Глава вторая. Знание сила

    Трёхлетний отпуск по уходу за ребёнком окончился. Прошёл ещё год. За это время произошло многое. Умерла мама. Подросла старшая дочь Ноны, проблем прибавилось. Привычка самой отвечать за благополучие своей семьи не позволила Ноне оставаться в домохозяйках. Посещая работу, практически изжившую себя, но пока устраивавшую её хотя бы возможностью самостоятельно оплачивать квартиру и печатать на допотопной машинке, Ноне казалось, что она расходует себя впустую.

Нона не любила жестокости, как и рутины, с которыми, однако, была вынуждена соприкасаться, принимая в них ежедневное участие. Жизнь предполагала определённые взаимоотношения. Кто их не соблюдал, выпадал из системы. В Городе строго соблюдался Принцип. Распыляться насовсем – не хотелось. Жить по-настоящему, в полный рост – но как?!

– Интересно, напишу я сегодня, о чём вчера, в беседе с Рэем, подумалось? – неожиданно для себя произнесла она вслух. Уселась за пишущую машинку и стала быстро отстукивать:
«Если бы я раньше поняла, что с человеком, с любым, нужно разговаривать, учитывая возможности его восприятия! Рэй, конечно, трусоват. Но не виноват. Женщины избаловали. Да и чакры у него, видимо, недоразвиты. Полагаться на такого в высшей степени глупо. В любом случае использовать его в своих интересах, расспрашивая о том, о чём он не хочет думать – жестоко».

Она продолжала печатать:
«Рэй, Рэй… Какой он? Не Брэдбери, но всё же…
Итак. Зачем человеку дом? Земная атмосфера обеспечивает температуру, необходимую для существования. Слишком узкий диапазон температур сократит видовое разнообразие животных и растений.  Я уже начинаю понимать, что непосредственным образом участвую в создании природных условий. А Рэй – он при том, что отвечает за тепло в производственном и административном зданиях и как-то спровоцировал мой изыск. Я задала ему вопрос: «Зачем нам дом?»  Он не ответил. Хмыкнул и пошёл по своим делам.

     А зачем нам дом?  – Чтобы спрятаться от чужих глаз.  Тогда почему бы не научиться быть невидимыми? А чтобы защититься от дождя, холода, ветра, надо мгновенно создавать защитную оболочку вокруг нужного места или превращаться в существо, которому нравится вода, холод и ветер. Может быть, это по усилиям адекватно переходу в другое время или пространство? Создать переключатель времени? Наука не работает в этих направлениях, она занимается превращением вещей, а не человека, живого.

Очень быстрая изменчивость – как постоянное свойство – превратит нас, людей, в цыган, не привязанных к объекту нахождения. Выход разума из тела пока преждевременен? Или это происходит при умирании… Повышенная смертность неизбежна при убыстрении темпов жизни. Об этом предупреждал Михаил. Если будем быстрее проживать свою жизнь, то раньше наступит смертность. Вот тебе и дом. 

      Косное вещество не размножается. Только старится. Создавать вещи надо из других материалов?! Из живых! Строить супер природу. Зачем происходит усиленное перемещение косного вещества человеком? Человек над собой не властен? Считаясь самостоятельным, он обманывается, выполняя необходимый для круговорота веществ процесс? Сам являясь частичкой творящего материала – он – своего рода косность?

Знание само по себе ещё не сила. Знает – каждый. Только он «не знает» этого. Осуществление самого себя, это уже, по сути – знание. Сила – в умении применить знание. Но для выработки этого умения надо научиться сопоставлять. Сомневаться и быть уверенным. Любить и быть спокойным. И всё же…»

Нона прекратила печатать. Если бы слова были съедобны! Они, как и деньги, сами по себе ничего не значат. Их надо преподнести! А истинное богатство – это мы сами и то, что нас окружает, благодаря чему мы можем дышать, пить, есть. Сам воздух, земля, листочки, веточки, зверьки. Нет, рано ещё разум высвобождать.  Иначе начнётся такое движение, что умнее чёрной дыры последствий не выдумать! Вот дождик колотится, как сумасшедший, об асфальт и крыши. Куда, на какой обед выйдешь?


Рецензии