16. Тоска по таким людям...

НА СНИМКЕ: Арнольд Пономаренко в роли Сирано де-Бержерака и Люба Качан в роли Роксаны (сцена из спектакля)


Была отмечена в заметке и исполнительница роли Роксаны Люба Качан, сотрудница Института катализа, но я, следуя установленному мною правилу «никакой семейственности», вычеркнул слова о Любе и убрал её фотографию, когда макет номера принесли мне на просмотр перед печатью.

Любочка мне это и сегодня припоминает.

Пятый акт пьесы был показан по новосибирскому телевидению. А перед показом артисты и режиссер рассказывали о своем театре.

Выступая в программе новосибирского телевидения, Арнольд Пономаренко, сказал:
– Свой спектакль мы сыграли в Академгородке два раза. Нам хотелось передать в спектакле нашу личную тоску по таким людям, как Сирано де Бержерак. Мы жалеем его жалостью понимающих людей, принимаем его всем сердцем.

– Мы поем ему гимн бессмертия, – ибо этот человек растворился в крови наших современников.

И если, даже собрав всех актеров самодеятельных театров вместе, не удалось бы, наверное, по-настоящему синтезировать подобного человека, не беда, – он бессмертен уже потому, что настоящее искусство приложило свою руку, донеся его к нам в виде великолепной пьесы Ростана, которую, если мы и плохо сыграли, но зато, как нам кажется, правильно прочли.

Пономаренко скромничает, – сыграли спектакль артисты просто великолепно.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/25/719


Рецензии