***

Я научилась спокойно брать трубку.
Через какие-то два с небольшим года, я научилась спокойно отвечать на его звонки, как впрочем, и на звонки других людей, которые тоже были мне близки. Я научилась без изменения ритма сердца вести неспешную беседу о том, что у меня все нормально, что приезжать не нужно, а то, что не звонил, так это не его вина, а жизнь такая. Я вру, уже не себе, уже им. Я не вспоминала о нем до его звонка, его больше нет во мне. Он говорит, что у него, кроме меня, никого нет, а я не верю этим словам и открыто об этом говорю. На мой вопрос: как дела, он отвечает, что-то из серии - да какая разница, какие дела, ведь тебя нет рядом. Я говорю, что вопрос не о том и мое отсутствие в его жизни не имеет значения. Повторяю свой вопрос, ответ остается таким же. Только он добавляет: милая, у меня никого, кроме тебя, нет. Я ему не верю и говорю, что всегда есть кто-то, кроме меня, так было и будет всегда. Он перебивает меня, начинает оправдываться, а потом словно понимает важное и говорит: у меня нет тебя. Он понял главное.
Положив трубку, скорее всего, он наберет другой номер и повторит этот жалостливый монолог о том, как ему одиноко, и как он скучал все это время, но, главное, он сказал сам и вслух. Со временем он поймет, что у него и правда меня нет и что все шансы, которых было не мало, он пропустил. И сейчас только остается слушать мои слова. Одна. Приезжать не нужно. Спасибо за звонок. Увидеться? Не хочу. Зачем позвонил? Замуж не вышла. Шум мужских голосов на заднем фоне стихает, он не смог сыграть роль незаменимого мужчины.
Тебя больше нет в моих мыслях. Отпустило. Давно. Насовсем.

©yanellika


Рецензии