Варвара Ивановна Нарышкина 1785 - 1840

Михаил Григорьевич'СОБАКИН  РОДСТВЕНИК  ПО  КРОВИ

 first cousin twice removed Петр Анатольевич Трефилов

Варвара Ивановна Нарышкина (1785 - 1840)
Дочь Ивана Николаевича Римский-Корсакова и Countess Ekaterina Petrovna Stroganova n;e Princess Trubetskaya
Жена Ивана Дмитриевича Нарышкина
Мать Зинаиды Ивановны Юсуповой и Дмитрия Ивановича Нарышкина
Сестра Василия Ивановича Ладомирского; Софьи Ивановны Ладомирской; Владимира Ивановича Ладомирского и Зинаиды Ивановны Ладомирской
Полукровная сестра Павла Александровича Строганова и Софьи Александровны гр. Строгановой




Варвара Ивановна Нарышкина (Ладомирская)
Дата рождения: 17 мая 1785 (55)
Смерть: Умер 26 ноября 1840 в Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia
Ближайшие родственники:

Дочь Ивана Николаевича Римский-Корсакова и Екатерины Петровны гр. Строгановa
Жена Ивана Дмитриевича Нарышкина
Мать Зинаиды Ивановны Юсуповой и Дмитрия Ивановича Нарышкина
Сестра Василия Ивановича Ладомирского; Софьи Ивановны Ладомирской; Владимира Ивановича Ладомирского и Зинаиды Ивановны Ладомирской
Полукровная сестра <личное> Строганова и Софьи Александровны гр. Строгановой


О Варваре Ивановне Нарышкиной (русский)

Изображённая на портрете Варвара Николаевна (Ивановна) Нарышкина

О Варваре Николаевне известно, что она была внебрачной дочерью Екатерины Петровны Строгановой и Ивана Николаевича Римского-Корсакова (1754—1831) – фаворита Екатерины II.

По просьбе И.Н. Римского-Корсакова его внебрачные дети получили к тому времени уже угасшую польскую фамилию Ладомирские, право Российского дворянства с дозволением наследовать имения родителя и дворянский герб. Варвара Николаевна (Ивановна) Ладомирская (1785—1840) вышла замуж за Ивана Дмитриевича Нарышкина (1776—1848) — камергера, помещика Смоленской губернии, в 1829—1831 годах предводителя дворянства Сычёвского уезда. От этого брака родилось двое детей: будущая звёзда тогдашнего петербург¬ского большого света княгиня Зинаида Ивановна Нарышкина (в замужестве Юсупова), владелица знаменитого дворца на набережной Мойки в Петербурге, прабабушка Феликса Юсупова, стрелявшего в Григория Распутина, и сын Дмитрий Иванович Нарышкин. Именно дочери Дмитрия Ивановича владели землями в Хвалынском уезде. Жизнь Варвары Николаевны Нарышкиной трагически оборвалась в ноябре 1840 года во время пожара в петербургском доме. Вот то немногое, что известно об изображённой на портрете даме. Вероятно, портрет матери после её трагической смерти хранился у Дмитрия Ивановича, а позже – у его дочерей.
 Варвара Ивановна Нарышкина (Ладомирская), 1785 - 1840
Варвара Ивановна Нарышкина (Ладомирская) родилась день месяц 1785, у Иван Николаевич Римский-Корсаков и Екатерина Петровна Строганова (Трубецкая).
Иван родился 24 января 1754.
Екатерина родилась в 1744, в Санкт-Петербург, Россия.
У Варвара было 8 брата или сестры / братьев или сестер: Василий Николаевич Ладомирский, Софья Ивановна Ладомирская и еще 6 братьев или сестер.
Варвара вышла замуж за Иван Дмитриевич Нарышкин.
Иван родился 17 апреля 1776.
У них было 2 ребенка / детей: Зинаида Ивановна Юсупова де Шово (Нарышкина) и еще один ребенок.
Варвара умерла день месяц 1840, в возрасте 55 года / лет в место смерти.
 Варваре,которая  Ладомирская,    известно немного. Варвара Николаевна (Ивановна) Ладомирская (15.05.1785—1840)  была внебрачной дочерью Екатерины Петровны Строгановой и Ивана Николаевича Римского-Корсакова  – фаворита Екатерины II.

