
     - Ты не думай, Макс, что я жалуюсь и прошу помощи. Я сам во всём виноват и, наверное, меня Бог наказал, что матери своей глаза не закрыл. Нельзя мальчишке жить без отца, мама отдала мне свою жизнь, но не научила мужеству и ответственности. Да ещё внушила, что я самый прекрасный, умный, талантливый… Но оказывается, что для мужчины мужа и отца невозможно жить, наблюдая предательство любимой и испытывая полное унижение со стороны тёщи. Пока был жив отец Ады, всё было нормально. Меня приняли на должность старшего инженера, летний сезон я проводил на изыскательских работах, а Ада довольно долго не работала. Она же не привыкла работать, когда мы были студентами, я же для неё все курсовые делал и дипломный проект тоже. Поэтому через пол года ей предложили место в отделе оформления и она сидела на считке, раскладке, да светокопировании чертежей. Ну, а начальник отдела тридцатилетний женатый мужик влюбился в мою черноокую с первого взгляда и стал обхаживать, дарить цветы, и материальные подарки – украшения и угощения… Ну в институте подсмеивались, намекали, а я решил терпеть потому, что любил, но не мог обеспечить ни Аду, ни дочу Викторию достойной жизнью и нарядами. Однажды дома я заикнулся о наследнике – сыне, так тёща такой крик устроила, обозвала меня неудачником, приживалой и сказала, что не по себе я сук срубил, когда Аду соблазнил…
А потом они и Вику стали настраивать против меня.
У меня появились мысли о самоубийстве, а один из друзей подсказал выход выпивать перед входом в дом стакан водки – пьяному море По-колено! Вот я и втянулся. Помогло.
   
       Владимир выпил ещё пол стакана и продолжил:
    - Спасибо тебе Макс, что слушаешь молча, не перебиваешь и вопросов не задаёшь. Я решил рассказать тебе всё это, чтоб ты держался дольше, чем я и не начал пить. Ты остался с одним бабьём, а женщины – это хищницы и могут крутить нами, особенно такие красавицы как Лили и Ада! Им нужен покорный раб, а на нашу душу им плевать… Ада подавать на развод не стала, они просто выгнали меня из дома. Когда я вернулся с полевых обнаружил разбитую гитару и чемодан с вещами.  Я устроился ночным сторожем в магазин, где мне дали коморку, там теперь буду жить,  а днём договорился быть грузчиком. На выпивку зарплаты хватит, а унижения и жалости друзей больше терпеть не могу.

      На обратном пути Владимир спал на заднем сидении с блаженным выражением на лице и даже улыбался.
А Максим гнал свой Уазик по трассе и примерял к себе судьбу верного друга.

       Дома Лили спросила почему грустный и устал ли обслуживать своих дружков. Он не удержался и сказал, что узнал от друзей, что Ада выгнала Владимира из дома. Лили, мгновенно встала на защиту своей подруги и в запальчивости почти закричала:
      - Ты же ничего не знаешь! Они давно разошлись, он же пьёт и практически не зарабатывает, а как Аде с матерью оплачивать квартиру, кормить и одевать дочь?
Если бы ты так пил и не работал, я бы тебя тоже выгнала из нашей квартиры!

       Максим вернулся из длительной командировки поздней осенью и узнал от друзей, что 2 дня назад они помогли Аде похоронить Владимира, который упал в канаву и получил черепно-мозговую травму.

        Через год Ада перестала скрывать связь с начальником отдела  и он присоединился к компании бывших однокурсников Гидрофака. Жизнь текла своим чередом, друзья по прежнему вместе отмечали праздники и дни своего рождения. Дети друзей сдружились между собой потому, что родители ходили в гости друг к другу вместе с детьми. Они даже Надежду называли тётя Надя, потому что она помогала своим подругам с застольем и приготовлением пирогов, салатов и мыла посуду после окончания застолий.

