Ночной полёт

   Рассказы из цикла "Позвоночник" составляют стержень моей души, или скорее позвоночник, если представить, что наша душа имеет антропоподобный вид.

                1. Ночной полёт

   Шурику двенадцать лет, и он в своей комнате. Это был тот самый непродолжительный период, когда ему снились волшебные сны. Настолько хорошие и удивительные, что он старался лечь спать пораньше, чем весьма удивлял родителей. Он заходил в свою спальню как в кинотеатр, в предвкушении необыкновенных приключений.
   Каждую ночь ему снилось, что он встаёт с кровати, подходит к окну, залезает на письменный стол, с него на подоконник, а потом... вылетает через форточку на улицу! Конечно, лучше было бы открыть окно, на наглухо заклеенное на зиму окно не открывалось даже летом. Что поделаешь? Крайний Север! Приходилось протискиваться через форточку, она оказалась как раз по ширине его плеч. «Ещё немного подрасту и не пролезу!» - отметил Шурик, и взлетел в тёмно-синее морозное небо над спящим посёлком, засыпанным снегом. Днём такой невзрачный, этот северный военный гарнизон, где в основном жили подводники, а также их семьи, сейчас горел волшебными огнями, Однотипные серые панельные пятиэтажки казались аккуратными и уютными домиками из любимой сказки, сюжет которой читан мамой давно-давно и безнадёжно забыт.
   Посёлок был вверху, в небольшой долине между отвесных скал, а внизу, в узком морском заливе, фьорде, лежали на воде туши атомных подводных подлодок. Они были абсолютно чёрные, от носа до хвоста, только на носу небольшая серебристая полоска, словно приоткрытая в застывшей улыбке пасть морского чудовища. Шурик их не видел в темноте, или не хотел туда даже смотреть. Ему не хотелось улетать слишком далеко от дома, окно которого светилось во тьме безопасным теплом и надёжным счастьем, даже когда он не смотрел на свой дом, он чувствовал этот свет, словно огонь маяка.
   В доме спала мама. Именно она и зажгла этот свет. Она же и оберегала его от холода и ветра – отца в доме не было уже много лет. Куда подевался мичман, служивший на одной из подводных лодок, Шурик не очень понимал. Ясно, что он не мог их бросить, как считала мама. Скорее всего ей сказали неправду и папа ушёл в очень дальний поход. Например, в кругосветный подводный поход,  как адмирал Столяров, памятник которому стоял в центре посёлка. А, может быть погиб. Одно из чёрных чудовищ, сожрало его, и удовлётворённо сипело во тьме, спуская затхлый воздух из балластных цистерн.
   Ему не было холодно в трусах и майке, наоборот, жарко. Потому, что каждую клеточку тела пронизывало приятное нервное  возбуждение, и по всему телу разливался жар. Полёт не был совсем уж простым делом. Нужно было уметь чутко прислушиваться к той волшебной силе, которая придавала летучесть его телу. Эта сила не любила суеты и грустных мыслей, но благодарно откликалась на радостное и спокойное расположение духа. Обычно, Шурик некоторое время летал над своим домом, разминаясь. Освобождался от тяжёлых мыслей и чувств, пробовал разгоняться и тормозить, проверяя, какая сегодня подъёмная сила. Набор высоты требовал сосредоточенного внимания, зато вниз можно было лететь по инерции, совсем ни о чём не думая и полностью расслабившись.    Вот и сегодня, Шурик, сразу после разминки, сделал несколько хороших «горок», от которых каждый раз захватывало дух. А потом принялся бесцельно кружить над городом, расслаблено любуясь ночным пейзажем и звёздным небом.
   Вдруг, он увидел летящего человека. Он быстро приближался, и вот уже было видно, что это девочка, примерно лет десяти, в белой ночной сорочке, с голубыми цветами. Шурик очень удивился, он думал, что один во всём городе умеет летать. Но и обрадовался, конечно: вдвоём-то будет веселей! Девочка подлетела на расстояние вытянутой руки, и зависла в воздухе, жутковато уставившись ему прямо в лицо расширенными от возбуждения глазами. Она молчала.
Шурик не удивился, он вспомнил, что когда летаешь говорить нельзя, если не хочешь потерять все силы, или вообще проснуться. Но говорить и не было нужды. Всё и так было понятно. То, что с ними происходило нельзя было описать словами, а то что было в реальной жизни, они оставили внизу, с этим грузом воспоминаний было бы не подняться в воздух.
   Они полетели дальше вместе. Шурик заметил, что несмотря на то, что девочка гораздо меньше его весит, и более гибкая, летает она довольно неловко. Он понял, что она вылетела в первый раз. У него самого в первый полёт были такие же проблемы. Он взял её за руку и начал показывать, как надо набирать высоту, и как поворачивать. Поворот надо было начинать загодя, преодолевая инерцию и плавно, но настойчиво «давить» в нужную сторону всем своим сосредоточенным сознанием.
   Вскоре, они уже вместе закладывали умопомрачительные виражи. Падали с огромной высоты и отворачивали от земли в последний момент, испытывая острое, почти мучительное, чувство опасности и восторга, которое вызывало тянущее ощущение в паху. Они не смеялись, смех — это ведь тоже человеческая речь. Они только улыбались, глядя друг на друга. Но, что это были за странные улыбки! Едва тронутые весельем губы, но зато глаза — сияющие, как звёзды, а лица их светились в темноте, как у ангелов.
   В этот раз Шурик летал особенно долго, сила питающая полёт всё не иссякала. Уже под утро, не чувствуя тела от усталости он едва дотянул до своей форточки, и ввалился в свою комнату. Он уже не помнил, успел ли он долететь до своей кровати: так быстро провалился в обычный сон.
Это был его последний волшебный полёт, а продолжалось всё это около недели. Ещё долго Шурик ложился спать с надеждой, вспоминал, что он сделал не так. Может, заснул не на том боку, или форточку забыл приоткрыть на ночь. Но, всё было тщетно. Волшебство закончилось так же неожиданно, как и началось.
   А ещё он часто вспоминал ту девочку, с которой он летал в последний раз. Может быть, это она забрала его силу? Ведь в книжках пишут, что все летающие женщины – ведьмы. Он мог бы попробовать найти её в их небольшом городке. Но он не мог вспомнить её лицо. Оно сияло так ослепительно, что все черты были размыты. Только глаза он запомнил. И потом, всю жизнь, он у каждой женщины будет бессознательно искать эти, сияющие как звёзды, глаза.

Примечание. На фото реальное место событий, посёлок Гаджиево Мурманской обл.


Рецензии
Здравствуйте.

Уже давно забросил писать рецензии, так как чаще всего по-настоящему свои чувства не опишешь, а формальности надоели. Но вам решил написать. Мне посоветовал вашу страничку друг и он знал, как мне угодить. Манера изложения, подобная вашей, для меня всегда была образцом для подражания.

Что-то в вашем рассказе от Крапивина и от Брэдбери есть.

Сокиркин Николай   07.01.2018 22:33     Заявить о нарушении