34. Писающий мальчик

Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану.
«Плоды раздумья. Мысли и афоризмы» (1884 г.), Козьма Прутков


        Китайцы - молодцы, все интересное, увиденное ими за границей, быстро копируется и переносится на территорию Поднебесной. В Шанхае в районе Губэй есть занятный фонтан. Его украшают сразу три «писающих мальчика». В этом чувствуется китайский размах, что там Бельгия со своим единственным брюссельским Manneken Pis! Эта скульптурная композиция очень символична. Писающие бывшие мальчики - неотъемлемая принадлежность любого городского пейзажа. Мужики справляют малую нужду в любом месте, где приспичило. Я говорю не про укромные уголки, а открытые всем взорам места. Ну ладно, наш Жугао - большая деревня, но и в крупных городах вроде Шанхая нравы те же. На оживленной улице Губэй Лу в Шанхае я знаю место, куда за¬езжают таксисты, там когда-то стоял забор, ограждавший стройку, очень удобно: поставил машину, отошел на пять шагов, и вот она - заветная стенка. Когда забор снесли, паломничество не прекратилось. Место-то натоптанное, и запах соответствующий! В России такую картину тоже можно наблюдать, но человек, справляющий малую нужду прилюдно, наверняка в стельку пьян, а китайцы все трезвые. В Шанхае много платных общественных туалетов, характерная деталь - писсуары предваряют вход в его платную часть. Да и верно, зачем платить, если можно надуть прямо на стену этого заведения?
        Причины этого я вижу в том, что большинство сегодняшних горожан пришли из деревни, и не видят разницы между своим рисовым полем и цветочной клумбой посреди парка. Ну и, конечно, врожденное превосходство китайского мужчины над второй половиной человечества позволяет ему чувствовать себя везде совершенно свободно.
        Власти пытаются бороться с этой привычкой, но пока безуспешно. Общий культурный уровень медленно растет, и, возможно, наступит время…
        Кстати, о культуре, вот еще одно наблюдение: в Шанхае есть дорогой жилой комплекс - Мандарин. Вокруг белоснежных высоток ухоженные парки, цветники, пруды с красными рыбками, фонтаны и скульптуры. За порядком следит многочисленная охрана. В выходные мы часто семьей заходили туда отдохнуть. Однажды сижу на лавочке возле фонтана с красными рыбками и цветущими лотосами, дочери качаются на качели, трещат цикады, воздух наполнен ароматом цветов. С противоположной стороны фонтана пристраивается китаец-охранник с кучкой грязных носков и мешочком стирального порошка. Правильно! Он принялся стирать носки. Я думаю, рыбки издохли бы от одного запаха его носков, а он их еще химией! С точки зрения этого парня, только вчера приехав¬шего из далекой деревни, то, что он делает, естественно и правильно, так стирали одежду в их деревенской речушке много поколений до него. Конечно, ему обязательно объяснят, что делать можно, а что нельзя. Дохлых рыбок выловят, воду в фонтане сменят, и запустят новых обита¬телей, а стирать свои носки он пойдет в другое место.

________
        Город Шанхай
        Шанхай - крупнейший город Китая и первый по численности населения город мира. На 2012 год численность населения - 23 800 000 чел. Расположен в дельте реки Янцзы на востоке Китая. Один из четырех городов центрального подчинения КНР, важный финансовый и культурный центр страны, а также крупнейший в мире морской порт. После того как власти в 1992 году санкционировали возобновление рыночного развития экономики Шанхая, он быстро обошел Шэньчжэнь и Гуанчжоу, города, c которых на-чинались рыночные реформы в Китае. В начале XXI века Шанхай претендует на то, чтобы вернуть себе звание города мирового уровня и стать центром всей Восточной Азии.


Следующая глава
http://www.proza.ru/2017/03/28/869

Предыдущая глава
http://www.proza.ru/2017/03/24/44

В начало
http://www.proza.ru/2017/03/10/1314


Рецензии