Сумерки

  -Зачем ты, деда, умываешься на улице из висячего умывальника? Дома же есть водопровод с тёплой водой!
 - Просто утром вода на улице живительная, она ледяная и, когда на лицо ложиться, живит своей прохладой. Я могу таким умывальником полностью вымыться! Сначала в ладоши буду набирать понемногу воды и смочу тело, потом намылюсь мылом и так же понемногу смою. Это хорошо -  пораньше проснуться и пойти в лес погулять. Пройти километров семь быстрым шагом, чтобы разогреться и немного вспотеть. А как вернёшься обратно, так сразу, пока разогретый, из умывальника на улице полностью ледяной водой и вымыться. Потом в дом зайдешь -  тело мылом банным пахнет, сразу к печке и кофе заварить в кружке. Сядешь на стул около печи и медленно кофе попиваешь с чёрным хлебом и сыром. Время пробьет девять часов, пора идти в контору к десяти. Там в конторе до вечера и просижу. Бухгалтерия, учёт, документы - всё в полном порядке. В  обед в столовую, там суп рассольник с хлебом, гречка с подливкой и котлетка, компот. С собой в контору возьму шанежку к чаю. Вечером после семи уже домой, ужин и подготовка ко сну. День прошёл, не умер и хорошо, - заулыбался Иван Михайлович. - А ты говоришь водопровод! Из водопровода слишком легко, а умывальник это тебе не хухры-мухры. Вот ты когда-нибудь свечение на могиле ночью наблюдал?
 - Нет, деда, - поперхнулся от неожиданности Стасик печеньем, которое ел потихоньку все это время.
 - А зря, это очень увлекательное и загадочное явление! Хочешь сегодня вечером пойдём посмотрим?
 - Пойдём, деда.
Вечером дедушка пришёл за Стасиком и взял его с собой на кладбище.
- Пойдём, внучек, посмотрим на явление.
Они шли оврагом, потом тропинкой через рощу и вышли к кладбищу. Иван Михайлович выключил железный фонарь и взял за руку Стасика. Стояла полная темнота. Они аккуратно обходили могилы,  всматриваясь  внимательно в каждую. Явления света пока не наблюдалось.
 - Деда, мне страшно, пойдём отсюда?
 - Погоди, нужно поприглядываться, к свежим могилам, они особенно могут светится!
 Вдруг на одной из аллей показалось свечение зелёным светом. Оно стелилось прямо по могиле. Следом белое свечение на уровне лица. А потом и вовсе блуждающие огни -  они были жёлтые и оранжевые. Казалось, что это какой-то танец, огни кружили и вальсировали а другие огни, зелёные и белые, смотрели на них.
 - Как красиво, деда!
 - Я же говорил, что необыкновенное явление.
 Уже совсем без страха дед с внуком возвращались домой. Придя домой, они оба во дворе намылились около висячего умывальника и помылись ледяной водой.
 - Ладно, спать, а то завтра на службу в контору идти.
 - Спокойной ночи, деда.
 - Пока Стасик, до завтра.
 - Деда, а можно я в школе ребятам расскажу?
 - Лучше не надо но, впрочем, расскажи, всё равно не поверят. Иван Михайлович улыбнулся и пошёл к себе в комнату.


Рецензии