        Максим всё реже вспоминал своего друга и всё чаще думал, что он никогда не повторит его ошибки и не начнёт пить…
        Но желание выпить пришло в Максиму после смерти его матери. Сын Андрей к этому времени уже окончил среднюю школу и с грехом пополам, по блату поступил на Гидрофак. Андрей вырос в красивого, но избалованного бабушкой и Лили юношу. Учился в школе он легко, а в Вузе учёба оказалась сложной. Сын напоминал Максиму друга Владимира, талантливого человека, который не стал поэтом или артистом. Андрей, в отличие от Владимира, не влюбился в одну, а с удовольствием дружил со многими девушками, которые буквально вешались ему на шею. Поэтому после окончания первого курса его отчислили за неуспеваемость, и ему пришлось на 2 года уехать на военную службу.

        Любимая дочка Танечка, в отличие от сына мечтала о работе учителя и после окончания школы пошла воспитателем в детский сад и поступила в Педагогический институт на заочное отделение.

        Андрей был прописан в квартире бабушки и отлично понимал, что он обеспечен и прекрасным жильём. Отношения с сестрой после возвращения из армии у него потеплели, а вот сестрёнка считала, что квартира бабушки и всё добро принадлежат и ей.

       А тёща, считала,  что квартира, в которой они все были прописаны её, а Максим вроде бы нахлебник.
У Лили с матерью были сложные отношения, она считала себя главой семьи после смерти отца и болезни и претензии старой женщины её раздражали. В квартире всё чаще случались скандалы и можно сказать взрывоопасная обстановка. Вот тут то и почувствовал
Максим, что ему хочется выпить, перед возвращением домой, чтоб не ввязываться в споры домочадцев.

           Но вспоминая предупреждение своего друга Владимира и его конец, Максим держался и терпел, только с тёщей старался не разговаривать.

          Андрей наконец получил Диплом и был принят на работу в «Казгипроводхоз» под крыло к родителям вместе со своим другом Станиславом – сыном однокурсников родителей. Станислав жил вдвоём с матерью, которая заведовала архивом института. Отец Станислава скончался 5 лет назад практически также, как и Владимир от отравления суррогатным алкоголем.
И Андрей и Станислав были высокими, красивыми и холостыми юношами и в мгновение ока нашли подруг из молодых девушек – техников, машинисток, чертёжниц. Через год Андрей сообщил родителям, что ему придётся жениться на Гале – девушке из сметного отдела потому, что она забеременела от него. Лили была в бешенстве и сказала, что не разрешает! Галя некрасивая, необразованная с неизвестной наследственностью, пусть делает аборт!
         Впервые за жизнь Максим поднял голос на свою жену и почти закричал:
       - Опомнись! Ты решила убить нашего первого внука и опозорить нас – родителей Андрея перед коллективом?!

         После свадьбы на которой гуляли все ближайшие друзья, Максиму показалось, что в их дом вернётся прежнее счастье. Дочка Татьяна тоже ждала ребёнка.
Её муж – врач - анестезиолог имел свою квартиру, обожал свою жену – учительницу и уважал Лили и Максима, считая их почти своими родителями. Мать зятя недавно скончалась, а отца у него не было.

        Однажды утром Лили сообщила мужу, что она и Андрей сегодня на работу пойти не смогут и должны посетить больницу, куда Галя попала с выкидышем и попросила сообщить руководству, что они берут отпуск без содержания на пару дней. Подвоха Максим не почувствовал и только вечером узнал правду от своей плачущей жены.

        Ещё в первый год работы Андрей получил выговор за драку в изыскательской партии, где он чуть не убил пожилого старшего инженера с кем вместе выпивал после рабочего дня. В отличие от друга Станислава, своего отца и его друга Владимира, которых алкоголь успокаивал и клонил ко сну, в Андрее пробуждалась агрессия и он терял контроль над своим поведением. Любое замечание в уме оборачивался унижением его достоинства и он бил, невзирая ни на возраст, ни на статус оскорбившего его человека.

