Свой выбор, но не своя жизнь

               
Антонина Павловна  любила вязать, как и её мама , но не вязала. Увидев на людях вязаные вещи, она вздыхала и думала, что могла бы связать и покрасивее.
Антонина Павловна любила и умела петь, но не пела. Разве только когда в огороде возилась или, когда в доме была одна.
Антонина Павловна любила рыбу, но не покупала её. И только в магазине, глядя на рыбу, глотала слюни, да в гостях сразу тянулась  к рыбным блюдам.
Антонина Павловна любила кошек и собак, но  в доме  их не было.
А всё потому, что муж Антонины , Пётр Палыч ,  не любил, когда Тоня вязала. Он сразу находил жене дело. То свежего чайку принеси, то массаж сделай, то давление измерь. Антонина Павловна  долго не могла понять: почему? А потом поняла. Мужу не нравилось, что её вязаные вещи все хвалили и называли Тоню мастерицей.  А муж любил ,чтоб хвалили только  его.
Пётр Палыч не любил шума, компаний и поэтому в доме редко собирались  гости. А если и собирались, то такие же тихие ,как сам хозяин. Посидели, пошептались и всё. А Тоня любила,  чтоб с песнями, шутками. У них на родине  Тони, в доме родителей,   так весело  праздники отмечались, что до сих пор всё перед глазами стоят.
И рыбу муж не любил, только мясо. Воняет больно,- говаривал он.
А от собак и кошек у него аллергия .
Антонина вышла замуж молодой. И вначале ей было приятно угождать мужу. А позже стало тоскливо.  Но муж уже привык. Тоня не знала, что делать и посоветовалась с подругой. Но та удивилась и сказала, что Тоню никто в посёлке не поймёт. Палыч и работящий, и отец детям  хороший, не гуляющий. Ты, подруга ,поговори с мужем. Он, наверное, даже не знает, что у тебя в душе творится. Тоня поговорила, но ничего путного из этого не получилось. Муж её не услышал.
-Не пойму, мать, и  чего тебе не хватает?
И Тоня внушила себе ,что и ей нравится такая жизнь. Она сделала свой выбор.

И вот едва справив 40- летие совместной жизни, Петр Палыч внезапно скончался. И справив мужу полгода, Антонина Павловна поняла, что у неё не было своей жизни. Она жила жизнью мужа. Тоня пыталась представить, как бы сложилась её жизнь, если бы муж уважал её желания.
Конечно, жизнь была бы радостней. А так, кажется, что она живёт уже 200 лет и устала. Но ведь бог всё видел и знал. И забрал мужа пораньше не просто так. Это он даёт ей, Тоне, шанс исправить всё.Она сидела на скамейке в саду и читала попавшее как раз к стати стихотворение:
"Мне порой не спится по ночам
Мается душа,покоя ищет
Толи недостаточна мудра
Толи ветер в ней холодный свищет.
Борется между "надо" и "хочу"
Всё гадая:"Что же скажут люди?"

Нет сейчас ни горделивый поз
Ни давно заученных ответов.
Есть душа , в уколах от заноз,
Есть душа, в которой нету света
Но она стесняется его,тряпочкою прикрывая робко,
Хоть сама не зная почему, сложены мечты её в коробку.
Страшно стать заметной может быть,
Страшно оторваться от причала,
Страшно средь молчания запеть и однажды все начать сначала.
Но уже был сделан первый шаг-
Свет пробился лучиком наружу.
Так что утром поднимаю флаг,отпуская на свободу душу.


А что, вот сейчас  пойду и запишусь в клубе в хоровой кружок,- решила Тоня. Подруги давно зовут. А на обратном пути куплю на ужин рыбки, да пожарю. И она смело шагнула  на улицу, пустив во двор подброшенного котёнка. – Иди, живи. Не обижу,- весело сказала Антонина и пошла навстречу новой ,своей жизни.


Рецензии