Он

- А мишка не убежит? - моргнув, спросила девочка.
Отец чуть улыбнулся, потрепав дочку по голове.
- Нет, милая. Мишка никуда не убежит.
- Это хорошо. Иначе я бы не смогла его догнать.

Мать выдохнула и, не сдержавшись, все же вышла из комнаты. Отец посмотрел ей вслед, сжимая в руке маленькую ручку дочери.
- Давай, в таком случае.. Мы запрем дверь, и он никуда не уйдет, хорошо? - натянуто улыбнулся он.
- Давай! Уж в комнате-то я его точно догоню!
- Договорились. Ты не голодна?
- Разве что немного... А ты принесешь мне печенье?
- Конечно. Сейчас вернусь.

Совсем немного помедлив, мужчина наконец поднялся и направился к выходу, но буквально в дверях его остановил голос дочери.
- Пап?
Он обернулся, из последних сил сдерживая веселый тон.
- Да, милая?
- Не забудь закрыть дверь, чтобы Мишка не убежал.

Отец молча кивнул, вышел из комнаты и запер дверь.
В комнате воцарилась тишина, нарушаемая только тиканьем часов. Секунда за секундой, ровные слабые постукивания.

- Я бы все равно не убежал, - сказал Мишка с полки.
- Ты в прошлый раз сказал так же, - улыбнулась девочка.
- В прошлый раз мы играли! - Неуклюже бахнулся на бок плюшевый медведь.
- И все равно пришлось папе тебя возвращать!
- Теперь никто из нас от тебя не убежит, - уверила девочку высокая принцесса в длинном платье, помогая сесть обратно Мишке.
- Ну и хорошо, - довольно вздохнула девочка.

Дверь тихо приоткрылась.
- Папа, я договорилась с ними! Они больше не будут убегать!

Ответа не последовало. Собственно, никто в комнату и не зашел.
- Папа? - насколько смогла, девочка вытянула шею, чтобы с кровати заглянуть в приоткрытую дверь.

Длинная черная рука протянулась из щели по стене, будто тень. Игрушки затихли, и даже часы будто перестали тикать. Длинные, тощие пальцы руки поманили девочку за собой и рука стала уползать обратно.

Девочка кое-как сползла с кровати и босиком пошла к двери из комнату. Когда девочка протиснулась за дверь, она увидела Его. Высокий, будто потолок в доме был поднят на несколько метров; тощий и в черном балахоне, Он стоял перед девочкой.

Но она вовсе его не испугалась. Лица Его не было видно - из-под капюшона виднелась лишь пустота.

Он поманил ее вновь за собой, и стал плавно плыть по коридору и вниз по лестнице. Девочка следовала за ним, будто играя в какую-то веселую игру, в которой нужно было следовать за Ним и не издавать ни звука.

Они прошли мимо столовой, где стояли отец и мать девочки. Она хотела что-то им сказать, но Он поднес к лицу своему указательный палец, и девочка, серьезно нахмурившись, понимающе кивнула.

Они прошли по гостиной к входной двери. Здесь Он остановился, и вновь обернулся на девочку. Она же смотрела на него, искренне не понимая, почему они остановились. Со второго этажа раздался звон разбившейся тарелки, через мгновенье - шаги и чей-то плач. Девочка хотела было обернуться, но Он распахнул дверь.

Вместо уже знакомой улочки на юге Тоуртервилля, за дверь оказался свет. Ослепительный белый свет, будто кто-то светил лампой прямо в лицо. Силуэт шагнул туда, и этой белизне Его черный силуэт выделялся еще сильнее. Девочка шагнула следом за ним.

В комнате не было ничего. Только девочка, Он и все её игрушки, сидящие полукругом.
- Вот видишь, - улыбнулся Мишка. - Мы же сказали, что теперь никуда не убежим.


Рецензии