Маты Хари 007

Есть некоторые нюансы в гамбите Энглунда.
Например: чем защищать слона на f4 после шаха ферзём на b4?
Обычно слона возвращают на d2 и получают «похуже» и проходные пешки – нередко и пару! – на ферзевом фланге.
Но мой партнёр в этой рекордной (Восемь ходов!!! Чёрными!) предпочёл нетрадиционное движение ферзём на d2. Короля прикрыл, слона спас… но!
Это вечное проклятое «но»! В духе и основного варианта ферзь бьёт незащищённую (слон-то убыл на защиту наглой пешки е5!) пешечку b2.
Бедняжка гибнет без звука! Теперь атакована ладья на а1! Белые идут «проторенным» задолго до них путём: ферзь встаёт на с3!
Всё! Охота завершена! Белые могут после внезапного появления слона на b4 сдаваться. Но им дорог не только мой добрый совет, но и конкретное опровержение слабой попытки затянуть время. Но на самом деле это удавка на шее белого короля! После того, как слон берёт слона на с3 следует вполне традиционный для такой структуры мат ферзём на безнадёжно ослабленное поле с1! Все, кто мог его защищать – и слон, и ферзь – одного уж нет, второй далече. Классический мат Энглунда. Отличие только в номинале фигуры на с3. Обычно там бодрствует и изумлённо протирает глаза ферзь.

Официальный протокол партии:

ladzarra15 (1433) - surmico (1463)
№ игры: 48414693
Пуля 2м/игра +1с/ход
Дебют: A40. Queen's pawn: Charlick (Englund) gambit

1. d4 e5 2. dxe5 Nc6 3. Nf3 Qe7 4. Bf4 Qb4+ 5. Qd2 Qxb2 6. Qc3 Bb4 7. Bd2 Bxc3 8. Bxc3 Qc1+


Рецензии