закат правления Ивана Васильевича Грозного 3 глава

8 часть

Закат великого Ивана Васильевича самодержца и Царя вся Руси.

В 1582 году война со Шведами шла с переменном успехом, воеводы, князья Катырев-Ростовский, Тюменский, Хворостинин, Щербатый выйдя с Новгорода и встретив Шведов в Вятской Пятине, разбили их на голову, царь прислал им золотые медали. На берегах Невы князь Ростовский и Судаков отчаянно рубили, резали, шведов, так-то генерал де-ла Гарди бежал. Но царь к радости шведов заключил с ними мир на три года, оставив им Яму, Иван-- город, Копорье, 26 мая 1583году. Баторий взял выкуп за пленных князей около 20000 рублей. Чемерисы опять подняли бунт и отчаянно сражались до конца правления царя. В поддержку мятежникам хан Маг мет—Гирей двинул конницу, узнав о русских войсках отошел к границам. Для укрепления союза с Англией Иван Васильевич по просил у королевы Елизавете руки племянницы, Та культурно отказалась, сославшись на ее ущербность после оспы, добавила договор можно заключить без родственных обязательств. По-прежнему попросили льгот и привилегий в торговле. Посол царский Писемский сообщил, что Царь готов торговать со всеми иностранными государствами, в том числе и Англией на равных условиях, предложив внести, всем 1000 рублей в этом году и 500 рублей в следующем.19 октября супруга Ивана Васильевича родила сына Дмитрия. Подарив ему и матери город Углич он их туда отправил.24 октября прибыл от королевы Елизаветы, посол Баус. Толком не договорившись о сватовстве с племянницей королевы, Марии Гастингс, назначил посла в Лондон. Иван Васильевич довольно крепкий и решительный мужчина, любитель женского пола, женившись на королевской племянницы, хотел иметь большею поддержку от Англии, против западных держав. В 1584году в начале марта в небе над Москвой появилась большая крестообразная комета. Иван Васильевич вместе со всеми вышли на красное крыльцо. Комета находилась между куполами Василия Блаженного и Благовещения. Побледнев в лице, царь сказал окружающим:» вот знамение моей смерти». Собрав шестьдесят астрологов, царь каждый день спрашивал о его судьбе через князя Бельского. Скоро царь стал изнутри гнить, а тело пухнуть. Астрологи предсказали ему умереть
18 марта. Царь составил завещание, наследником назначил слабого Федора. Советниками ему в помощь Ивана Шуйского, доблестного защитника Пскова, Ивана Мстиславского, Никиту Юрьева, брата Анастасии. Бориса Годунова и Бельского, воспитание Дмитрия,поручил Бельскому. Послал благодарность всем Боярам. В минуты облегчения любовался драгоценностями. 17 марта ему стало легче, принял теплою ванну, объявил казнь жрецам астрологам, на что ему сказали, что 18 марта еще не прошло, лег на кровать, встал, расставил шахматы хотел сыграть с Бельским, упал, закрыл глаза и не стало свирепого, и жестокого тирана, и великого самодержца, в Иване Васильевиче собралось много хороших и талантливых качеств, умный, находчивый, с хорошей памятью, старался, судить справедливо, но по доносу не редко казнил и невиновных, не любил пьянство.
Особенно в пост, любил грамотных пытливых в науке людей, огорчался лености бояр, некоторые не умели читать и писать, когда боялся, при страхе громко смеялся. Мнительный и трусливый везде видел измену, особенно от родовых князей.
Большой любви не имел не к женам, не к детям, не к кому. Сильный страх, испытывал перед Богом, точнее его наказанием. Не любил грубый подхалимаж, но поддерживал доносчиков. Следил за работой приказов и любил играть в шахматы, но не любил проигрывать. Терпеливо относился к вероисповеданию иностранцев, но не любил Евреев. Любил грамотных инициативных бояр, но не спешил их повышать в князья, а только в новые, думных дворян, учрежденные 1572году.Ущемлял духовенство, внедрил новые Судебные книги, Грамоты и Уставы.
Обогащалась казна торговыми, городскими, и земельными налогами, на излишки покупал драгоценности, весьма дешево. Урезал привилегии духовенству, чтоб больше заботились о духовном, а не земном, оплату за венчание внес один алтын, за повторное, два. Крещение и отпевание бесплатно. Любил праздничные парады и богатою одежду на стрельцах и боярах. Осталось после него три приобретенных царства, Казанское, Астраханское и Сибирское и добрая память в народе, прозванный современниками мучителем, потомками остался в памяти справедливым и Грозным, как для воров, так и внешних врагов.
26-03-2017года.


Рецензии