Место казни - башня Раскат

Заинтересовался такой популярной в свое время и легендарной астраханской постройкой, как башня Раскат. Упоминание о ней встречается во многих трудах по истории Астрахани, во многих легендах и летописях, но вот ни месторасположение ни примерный вид ее до сих пор не удавалось найти. Нашел только в книге Гусаровой "Астраханские находки", там об это башне написано довольно подробно. На гравюре панорамы Стрюйса из книги изданной в 1676 году в Амстердаме башня наконец нашлась (в силу ограничения загрузки рисунков не приведено, на опубликованной гравюре Раскат под литерой B, в центре).

Почему башня называлась Раскат? Собственно это было место для установки пушек, помост, по которому пушки "раскатывались" во время боевых действий. Раскат предназначался для защиты не только кремля, но и для обороны Белого города. Кроме того у башни было еще несколько функций - это и дозорная башня и маяк для бежавших из полона.

Но легендарная башня больше всего прославилась пожалуй как место, сооружение для совершения публичных казней. Из летописи: «На Раскат вводили уже избитых, колесованных, без жил и пяток… ударяли в вечевой колокол, по которому собирался народ. Тут войты означали имена преступников и кричали с Раскату: „Пех?“. Народ отвечал: „Не пех“. Опять кричат войты „Не пех?“ Народ вторично кричит „Не пех“. И таким образом освобождались мучимые. Но другие на сем же месте получали и конец… Когда народ весь закричит „Пех-перепех-пех!“ — тогда осужденный, стоявший на самом возвышении, сталкивался…"

С башни сталкивался во время разинского восстания воевода Иван Прозоровский с сыновьями, а также митрополит Астраханский и Терский Иосиф.Раскат был построен примерно после 1645 года, возможно по указанию царя Алексея Михайловича Романова.

(Часть информации взята Е.В. Гусарова "Астраханские находки" 2009)


Рецензии