        По рассказу жены Максим понял, что их сноха Галина была дома на больничном листе, а Андрюша после работы зашёл в пивную вместе с алкоголиком Станиславом, а глупая Галина набросилась на мужа с обвинениями, мальчик не удержался и ударил жену ногой в живот. Родители Гали решили посадить их сына в тюрьму. Поэтому Лили пришлось умолять и Галю и её родителей буквально на коленях не губить Андрея, он тоже клялся, что больше никогда не поднимет руку на жену, что он её любит больше собственной жизни.

        Максим слушал жену молча, а по завершению рассказа обнял. Он прекрасно понимал, что пережила его высокомерная и избалованная жена ради спасения своего слепо любимого сына. В семье жены была настоящая трагедия с самоубийством её брата на глазах матери. Брат Лили после службы в армии учиться не захотел и пошёл работать на автобазу к своему отцу.  После смерти отца его уволили за пьянство и мать попросила дочь устроить брата в гараж проектного института.  Все водители в проектном институте ценились больше, чем инженеры. В летний полевой период от грузовой машины и шофёра зависела не только работа изыскательской партии, но и жизнь членов партии. В зимний период водители становились механиками и готовили свои машины к следующему полевому сезону. Максим попросил своего друга – начальника изыскательской партии помочь брату Лили Борису немного заработать в полевой сезон на выходных, в связи с тем, что он женат и есть ребёнок.

       Мать намекнула дочери, что сын последнее время  пристрастился к алкоголю и жена хочет развестись с её дорогим сыночком и надеждой покойного отца. Лили редко общалась с братом и практически не была знакома с его женой и своим племянником, а Андрей тоже не дружил и не интересовался своим дядей и двоюродным братом. Она не знала, что мать уже давно всю свою пенсию отдаёт любимому сыну, который навещал её днём в будние дни.
 
       База изыскательской партии располагалась в большом селе, на центральной усадьбе большого совхоза. Заработная плата всем работникам – их оклад переводился на сберегательные книжки, и во время полевых изысканий работники получали полевое довольствие, которое уходило на покупку продуктов и лишних денег никто не имел. Начальник партии платил зарплату только временным рабочим по нарядам, а также поварихе, которую обычно нанимал в качестве рабочей. Её работу по нарядам  обычно распределяли между собой члены партии, включая и шофёра. Борис  оказался очень хорошим шофёром, он отлично знал машину, следил за ней и не отказывался от другой работы и рыбалки. Поэтому начальник не отказывал ему в возможности заработать в выходной на перевозке вещей, дров или урожая местному населению, когда он просил. В благодарность он обычно покупал на заработанные деньги бутылку водки, которую торжественно ставил на общий стол под всеобщее одобрение.
       Однажды, к концу полевого сезона Борис попросил начальники отпустить его на полный день  и выписать путевой лист в соседний город за 100 км.  начальник не мог отказать, и только по – отечески добавил:
     - Ты там поосторожнее на увале, дорога плохая и повороты крутые при выезде на трассу.

         К вечеру, когда начальник уже начал беспокоиться, на усадьбу совхоза въехал их Газ-66 со спущенным колесом, помятой кабиной в сопровождении сотрудников ГАИ на мотоцикле.
        Борис выскочил из кабины, и стал нервно курить, а гаишник поднося к его рту приборчик определения степени опьянения с усмешкой сказал, что курение в его случае не поможет, как и забитый гвоздь в колесо.
Старший гаишник принялся составлять акт и начальнику изыскательской партии пришлось заплатить довольно большую сумму, чтобы акта не было. Борис стал извиняться и умолять скрыть происшествие, что он сам отремонтирует машину и никто ничего не узнает, но на следующий день приехал с проверкой главный инженер института и всё узнал. Начальнику партии он пообещал строгий выговор за использование автомашины с целью обогащения, а водителю предложил уволиться по собственному желанию, если он не хочет получить волчий билет.