 

Варвара Николаевна (Ивановна) Ладомирская  вышла замуж за Ивана Дмитриевича Нарышкина (1776—1848) — камергера, помещика Смоленской губернии, в 1829—1831 годах предводителя дворянства Сычёвского уезда. От этого брака родилось двое детей: будущая звeзда тогдашнего петербургского большого света княгиня Зинаида Ивановна Нарышкина (в замужестве Юсупова), владелица знаменитого дворца на набережной Мойки в Петербурге, прабабушка Феликса Юсупова, стрелявшего в Григория Распутина, и сын Дмитрий Иванович Нарышкин.

 Жизнь Варвары Николаевны Нарышкиной трагически оборвалась в ноябре 1840 года во время пожара в петербургском доме. (Тут  можно прочесть статью о другом  ее  портрете.)




Загадка двух портретов

Среда, 30 Сентября 2009 г. 10:11 + в цитатник
Цитата сообщения Перламутр
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Два портрета



Со вчерашнего вечера  сижу  в  раздрае.

 

На  сайте, посвященном    художнице  Э. Виже Лебрен,  можно увидеть портрет  очень красивой   девушки в  античном  одеянии. Подпись гласит, что это Варвара   Ладомирская, в  замужестве  Нарышкина.

 

 

 Варвара  Ладомирская-Нарышкина. Худ. Э.Виже  Лебрен (1800 г.) Находится  в  Columbus Museum of Art, США.

 

 Каково же  было мое  удивление, когда на  другом  сайте  nasledie-rus.ru/  в  статье  "Дворянские  портреты. Собрание  московского генеалога  Ю.Шмарова" я  увидела такой  же  портрет, но подписанный, что это  Варвара Ивановна  Нарышкина,  в   замужестве Неклюдова!

 

Судя  по всему, этот портрет должен находится  в  ГМИИ им. Пушкина, потому что вроде  туда   была  передана  коллекция  Ю.Шмарова. На  www.batguano.com/  я  этот портрет не  нашла.

 

Очень напоминает  задачки "найдите  10 отличий".

А отличия   есть. На  портретах, судя  по всему, разные   девушки. К сожалению,ни знаний, ни информации мне  не  хватает, что бы  ответить на   интересующие  меня  вопросы: действительно ли   авторство второго портрета    принадлежит Виже Лебрен?Действительно ли  это два  разных портрета, или все-таки один -  не  совсем точная ( удачная?) копия   другого?   А если  разные,то почему   Варвара   Нарышкина   изображена  точь-в-точь как   Ладомирская? Наконец, нет ли  каких либо  семейных легенд, связанных с  этими портретами...

Удалось только  более  или  менее  узнать  о тех, кто изображен на  этих портретах.

 

 

О первой    Варваре,которая  Ладомирская,    известно немного. Варвара Николаевна (Ивановна) Ладомирская (15.05.1785—1840)  была внебрачной дочерью Екатерины Петровны Строгановой и Ивана Николаевича Римского-Корсакова  – фаворита Екатерины II.

 

Варвара Николаевна (Ивановна) Ладомирская  вышла замуж за Ивана Дмитриевича Нарышкина (1776—1848) — камергера, помещика Смоленской губернии, в 1829—1831 годах предводителя дворянства Сычёвского уезда. От этого брака родилось двое детей: будущая звeзда тогдашнего петербургского большого света княгиня Зинаида Ивановна Нарышкина (в замужестве Юсупова), владелица знаменитого дворца на набережной Мойки в Петербурге, прабабушка Феликса Юсупова, стрелявшего в Григория Распутина, и сын Дмитрий Иванович Нарышкин.

 Жизнь Варвары Николаевны Нарышкиной трагически оборвалась в ноябре 1840 года во время пожара в петербургском доме. (Тут  можно прочесть статью о другом  ее  портрете.)

