Глава четвёртая. Толик

     Дома похожи на корабли, застывшие на дне океана. Выныривая с его глубин, взглядывая в небо, следя за полётом ласточек из колодца двора, как арестант в картине Ярошенко, Толик вообще-то думал о своём. Он направлялся к своей автомашине, к ЗИЛу, следом за снабженкой, похожей в своей красной юбке на пожарный автомобиль.
Она молчала два часа по дороге в Большаково. А потом заговорила:
– Гаишников что-то много на дорогах. Наверное, бандитов ловят. А вот, посмотрите, какое удобное место для нападения: поворот, здесь вы снижаете скорость, по краям дороги деревья, дорога извилистая. Что вы будете делать, если я выну из дипломата револьвер и скажу: «Везите груз в другую сторону!»
– Повезу, куда скажете – серьёзно ответил Толик.
– Так просто?
– А что мне остаётся делать?
– Надо же, как просто! Да вы не берите в голову, я иногда смотрю телевизор – Нона почувствовала, что Толик всё же внутренне напрягся – А вы?
– Смотрю.
– А вы видели, как в телепередаче «Городок» показывали таксиста, запугавшего пассажира так, что тот отдал ему все свои деньги и сбежал? Это была такая теле-шутка. А вы много зарабатываете?
– Да нет, немного, двести тысяч.*
– Это ужасно. Мужчинам нынче тяжело. Мне кажется, я вас, как тот таксист, запугиваю. Вы на кого-нибудь в жизни обижались?
На широком Толином лице появилась добродушная улыбка.
– На жену.
– И всё?! А за что?
– Ворчит много.
– Денег мало?
– Мало.
– Подрабатываете?
– Бывает, калымлю.
– А если бы много платили, бросили бы калымить?
– Нет, не бросил бы.
– А жена кем работает?
– Учительница. Детей двое.

Разговор сник. Обратная дорога была молчаливой и менее скорой. Восемь с половиной тонн деревьев за спиной подпрыгивали на ухабах. Поздно придя домой, Нона поделилась накопившимися переживаниями с дочкой. Та сдержанно посоветовала ей обратиться к психиатру. Проработав три дня на новой работе, Нона сделала скоропалительный вывод о том, что основная деятельность фирмы – разработка психогенератора. Это пострашнее прививок и временного забвения. «Логос».
Не в монастырь же уходить.
----
• Средняя заработная плата в России в июле 1995 г. составляла 499,5 тысяч рублей    


Рецензии