         В институте главный инженер вызвал к себе Лили и объяснил, что в проектом институте могут мириться с алкоголиком – инженером, а с водителем грузовика – алкоголиком не могут, потому что он отвечает за жизнь этих инженеров. Лили была готова провалиться от такого стыда и унижения за фамилию своего уважаемого отца, и с трудом пробормотала, что она не знала о проблемах брата и всё понимает…
       
        Через неделю Лили пришлось уже просить прощения у своего товарища – начальника партии за строгий выговор. Дома Лили устроила настоящую истерику своей матери за то, что по её вине она и Максим предали своего друга. Максим был ещё в командировке, и Лили с ужасом ожидала его возращения. Но то, что сделал вскоре Борис, заставил её забыть о неприятностях…

        В субботу Лили с матерью решили заквасить капусту. Мать крошила кочаны большим ножом, а Лили тёрла морковь и укладывала смесь в ведро, предварительно растерев с солью. Неожиданно в кухне появился пьяный Борис и заплетающимся языком стал объяснять, что он получил расчёт, решил выпить, его обокрали, а жена и тёща выгнали из квартиры…
Лили и мать не сговариваясь закричали, что он опозорил имя отца, а также подвёл свою сестру и её мужа. Борис выхватил из рук матери нож, воткнул его в свой живот ниже пояса и рухнул на пол.
       Лили бросилась к телефону и пока объясняла «скорой помощи»  адрес услышала,  как брат кричит:
      - Спасите! Я не хочу умирать!


       Пока Лили объясняла мужу сложившуюся ситуацию с сыном, он прокручивал в памяти историю её брата и приговаривал:
       - Успокойся! Они ещё родят нам внука, всё наладится…
       Лили перестала плакать и даже сказала «спасибо!», но добавила, что во всём виновата сама Галина.


ГЛАВА 3. КОНЕЦ  ПУТИ.

      Зять Максима – муж дочки Танечки договорился со своим коллегой – врачом психиатром о приёме Лили и её матери,  и после нескольких встреч  тёща Максима и жена вышли из депрессивного состояния.
        Вскоре Татьяна родила сына и прабабушка с готовностью и большим рвением стала помогать своей любимой внучке.

       Через год Галина тоже родила мальчика. И тут уже пришла в восторг Лили – внук был копией Андрея.  В семье воцарился покой и прежние добрые отношения. Но тут Лили решила отнять у Андрея с Галей своего внука, объясняя, что надо занять работай прабабушку, да и Галине с Андреем надо работать – деньги зарабатывать… Молодые, конечно, обрадовались, стали гулять, общаться с друзьями, посещать кафе, и театры.

        В день, когда обожаемому внуку исполнилось 3 года и Лили пекла пироги для приёма гостей, раздался телефонный звонок от зятя из больницы, где он в тот день дежурил. Голос зятя показался Лили взволнованным и сердце дрогнуло от предчувствия чего-то плохого:
       - Мама, вы не пугайтесь, ваш сын жив, но вчера вечером его доставили к нам в больницу в бессознательном состоянии с травмой головы. Операцию уже сделали, успешно, но он в искусственной коме. Я ночью позвонил Галине, она знает и попросил её Вам не сообщать. Я Вам сообщу, когда мы его выведем из комы, а сегодня приходить не надо, Вы выпейте успокоительного и не волнуйтесь, всё будет хорошо, ситуация под моим контролем.
       Андрей пришёл в сознание и смог говорить только через 3 дня. Он сказал, что помнит только, что он вышел из кафешки, куда пригласил Станислава отметить 3 года сыну после рабочего дня, они посидели там не более одного часа и он пошёл домой, а Галина в этот день была дома на больничном листе.
       По заключению ВТЭК Андрей получил инвалидность и мизерную пенсию.

