Гумореска

Вот раньше в конце или начале слов в знак почтения какую-то букву добавляли : ну-с, ждем-с, О-Генри. Да и другие буквосочетания не вызывают вопросов : РАЙ-здрав, ПЛЮ-рализм, ценз-УРА.

Но никто не задумывался - почему на Украине к некоторым словам букву "г" приставляют?

Картавый - гаркавый.
Оглобля - голобля.
Огород - город.
Аспид - гаспид.
Арба - гарба.

Почему? А? То есть, га?
У меня, например, появилась такая г-гипотеза, что это какой-то особый знак качества.

Ведь действительно, игра нашей сборной по футболу - це гра, а игрок, соответственно, гравець. Отель у нас готель, общага - гуртожиток, а вот гороскоп - он и в Харькове гороскоп.

Вот такая появилась гипо..., извиняюсь, теория.
Правда, некоторые в это не верят и ,бывает, даже посмеиваются, а начнут что-то прибивать, клеить, закручивать - тут же соглашаются, что винт - это гвинт, клей - глей, стук - грюк.

И если бы не западные г-господа, эта гениальная идея начала бы переходить все границы и может быть достигла бы пределов нашей галактики.

Посмотрите - во всем СНГ гастрономы сменили на г-гипермаркеты, но по-прежнему расколешь орех, а там горiх, или откроешь бутылку, а там горiлка.

А выражение : не ту страну назвали Гондурасом - только подтверждает эту теорию и говорит о ее распространении.

Не говоря о нас, где для этого есть все необходимые условия : у соседей газ, у нас гривна, у них "Газели", у нас гострый как голка гумор.

И когда у нас слышится чей-то лай, переходящий в гавкiт, или наблюдается ограда, по виду типичная горожа, а рядом еще громадянин з гвинтiвкою, у меня появляется такая мысль, то есть гадка, что сколько бы они ни производили газет, ГМО, гей-парадов, гаишников - можно дать гарантию, что у нас этого "г", с учетом алфавита,всё равно будет в два раза больше.


Рецензии
Показательно - насколько язык общения влияет на умственные способности!

Санджак Марат Анатольевич   11.06.2019 12:47     Заявить о нарушении
Спасибо, хотя в этой шутке только половина шутки, так как в деле развала страны от украинцев не отстают русскоязычные.

Александр Бажанов 2   11.06.2019 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.