Хитринка

А.Н.ПАВЛОВ

ХИТРИНКА

Глаза – зеркало души. [Л. Толстой]

     Выхожу с детской площадки. Навстречу на трёхколёсном самокате двигается малыш. Взгляд спокойный в никуда. Что-то своё «крутится» в его голове. И вдруг  глазки малыша загорелись хитринкой. Некое озорство, появилось в них. Он остановил свой самокат и затопал мимо меня. Оказалось, там паслась небольшая стайка голубей. Мальчишечка расставил в стороны ручонки и начал их гонять. Птички, как всякая тварь божья, наделены умом. Голуби же несчётное число поколений живут рядом с людьми, опасности для себя в нас не видят, больше того, знают, что их частенько подкармливают. Они даже узнают тех, кто это делает регулярно.
Дети же любят гонять их. А если уж совсем донимают, голуби перелетают на другое место.  Обычно, недалеко. И начинается игра. Малыш перебегает  к ним. Голуби  снова перелетают. Ребёнок следует за ними и так пока эта забава не надоест голубям. Тогда они улетают подальше от ребёнка, а малыш, чувствуя себя героем-победителем, возвращается  к своим делам.
      Такой лукавинки во взгляде, какая была у малыша, мне никогда не приходилось встречать у взрослых. Видимо, с возрастом мы теряем  прекрасное качество радостного восприятия мира. Жаль, конечно. Правда, взамен мы приобретаем опыт.
Получая, приходится что-то отдавать. Нельзя прожить бесплатно. Второй закон термодинамики! Куда от него денешься!


Рецензии