        В середине 80-тых «Казгироводхоз» обзавёлся садово- огородным товариществом. Руководители и некоторые ГИПЫ сразу возвели на своём участке дачные домики или купили вагончики, а у Марата и Лили средств и сил хватило только на времянку из досок и картона. Жить на даче они не собирались, а для выращивания овощей и посадки ягодников и плодовых деревьев ночевать на участке, имея свой Уазик им не требовалось. В лихие девяностые, особенно после развала СССР, когда в проектном институте прошло массовое сокращение дачный участок буквально спас
всю компанию друзей – однокурсников от голода.
Пенсии оказались мизерными, а накопления зарплаты на сберегательных книжках после введения национальной валюты и последующего кризиса обнулились. Но поколение детей войны это не напугало, а вот их дети и внуки посчитали, что родители им должны не только квартиры, но и хорошую жизнь.
Андрей с Галиной, которая тоже попала под сокращение,  стали пить на пенсию инвалида, а беспокоиться о сыне они не собирались.

        Максим и Лили целыми днями трудились на даче, а вечерами и ранним утром развозили рекламные газеты и проспекты. Мать Лили днём распаковывала и раскладывала рекламу по адресам, куда они её потом развозили. Однажды Лили упала с большой пачкой газет на ступеньки и сломала рёбро. Максим не выдержал и сказал, что больше не позволяет ей кормить своего бездельника сына. Она стала плакать и вновь обвинять Галину, что это она его спаивает. Но потом согласилась поговорить с зятем, чтобы их обоих закодировать у его знакомого психотерапевта.

        Андрей с Галиной освободили родителей от развозки рекламных газет по городу и в летний период они практически переехали на дачу.
        Максим и Лили вновь почувствовали себя молодыми и счастливыми, как когда-то. Они работали на даче в окружении прекрасной природы и своих верных друзей, пели песни, жарили шашлык и даже собирали грибы и ягоды в соседнем лесхозе. Галина хвасталась своими внуками – гениальным Антоном – сыном Татьяны и красавцем Сашей – сыном Андрея.

          Осенью 2009 года супруги отмечала свою золотую свадьбу. Андрей с Татьяной постарались на славу. Татьяна разработала сценарий, написала стихи, уже взрослые внуки подготовили фильм о жизни бабушки и дедушки раскрасив на компьютере их чёрно-белые фотографии. Надежда и другие подруги- однокурсницы помогли Лили с застольем и подготовкой разнообразных закусок, салатов, пирогов и тортов. И Лили и её подруги были настоящими кулинарами, а ресторанной и готовой пищи их магазинов не признавали. Друзей – гостей собралось15 человек, один из однокурсников приехал даже из России. Но Ада приехать не смогла. После развала СССР она рассталась со своим любовником и вдвоём с матерью уехала в Москву под крыло к своей успешной дочери Виктории
Ада поздравила друзей по телефону и пообещала приехать на 70-летие Максима через два года.

         Золотая свадьба оказалась более торжественной и тёплой, чем их серебряная свадьба, глаза супругов светились счастьем и часто увлажнялись от слов детей и друзей. Максим подумал, что началась золотая полоса его жизни и, глядя на красавицу жену, видел в ней прежнюю любимую девушку.

         На следующий год внук Антон окончил школу с золотой медалью и успешно поступил по гранту в Вуз Англии. Бабушка с дедушкой были горды и счастливы и отдали Татьяне все свои денежные накопления, чем вызвали большое неудовольствие со стороны Андрея.
Его сын Саша должен был окончить школу на следующий год, но учился он очень плохо, бабушки воспитали мальчика потребителем и безответственным юношей. После окончания школы ему грозил призыв в армию, чего и Саша и Лили очень боялись.

        Андрей таил в своей душе ненависть и к сестре и к её мужу и не мог им простить отлучение от алкоголя, где он чувствовал себя на вершине успеха и победителем. Лили, которая любила сына больше, чем дочь, а Сашу больше, чем Антона, которого не воспитывала, придумала, как можно откосить от армии без денег. Она уговорила Галину развестись с Андреем, а зять снабдил призывника справкой, что он вынужден ухаживать за лежачим и одиноким  отцом – инвалидом.
Галину выписали из квартиры, и Военкомату  по документам  было придраться не к чему.
       Максим удивился, почему Сашу не призывают в армию, на что получил ответ, что потому что у него отец – инвалид. Разбираться и вмешиваться в игры своей жены он не стал, но почувствовал, что может начать пить также, как начинал его друг Владимир.

