2017 г Записи 167 Что бояться тебе, государь?
продолжение
22 марта 2017 г. Мастер интернетовский пришёл поздно, ему не платили денег по предыдущему заказу, его сильно задержали. Он извинился передо мной. Работал он долго, поставил мне четыре разных программы. «Выбирайте, какая Вам больше понравится», - сказал он. А главное, что моя старая Vista ушла и была заменена Виндоус 7. Скорость стала получше. Но изменилась картина работы на файле, непривычно выглядит страница. На либрофис мне было удобней работать.
Я напоила его кофе, есть он не стал. Он очень молод, и у него красивая жена и дочка. Он очень занят заказами. Пока он был у меня, ему очень часто звонили разные люди.
Я послала стихи в подборке редактору. Она просила меня прислать файлом. Из-за новизны страниц я долго возилась, но послала. Ответа нет. Нечаянно я послала в первый раз вместо подборки свою прозу дневниковую. Я извинилась, объяснила ситуацию неумением работать в новой системе.
Месяц назад в поезде метро здорово толкались люди, поезд резко останавливался, тоже толкался. Я пошутила:
Это поезд виноват.
Он толкает всех подряд.
А меня толкает тот –
Пассажирский бегемот.
23 марта. Устаю от скудной еды. Некогда суп сварить. Осваивала новую программу. В программе либрофис я могла работать над фото и картинками, делать их меньше, менять цвет, форму, свет. Теперь не могу, нет приспособлений. В фотошопе разобраться трудно. Нужна Наташа М., она умеет, но она далеко и давно обо мне забыла.
24 марта. Вчера скайп работал. Сегодня я не могла туда войти. Потом я обнаружила, что все мои контакты исчезли. Я написала письмо, чтобы модераторы мне помогли. Пока нет ответа.
Я скачала себе Мозилу. Сразу на душе полегчало.
Знакомый забрасывает меня короткими письмишками.
Звонил друг-брат. На встречу с салонянами (в салон) он не сможет придти. Приезжает его подруга, художница и поэтесса. Они вместе выступали в Москве, она читала стихи, он с гитарой ей аккомпанировал. Он бард и поэт. Потом она вернулась в свой город.
Знакомый написал о фотографиях своих родных. Я попросила их прислать. Он испугался, пока не шлёт. Он года два назад мне писал: «Ты не представляешь себе, как я постарел». Ну и что? Мы не увидимся, живём в разных городах.
Сочинила экспромт на эту тему:
Что бояться тебе, государь?
Ты изменишься, будешь, как встарь.
Ты владеешь и мыслью, и словом,
И актёрством, смешным уговором.
Посмотрю я на сына вот так –
Оком мастера снова и снова.
Он, наверное, не простак.
Он подобье звучащего слова.
Речь идёт о мужской красоте.
Не нужны мне ни эти, ни те.
Только вы мне нужны – трали-вали.
Мы вам пели, и мы вам плясали.
Конец дурацкий. Ну ничего, можно и побаловаться иногда.
Продолжаем перекидываться фразами. Человек это бездна, говорил Достоевский. «Я бы сузил». Я не сужаю, а усердно отвечаю на его строчки, имея уважение к нему, несмотря на его ошибки.
В тебе десятки степеней всего,
Смешных огранок, резкости, талантов.
Тебя не побороть, ты божество,
Потомок лемурийцев и атлантов.
(24 марта 2017 г.)
Его реакция: «Вот видишь, как я тебя вдохновляю?»
Я сдуру сегодня звонила знакомым, предупреждала, что завтра на час отключат свет с 20-30 до 21-30, так как будет День Земли, людей приучают к экономии. Оказалось, что в передаче я не всё услышала. Свет у себя дома выключат сознательные люди добровольно в знак солидарности. Саша Воронов меня поправил. Поспешила и людей насмешила.
Бывают в жизни не совсем понятные страдальческие дни. Об этом я нашла свои стихи:
День страдальческий, что он искупит,
След греха заметёт ли во мне,
Или язва греховная будет
Вечно жечь дно души? Но во мне
Тот же яд, та же горечь разлада.
Болен мир. "Утешений не надо",-
Говорит из гордыни и стали
Крепко сплавленный разум усталый.
Но душа без Создателя - прах.
И пустые одежды в руках.
28 марта 1988 г.
Весенние травы изранены снегом.
Нет замков, пажей, пасторалей, дриад.
И что остаётся: неистовым бегом
Умчаться в фантазию. Разум разъят.
Он с Гамлетом бродит и рифмами бредит.
О смерти задумавшись – вечность и миг:
Помилуй, Господь, эти зыбкие тверди,
Народы и веси, – печально твердит.
И нам остаётся ещё слишком много –
Ремёсла и книги, искусства лучи,
Свободное время и поиски Бога.
Но если ты ропщешь – напрасно. Молчи!
26 апреля 1988 г.
Свидетельство о публикации №217032500007