 

Каким  родством  были  связаны     супруг   Ладомирской   - Иван Нарышкин  и девушка  на  втором  портрете    - Варвара Нарышкина - Неклюдова, я, к  сожалению, не  нашла. Привожу отрывок  статьи О. Рыковой  из журнала  "Наше  наследие"

"Портрет кисти знаменитой художницы Элизабет Виже-Лебрен (холст, масло, 64х54) представляет Варвару Ивановну Нарышкину (1792-1867). [ Если  побродить по простораминтернета, то  можно наткнуться на  совсем другие  годы  рождения и смерти В.Неклюдовой!]В 1811 году она вышла замуж за статского советника Сергея Петровича Неклюдова (1790-1874), ставшего позже участником главных сражений войны 1812—1814 годов. Она была дочерью Ивана Александровича Нарышкина и его жены Екатерины Александровны, урожд. баронессы Строгановой. Семья эта близка к А.С.Пушкину: И.А.Нарышкин был посаженым отцом на его свадьбе (со стороны невесты), а Екатерина Александровна, через свою мать Елизавету Александровну, урожд. Загряжскую, приходилась двоюродной сестрой матери Наталии Николаевны Гончаровой. Нарышкины жили на Пречистенке, рядом с домом известной Е.П. Яньковой, автора мемуаров «Рассказы бабушки». Она вспоминала: «Варвара Ивановна, вышедшая замуж за Неклюдова, хотя имела крупные черты, но собою была очень хороша; у нее был прекрасный профиль». Ю.Б.Шмаров получил этот портрет в дар от тамбовского коллекционера примерно в 1970-е годы и очень был рад иметь его в своем собрании."

 


Матерью Неклюдовой  являлась Екатерина Александровна  Строганова, двоюродная  сестра  Александра  Сергеевича  Строганова, о котором  я уже писала.

Портрет  Екатерины Александровны  в  детстве    известен многим.   Но самое  интересное, что и этих портретов  ДВА. Один   находится в России и   его авторство приписывают Ж.Вуалю, второй же   принадлежал   князю Югославскому, и    авторство  картины приписывается  некоторыми...  Э. Виже  Лебрен.

 

Портрет Е.А.Строгановой ( в  замужестве  Нарышкиной) Худ. Ж.Вуаль. 1781-82гг.

 

Интересные  совпадения.

Впрочем, стыдливо умолкаю. И привожу  ссылку  на  отрывок из книги профессионала, до которого мне  как  ло луны.Инна  Сергеевна  Немилова."Кем оказалась девочка в шляпе в портрете Жана-Луи Вуаля"
ВНИМАНИЕ   ДОЧЬ  ВАРВАРЫ  ИВАНОВНЫ   ТА САМАЯ  ЗИНАИДА  ЮСУПОВА С КОТОРОЙ  СВЯЗАНЫ МНОГИЕ  ТАЙНЫ ЖИЗНИ ЮСУПОВЫХ  И СОБАКИНА  П А

Зинаида Ивановна Юсупова, гр. де Шаво (Нарышкина)
Английский (по умолчанию): Zinaida Ivanovna Princesse Yussupova, Comtesse de Chauveau, Marchioness de Serres (Narishkina)
Пол: Женщина
Рождение: 1810
Смерть: 1893 (83)
Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia
Ближайшие родственники:

Дочь Ивана Дмитриевича Нарышкина и Варвары Ивановны Нарышкиной
Жена Бориса Николаевича кн. Юсупова и Comte Louis Charles Honor; de Chauveau, Marquis de Serres
Мать Николая Борисовича кн. Юсупова
Сестра Дмитрия Ивановича Нарышкина
Полукровная сестра Екатерины Ивановны кн. Урусовой
Добавлена: 13 февраля 2008 {$w0} {$w1} {$w2} / Svetlana Dyakonova
Менеджер: Vera Vadimovna Narishkina (Narishkin) и Светлана Евгениева Дяконова / Svetlana Dyakonova


Рецензии