         День рождения Максима приходился на конец января и свой юбилей он вынужден был отмечать в основном с женским коллективом. Из Москвы прилетела Ада – подруга Лили, пришла неизменная помощница Надежда и ещё две подруги Лили их бывшие однокурсницы, да два постаревших друга.

         Лили с помощью Галины и Надежды накрыли как обычно богатый стол с хорошими закусками, напекли пирогов и тортов к чаю и ждали гостей к 14 часам дня. Внук Саша поздравил дедушку утром, дочка Татьяна сообщила, что придёт к вечеру, после занятий в школе, а зять прибыл в установленный срок с подарками и поздравлениями. Андрей снабдил женщин необходимыми продуктами  и, сославшись на занятость, убежал не дождавшись застолья.
        Тёща Максима уже давно была в маразме, никого не узнавала, а днём спала.

        За столом первым решил «выступить» с поздравлением юбиляра зять по просьбе своего сына Антона, который позвонил из Англии, Он сказал, что более доброго и достойного и замечательного человека он не встречал за всю свою врачебную практику. И добавил, что дети не могут ошибаться и оба внука просто обожают своего деда. За столом подхватили хвалебные речи, но Лили молчала. Максим ожидал, что она поддержит выступающих, но тут слово получила Надежда:
      - Наверное ты, Макс, удивишься моему тосту, который я предложу поднять за твою жену – мою подругу. Мы все – особи женского пола были влюблены в тебя, в том числе и я. Ну я конечно понимала, что не могу сравниться с Лили, ты никого не видел, кроме неё..

       Неожиданно Лили перебила подругу и стала вспоминать свою молодость и поклонников  факультета.
Она сказала, что не может вспомнить кто бы не клеился к ней и добавила, что её заставила согласиться на замужество только мама Максима, которая увидела в ней идеальную жену для своего единственного сына.
Надежда поставила рюмку на стол и не стала продолжать, но тут воспоминания Лили подхватила Ада:
     - Хочу поддержать нашу Надю и сказать тебе Макс, что если бы не Лилька ты бы спился так же, как твой дружок. Давайте все пожелаем Лили здоровья и ещё раз здоровья!
      
      Максим не стал чокаться, а поставил полную рюмку на стол и пробурчал, что надо перекурить…
      Он вышел в кухню и стал выпускать в открытую форточку кольца дыма. Настроение именинника упало и он впервые пожалел, что женился. Он долго смотрел на заснеженный двор, вспоминая своего друга и его последние слова, но тут услышал за спиной голос Надежды:

    - Не расстраивайся, Макс, не бери в голову! Я хочу попрощаться и договорить свой тост. Во-первых хочу тебе сказать большое спасибо за науку. На примере твоей любви к Лили  я поняла, что самое главное для человека это любить, а не быть любимым, отдавать, а не брать и принимать всех людей, таким, какой он есть, а не переделывать. Недаром же тебя так любят твои друзья, независимо от национальности и вероисповеданья. Ну, а во-вторых, давай помянем добрым словом твоего верного друга Вовку, хороший был человек и талантливый.

       Надежда стояла в дверях кухни уже в верхней одежде и держала в руках две рюмки и бутылку с водкой. Максим почувствовал облегчение и совершенно искренне поблагодарил Надежду и добавил:
       - Я думаю что сегодня имею право выпить ещё раз и лечь спать не убирая со стола посуду!

