Одуревшая европа

Европа, одуревшая от собственных санкций, угоревшая от наплыва эмигрантов и от летающих в воздухе «экзитов», продолжает упорно культивировать мифы об агрессии России, о скором её падении и развале на десятки маленьких и вполне удобоваримых государств-карликов, которые она, Европа, вкупе с Америкой быстро  демократизирует, что подразумевает «сожрёт не подавившись».

Однако реальность вступает в противоречие с  действительностью. Пока что ей приходится давиться собственной глупостью и недальновидной политикой своих руководителей. Причём США, начавшие этот парад абсурда, никак не страдают от взаимных «обменов любезностями» с Россией, то  Европа, как говорится, «попала» на всю катушку.

Вашингтон с сожалением признаёт, что антироссийские санкции не отвечают интересам Европы. Можно подумать они там спят и видят, как бы сделать счастье Европе.
Эксглава Еврокомиссии Роман Проди   считает, что «ограничительные меры почти никогда не являются полезными, не давая желаемого результата, а в случае с Россией «они тем более неэффективны». «Тут ситуация несколько нетипичная. На санкциях настаивало американское правительство, но больше всего от них пострадали европейцы».

По его словам, все обернулось иначе, чем предполагали власти США. Хочется спросить, а не это ли предполагали США? Не к этому ли толкали Европу?
Санкции против России, и ее ответные меры обошлись странам ЕС потерями экспорта, которые в семь раз превышают аналогичные потери США, о чем свидетельствуют цифры, приводимые самим ЕС.

Цифры, которые дают европейцам некоторое основание утверждать, что далеко не всегда самую большую цену платят США, появляются всякий раз, когда политические руководители Евросоюза должны пытаться договориться о новом продлении санкций.
При всём неуважении к политике Европы, вызывает особую жалость потеря населением ЕС жизненной стабильности, личной и финансовой безопасности. Одним словом, народ жаль,  но сами выбирали своих политиков, сами с ними и жить будут.

А что касаемо России, то « Не дождётесь». Мы и с нашими политиками выстоим. И переживём и наших и европейских. Чем больше вокруг соседей нетрадиционной ориентации, тем крепче наши тылы.


Рецензии