Глава пятая. Опасения

     Что же делать? Как развернуть сюжет? Рассуждения – рассуждениями, но действия-то нет. А когда Нона пыталась его создать, вновь и вновь появлялись не связанные между собой этюды, порою очень даже конкретные.

 – Надо бы по существу … По сущности. По моей сущности? – говорила она себе – Описывать особенности быта, бытия, где быт и я? Это же равносильно созданию личных хроник.
Хроники – захороники – хронические – неизбежные – судьбоносные. Это перечисление дат и действий, слегка приукрашенных завлекалочками для услады воображения. Не хочется заниматься мемуарами.
Техническая сторона дела Нону не вдохновляла.

Признающая только самообразование, хотя на самостоятельное обучение времени тратилось вдесятеро больше, она была глубоко убеждена, что литературными изысками, критикой занимаются несчастные люди, не верящие в себя и вынужденные пережёвывать чужие заблуждения из-за отсутствия своих. Однако.

Однако пахло грядущим изменением реальности, искривлением пространства, потому что уж кто-кто, а Нона всю жизнь вслушивалась в неслышимое и всматривалась в невидимое.
Изменения, нарастающие в обволакивающем Нону социуме, были непривычны и казались ей угрожающими продолжению рода землян.

Тревожили: всеобщая подозрительность наряду с иллюзией вседозволенности на фоне слабого материального обеспечения народа, насильственные внедрения выгодных спец-службам установок в психику людей. На каком основании осуществлялась трансформация человеческой личности?

Едва компьютерная техника, грубо скопированная с захваченных землянами Неопознанных летательных объектов – НЛО – внедрилась в массы, как пропаганда насилия, заменителей питания и примитивной культуры заполонила все информационные каналы, влияя в основном на подвижную детскую психику, затемняя её невообразимо.

А направленное воздействие в специальных институтах? Обработку в одном из них прошла Нона. Ей с трудом удалось восстановить почти полностью утраченный интеллект. Вячеславу Ивановичу повезло меньше. Теперь он сотрудник этого НИИ. Благо, что за пределами территории НИИ влияние на людей осуществляется пока только с помощью «мусороуборщиков».

Нона чувствовала себя ответственной за жизнь людей, с которыми соприкасалась. Это зависело не от неё. Существовал какой-то материнский инстинкт, правильность которого подтверждалась не однажды.


Рецензии