       Проходя в спальню Максим услышал обрывок фразы из разговора Ады и Лили
       - Да нашей Надьке никогда не понять, что такое иметь мужа алкоголика

      После празднования юбилея жизнь Максима вернулась на круги своя. По утрам в его обязанности входило приготовление завтрака, Лили спала в комнате матери, внук Саша получил спальню супругов в своё пользование, а Максим ночевал в общей большой комнате на диване. Лили вставала поздно, поэтому Максиму приходилось будить внука и провожать на занятия в кулинарный техникум. Обед и ужин уже готовила Лили, а Максим помогал жене в уходе за матерью, ходил за продуктами, мыл полы. Короче выполнял роль прислуги при этом не получая ни тепла, ни одного слова благодарности от жены. В мыслях он оправдывал свою жену, которая крутилась, как белка в колесе пытаясь обеспечить сына, дочь и внуков достойной жизнью. Он давно приспособился снимать депрессию и стресс рюмкой водки перед сном, но ужасная атмосфера в доме ему казалась безвыходной для продолжения своей жизни. У Андрея с Татьяной были очень плохие отношения. Андрей ненавидел мужа сестры, а Таня – жену Андрея. Она, как и Лили, считала её виновной в запоях брата. А Андрей не мог простить мужу Тани излечения от алкоголизма, где у них с женой было беззаботное счастье. К тому же, начали проявляться застарелые болезни, и всё труднее становилась работа по разноске рекламы поздними вечерами и раскладка газет. Но когда Максим предложил жене отказаться от этой работы, она возмутилась и сказала, что они обязаны дать деньги на учёбу для внуков, а также на свадьбу.

        Обычно по вечерам, выполнив все задания от жены, Максим перед сном смотрел по телевизору новости, а также программу «Спорт» с интересующими его футбольными и хоккейными матчами. Лили в это время предпочитала играть в шахматы по компьютеру внука в его комнате. Однажды во время рекламного ролика Максим решил заглянуть в комнату внука и увидел, что Лили сползает с кресла с перекошенным гримасой лицом. Жена была в сознании, но говорить и встать не могла. По телефону зять посоветовал Максиму сказать врачам скорой помощи, чтобы парализованную тёщу везли в Госпиталь, где он работал.

       Андрей с Галиной переехали к отцу, чтоб помогать в уходе за бабушкой, от распространения рекламы пришлось отказаться, а свою квартиру сдали в аренду. Их сын Саша с грехом пополам окончил техникум, но работать по специальности не стал, а нашёл себе другой заработок – частного водителя для бизнес – леди.

       Пока Лили лежала в больнице, в реанимации Максим пил и не обращал внимания на упрёки дочери и сына, а зять посоветовал Татьяне разрешить отцу запой до выписки её матери из больницы.

      Зять сделал всё от него зависящее, но лечащий Лили врач сказал ему, что пациентка не хочет сама бороться и родным будет трудно поставить её на ноги и вернуть речь. Максим с Андреем и Галиной сделали в квартире генеральную уборку, купили кресло со встроенным горшком по совету врачей, изучили книжки и методики по восстановлению речи и возможности ходить…
       Но у Лили осталось одно желание – руководить и матерью, и мужем, и сыном и внуками…
 
       Вскоре Лили уже начала говорить, но очень непонятно, подруги, которые часто навещали и поддерживали ей в этом помогли, потому что петь ей было легче. Надежда с иронией объясняла подруге, что Бог отнял у неё язык, чтоб дольше не поучала мужа и своих детей, а только благодарила за заботу. Лили смеялась и кивала головой, но в тоже время стучала по столу левой рукой и что-то поручала Максиму. Она не замечала, что её муж сдался своим болезням и потерял силу воли. У него отекли ноги, случались приступы

         Лили не избавилась от неприязни к снохе Галине, ей не нравилось, как она готовит, к тому же она считала, что они с Андреем должны  работать, чтоб получить приличную, а не социальную пенсию. Андрей и Галина были рады вновь вернуться в свою квартиру, а Максим вновь вернулся на кухню в качестве повара и обслуживающего персонала для тёщи, жены и внука.

       Однажды утром Сашу разбудил стук, как будто в коридоре упал шкаф, он вскочил со своей кровати и обнаружил своего любимого и заботливого деда на полу с разбитой головой. Максим по пути на кухню упал и ударился виском о металлическую ручку двери.

