Про зарплату учителей и про бедность в России

На вопрос преподавателя отвечает Д.А. Медведев -
https://www.youtube.com/watch?v=qg4NV-WklI0

Российская наука и образование всегда будет находится в самом не почётном месте при таком руководителе правительства. Медведев - юрист, и ему было бы лучше работать прокурором ( не адвокатом ).

Но с другой стороны, вот если сейчас просто добавить зарплату учителям, то что изменится ?

Как добавить зарплату учителям, преподавателям  так, чтобы был эффект ?

Мы должны понять, - что мы хотим, к чему мы стремимся.  Если мы хотим улучшить образование, воспитание - то можно было бы создать условия для развития кружков, факультативов, в которые дети могли бы ходить бесплатно, но эти уроки оплачивались бы педагогам. Учителями могли бы быть не только штатные сотрудники, - но и программисты, инженеры, учёные, литераторы, экономисты,  историки. Мне довелось учиться в такой школе, где преподавали учёные, за исключением некоторых предметов. Постоянные места работы преподавателей находились в научных институтах. Моё экономическое образование начиналось с лекций А. Аганбегяна, математическое образование - с лекций М. Лаврентьева, физическое - с занятий у Б. Румера и А. Будкера. Учителями физики и математики были мои родители.

Сейчас очень трудно создать для российских учёных условия даже примерно равные с теми условиями, которые существуют в США. Но можно было бы решать конкретные задачи, проблемы, которые оплачивались бы грантами правительства. Например, стоит задача - создание системы охлаждения реактора для нужд Германии. Или помощь в создании новейшего оружия для США.   Создание самолёта на аккумуляторах, создание вездехода. На самом же деле, всё, что создавалось в России и в СССР, проходило через бюрократические препоны, а наука и в СССР, и в России находится в подчинении у "смотрящих" за ней людей, которые создают невыносимые условия для отечественных учёных. Не все проблемы можно ставить учёным, - на то они и учёные, что они сами могут ставить задачи в фундаментальных областях науки. И всю науку только условно можно было бы разделить на "прикладную" и "фундаментальную". Но учёные должны и могут решать конкретные задачи, которые стоят перед обществом, перед человечеством.

Очень плохо, что почти все гранты учёным, врачам - иностранные. 

Нищета и бедность выбраны для основ модели развития общества в России, - это ничем не обосновано, как и безразличие, геноцид правительства в отношении граждан. Ничем не обоснованы и притязания олигархов на обладание недрами и общенародной собственностью, и  ничем не обоснованы рейдерские захваты собственности, налоговые проверки, находящиеся под ведомом власти. Ничем не оправдано уничтожение санкционных продуктов - все продукты надо проверять, и если можно - использовать.

 Можно утверждать, что там, где есть здравое государственное влияние - там есть результат. Где всё пущено на самотёк - вредители не дают делать даже велосипеды, там воруют.

Большое дело - консалтинг. Западные кураторы ставят неимоверные требования для консалтинговых фирм, - но ведь то, что рекомендуют эти фирмы, всё равно надо проверять специалистам, экспертам а в конце концов - руководителям.  В России огромный потенциал для работы промышленного и экономического консалтинга, это - миллионы возможных рабочих мест, это - игнорирование мнений специалистов , ветеранов и молодых талантливых людей.

Новые технологии, электрические и экологически чистые автомобили буквально давятся бензиновыми королями. "Смотрящие" за наукой продают технологии за границу, например, А.Чубайс продал китайцам технологии гибких экранов. В будущем, лобовое стекло автомобилей будут подсвечивать рекомендации для безопасной езды. Такие технологии могут применяться в самолётах, в танках, в очках спецназовцев, они смогут регулировать световой фон, защищать от ослепления и показывать предметы, от которых отражается ультразвук, излучаются инфракрасные лучи. В ближайшем будущем, в автомобилях такие экраны будут вставляться в многослойные прозрачные стёкла.

Водородные двигатели - это двигатели будущего. На жидком водороде могут работать гиперзвуковые самолёты, а воду - материал для водорода можно получать даже из воздуха.   

Электрический самолёт - это реальность -

Одна заправка двигателя авто обойдётся в 4 рубля -
углеводороды не будут сжигать, как предсказывал Менделеев -
https://rg.ru/
2016/
09/
12/
odna-zapravka-
vodorodnogo-avto-obojdetsia-v-4-rublia-15-kopeek.html


Рецензии