         Андрей и Татьяна сообщили друзьям отца о его смерти и обратились за помощью в подготовке поминального стола после похорон. Неожиданная потеря мужа можно сказать подкосила Лили, ей пришлось терпеть Галину, она вновь перестала чётко говорить и все дни плакала и завывала. Андрей с Галиной вновь переехали в родительский дом и сдали квартиру бабушки в аренду. Их жизнь превратилась в кошмар. Галине пришлось стать и санитаркой и медсестрой и кухаркой, да ещё для двух старых женщин, которые её ненавидели. Денег катастрофически не хватало, а тут ещё Татьяна намекала брату, что надо продать квартиру бабушки и деньги разделить пополам. Её сын успешно завершал учёбу в Англии, а с мужем она решила развестись, узнав о романе с медсестрой и тоже переселиться в Англию к своему сыну.

       Спустя два года после смерти отца, Андрей услышал ясный голос бабушки, которая звала его по имени. Она чётко сказала своему внуку, что скоро умрёт потому, что к ней во сне пришёл покойные муж с сыном и позвали к себе. А на сороковой день после смерти своей матери умерла и Лили.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

        Моё повествование основано на реальных историях из жизни моих близких друзей с которыми вместе я училась и работала и рядом жила, начиная с 1956 года.

       11 марта по каналу «Культура» в «Белой студии» красивая и уверенная в себе ведущая «пытала» Карена Шахназарова по поводу его фильма Анна Каренина.
Она пыталась доказать, что Анна выше и  Вронского, и Каренина. Рассуждала, что в её образе гениальный писатель описал самого себя…
 
       Режиссер мягко пытался объяснить, чем мужчины отличаются от женщин, а мне захотелось вмешаться в их дискуссию и сказать, что все мы – ЛЮДИ одинаковые, а любим и ценим только себя, что любовь – это жертва, а не возвышение одного человека над другим.
И редко кто понимает заповедь Господа: Возлюби ближнего, как самого себя.


Рецензии
Здравствуйте, Маргарита! Вначале хочу похвалить Вас за замечательный и подробный рассказ о Ваших друзьях, их детях и внуках. А с послесловием хочу немножко не согласиться: я Анну вовсе не считаю возвышенной женщиной. Она - грешница, бросившая мужа и сына ради любовника, да, она его сильно любила, Но, любимый, это не твоя собственность, которой ты можешь вертеть, как тебе хочется, любимому человеку надо оставлять свободу, а не превращать в слугу или раба, кроме этого, она - явная психопатка со склонностью к суициду. И Вронского, и Каренина я считаю лучшими людьми, чем она была сама. Все мы, Маргарита, разные, настолько, что просто диву даёшься! От почти святых до законченных мерзавцев и отморозков. Любовь, это не жертва, это любовь к другому человеку и желание помочь ему, чем только возможно. В другом произведении Вы написали, что Ваш отец назвал сына Виктором в честь победы над Марией... Какая может быть победа в любви? Любовь, это равноправие! Во всём! И в желаниях, и возможностях, в стремлении прежде думать о любимом, а потом о себе, не пытаться его загнать под каблук, а уважать его желания и стремления, но, и не давать ему сесть себе на шею, и ножки свесить. Мы с Людмилой об этом договорились сразу и соблюдали договор всю жизнь: полное равноправие! Больше всего, люди любят детей и внуков, не все, конечно, но большинство. Р.Р.

Роман Рассветов   01.03.2018 20:10     Заявить о нарушении
Я с Вами абсолютно согласна и даже написала "Роман" Анна Каренина ХХ1 века о жизни своей подруги - бленеца (мы с ней родилист 3 июня 1938 года под знаком "близнецы" и вместе учились на лесфаке)http://www.proza.ru/2016/04/18/1175.
а в послесловии я как раз послала упрёк ведущей, которая нападала на Карена Ш.
Я, как и Вы счатаю Анну возвышенной женщиной, как и свою подругу, которая до сей поры проявляет полный эгоизм и не хочет отдавать Любовь, а только её получать...
даже по отношению к правнукам!

Маргарита Вышенская   02.03.2018 05:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.